Деньги «Зенит» не считает, поскольку имеет их в достатке. Чтобы в этом убедиться стоит лишь взглянуть на трансферную кампанию, которую прошлым летом развернул Роберто Манчини, обновивший чуть ли не всю команду за два месяца («старые» же футболисты были либо отправлены по арендам, либо проданы «за гроши»).
В народе говорят, что чужие деньги считать нельзя – а мы это делать и не собираемся. Просто, скромненько вспомним, кого за последнее время пыталось подписать руководство «сине-бело-голубых», но им это не удалось из-за отказов футболистов играть в российском чемпионате (или в частности в «Зените»).
Кстати, аналогичную статью, только с несостоявшимися трансферами «Спартака» я публиковал ранее – с ней вы можете ознакомиться здесь.
Кристиан Эриксен, полузащитник – «Тоттенхэм», 80 миллионов евро
Датчанин ныне является главной звездой «шпор» (после Гарри Кейна) и трансферной целью для «Реала» и «Ювентуса», но так было не всегда. Талант футболиста впервые рассмотрели скауты «Аякса», а уж затем, когда полузащитник показал всему миру, насколько он крут, к нему начали проявлять интерес команды, у которых имеются большие деньги.
В 2013 году в список претендентов на Эриксена появился и питерский «Зенит». Согласно сообщениям в прессе руководство «сине-бело-голубых» было готово расстаться с 20 миллионами евро, чтобы получить датчанина. Сам же футболист «не гнался за большим контрактом», а пожелал сделать карьеру в Англии, чем «озолотиться в России».
Что задумывал Эриксен, то у него и получилось. Ныне он звезда АПЛ и один из лучших футболистов в английском чемпионате (по совместительству также и лидер соборной Дании).
Луис Суарес, нападающий – «Барселона», 70 миллионов евро
В далеком 2007 году боссы «Зенита» вели переговоры с агентом будущего лидера сборной Уругвая, но, по неизвестным и по сей день причинам трансфер сорвался. Скорее всего Суарес сам отказался от поездки в Россию из-за климата, как чаще всего это и бывает с игроками из Южной Америки.
Он и без перехода в состав «питерцев» Луис сделал себе головокружительную карьеру, выступая на ведущих ролях в «Ливерпуле», а ныне являясь главной ударной силой «Барселоны» (если Месси отсутствует в составе).
Уэсли Снейдер, полузащитник – «Аль-Гарафа», 4 миллиона евро
Ныне о 34-летнем голландце за редким исключением что-то пишут в прессе, а ранее он был на ведущих ролях в Европе. За свою продолжительную карьеру полузащитник успел поиграть за «Аякс», «Реал» и «Интер» и именно выступая в последнем клубе, обрел всемирную известность (в частности выигрывал вместе с «Интернационале» Лигу чемпионов, когда командой руководил Моруинью).
Летом прошлого года, когда у руля «Зенита» был Роберто Манчини, Уэсли Снейдер мог оказаться в «Зените». По соображениям итальянского специалиста на плечи голландца должна была возлечь непростая работенка – заменить в Санкт-Петербурге Мигеля Данни. Этот трансфер так и не состоялся, а сам полузащитник отправился в «Ниццу».
Эдин Джеко, нападающий – «Рома», 25 миллионов евро
Еще один футболист, который мог оказаться в Санкт-Петербурге благодаря желанию Роберто Манчини укрепить команду. Летом прошлого года «Зенит» предпринимал настойчивые усилия, чтобы заполучить форварда сборной Боснии и Герцеговины, но сам игрок отказался покидать Рим.
Джеко не убедили деньги, которые были предложены боссами «сине-бело-голубых», хотя босниец имел возможность снова поработать с тренером, который его в свое время приглашал в «Манчестер Сити».
Ныне Эдин успешно выступает за «Рому» и уже дважды за осень встречался с ЦСКА в рамках Лиги чемпионов (причем в первом матче на «Стадио Олимпико» он отметился дублем в ворота российской команды).
Леонардо Бонуччи, защитник – «Ювентус», 35 миллионов евро
В одном из своих недавних интервью защитник сборной Италии сообщил, что в 2011 году мог оказаться в России. В то время к Бонуччи проявлял активный интерес «Зенит» и это не удивительно, ведь уже тогда было понятно, что итальянец является одним из лучших центральных защитников в мире.
Как утверждает сам игрок «Ювентус» и «Зенит» смогли договориться о сумме трансфера, а вот он отказался от поездки в Санкт-Петербург, поскольку его жена не пожелала покидать Италию.
В тот период времени «сине-бело-голубых» возглавлял итальянец Лучано Спаллетти, который и был главным идеологом того, чтобы Бонуччи был куплен в его команду. Возможно это даже к лучшему, что этот трансфер не состоялся, ибо тогда бы не создался великолепное трио в обороне «старой синьоры»: Бонуччи, Кьеллини, Бардзальи.
Стефан де Врей, защитник – «Интер», 40 миллионов евро
После закрытия зимнего трансферного окна в текущем году за голландцем выстроилась очередь из футбольных клубов, поскольку центральный защитник отказался продлевать контракт с «Лацио» и уже 1 июля должен был стать свободным агентом. А кто бы не захотел абсолютно бесплатно отхватить «столь лакомый кусочек» и укрепить свою оборону высококлассным футболистом?
В борьбу за де Врея вклинивался и «Зенит», но все попытки боссов российского клуба заполучить игрока оказались тщетными. Но и сам голландце та еще «штучка»: сначала он прессе заявлял, что устал играть в «Серии А» и хочет переехать в Англию, а в конечном итоге оказался в «Интере».
Кстати, отдельно стоит заметить, что «питерцы» то предлагали Стефану более выгодный контракт, чем «сине-черные», но даже деньги не убедили центрального защитника переезжать в менее престижный чемпионат.
Матье Вальбуэна, полузащитник – «Фенербахче», 2 миллиона евро
В 2008 году «Зенит» был готов выложить за француза 18 миллионов евро, но футболист отказался от трансфера, но зато публично выразил благодарность «питерцам» за интерес к его персоне.
Спустя шесть лет выступлений за «Марсель» Вальбуэна оказался в России. Полузащитника убедило предложение от столичного «Динамо» (это были времена, когда у «динамиков» в распоряжении имелись большущие суммы денежных средств). Спустя год француз снова мог оказаться в «Зените», договор уже практически был достигнут, но «Лион» опередил и «питерцев», и турецкий «Галатасарай».
Ныне уже 34 летний бывший игрок сборной Франции играет в «Фенербахче», где у него имеется неплохой оклад, и приличное количество игрового времени как в чемпионате Турции, так и в еврокубках.
Мирко Вучинич, нападающий – завершил карьеру
Два сезона к ряду руководство «Зенита» пыталась заполучить черногорского форварда. В первый раз это произошло в 2013 году, когда «Ювентус» желал продать игрока, чтобы вырученные деньги потратить на покупку форварда «Фиорентины» Стевана Йоветича. Тогда сам футболист отказался от переезда в Россию.
Спустя год «сине-бело-голубые» снова вернулись к переговорам со «старой синьорой» и с самим игроком. Во второй раз сделка сорвалась из-за того, что за 30-летнего Вучинича, который весь сезон просидел на лавочке для запасных (довольствовался лишь редкими выходами на поле) «Юве» запросил аж 12 миллионов евро. В этом случае сам «Зенит» отказался переплачивать за уже не молодого нападающего.
В итоге Марко отправился в ОАЭ, где в первом же сезоне в 23 матчах за «Аль-Джазирау» наколотил в ворота соперников 25 голов.
Бонус: Федор Смолов, нападающий – «Локомотив», 14 миллионов евро
Летом 2017 года в Сети появилась информация о том, тогда еще форвард «Краснодара» (а ныне игрок «железнодорожников») рассматривал предложение санкт-петербургского «Зенит», но отказался от сделки. Якобы тогда он «тяготел» к «Спартаку».
Но и второй трансфер не состоялся. А дальше был ЧМ, нереализованный 11-метровый удар, ДТП, и переезд в Москву к действующему чемпиону страны. Что интересно, как сообщается в прессе, «Зенит» за Федора был готов заплатить «быкам» 30 миллионов евро.