Новая Зеландия, Веллингтон, 29 декабря, 1962 г. В семье швейцарца и маори родился мальчик. Уинтон Алан Фаи Руфер - ему суждено было стать лучшим новозеландским футболистом, а также супер-звездой немецкого клуба Вердер Бремен.
Любовь к футболу у Уинтона проявилась очень рано, благодаря отцу. В стране безраздельно доминировали регби и крикет, и футбол традиционно оставался "на задворках", без особой надежды на обретение всеобщей популярности у "киви", как называют себя новозеландцы.
Кстати, нередко "футболом" там называют именно регби, а то, что называем футболом мы, в НЗ именуется словом "соккер".
-"Let's go play some footy, mate!" - "Пойдем-ка, сгоняем в футбик, приятель!"
-"Footy? You mean football, right?" - "Футбик, это футбол, так ведь?"
"Yea exactly mate" - "Ага, он самый, приятель"
(вытаскивает из спортивной сумки регбийную "дыню"...)
-"Оh, no... I see... I prefer this". - "Аа, нее... Я понял... Предпочитаю вот это"
(достаю круглый мяч)
-"What? Soccer is for girls, aye mate!" - "Что?! Соккер для девчонок, разве нет, друган?"
И хотя это обычно такое легкое подкалывание, подобные шутки вполне четко отражают положение вещей...
Как бы то ни было, юного Уинтона такое отношение к любимому спорту не останавливало. Он усиленно тренировался, избрав позицию нападающего. К 19-ти годам парень успел поиграть в трех клубах новозеландской любительской лиги и обратил на себя внимание скаутов английского "Норвича", получив приглашение на просмотр.
Впечатление он произвел очень хорошее, но из-за специфически-английских сложностей с разрешением на работу, контракт подписать не удалось.
Руфер и не думал печалиться и отправился играть в Швейцарию, где провел 7 сезонов, отыграв за Цюрих, Аарау и Грассхопперс, наколотив более 100 мячей.
Поистине звездный период для него настал, когда на него, уже состоявшегося и сложившегося игрока, обратил внимание Отто Рехагель, возглавлявший бременский Вердер.
В 1989 Руфер надевает футболку знаменитого клуба под 11-м номером.
С начала-середины 80-х и до самого ухода Рехагеля в 1995 г, "бременские музыканты" имели репутацию серьезных рубак и могли вынести практически любой клуб, особенно на своем поле.
Об этом, я уверен, прекрасно помнят болельщики, со стажем, московского Спартака. В сезоне 1987-88, в московском матче 1/16 кубка УЕФА , Спартак уверенно разобрался с бременцами со счетом 4:1 и особого волнения ответный матч у красно-белых не вызывал. Однако, в Бремене, с первых же минут, Вердер предложил гостям такой темп, что они попросту растерялись и, несмотря на пару попыток вернуться в игру, уступили со счетом 6:2
Руфер, присоединившийся к команде годом позже, лишь добавил ей куража и класса в атаке, причем настолько, что сразу стал любимцем болельщиков, получив от них прозвище "Киви".
"Я всегда был безжалостным эгоистом, видя перед собой лишь собственную цель. Как в прямом, так и в переносном смысле. Я четко знал, что мне нужно и где я должен находиться. Иначе я просто не смог бы играть в футбол и быть нападающим"
С Вердером Руфер выиграл Бундеслигу, Кубок, Суперкубок, а также Кубок Обладателей Кубков.
В сезоне 1992-93, в групповом раунде Лиги Чемпионов, принимая бельгийский Андерлехт (не последнюю, в те годы, величину), Вердер сотворил нечто похожее на то, что ему удалось в противостоянии со Спартаком: безнадежно провалив 1й тайм и проигрывая 0:3 за 25 минут до конца встречи, "музыканты" встрепенулись и умудрились отгрузить в ворота опешившего соперника 5 мячей!
2 из них записал на свой счет Уинтон Руфер, который стал лучшим бомбардиром турнира, наряду с Рональдом Куманом из Барселоны.
Всего, за 6 сезонов в Вердере, он забил 59 мячей в 174 матчах.
В Бремене его помнят и любят до сих пор.
За сборную Новой Зеландии Руфер провел 23 матча, забив 12 голов и выступив на Чемпионате Мира (ему тогда было всего 19 лет), где НЗ попала в группу с Бразилией, СССР и Шотландией - само собой, без малейших шансов на выход.
После Вердера, в его карьере были 2 сезона в Японии, сезон в Кайзерслаутерне и последующие несколько сезонов уже в Новой Зеландии.
Он показывал класс даже будучи в возрасте за 40 - когда был играющим тренером клуба "Веллингтон Феникс". Но все это были лишь небольшие эпизоды, по сравнению с прекрасными годами в Бремене...
Руфер, несмотря на огромный опыт и хорошие связи в Европе, оказался не нужен футбольным "деятелям" на родине, о чем сетовал на протяжении нескольких лет.
Скорее всего, местные чиновники видели в нем серьезного конкурента, способного по-настоящему всколыхнуть тихое футбольное "болото", в котором они чувствовали себя очень комфортно.
Но и тут он не сдался, открыв собственную футбольную академию. Она не пользуется такой же популярностью, как академии регби, но, прошу вас, дорогие читатели, не забывайте о том, как в этой стране относятся к "соккеру"...