В японской Хиросиме открылся четвертый этап Гран-при по фигурному катанию. Первыми на лед вышли спортивные пары. Российский триколор на этом турнире представляют Наталья Забияко и Александр Энберт.
Было интересно, как они откатают свою программу после длительного перелета. Ведь эти ребята выступали на прошлой неделе в Финляндии и теперь без каких-либо передышек прибыли в Японию, чтобы бороться за путевку в финал.
И по результатам короткой программы в борьбу россияне включились основательно. Несмотря на сложности и усталость, свою программу Забияко/Энберт откатали во много раз лучше, чем в Хельсинки, где партнер упал на прыжковом элементе.
В итоге наша пара лидирует после короткой программы. Они набрали 73,48 балла, а оценка по технике даже чуть перевалила за 40 баллов, что считается очень неплохим результатом.
Главными соперниками россиян были китайцы. Пара Чэн Пен и Чжан Хао тоже неплохо откатали свою программу, но оказались ниже наших спортсменов за счет того, что базовая стоимость их программы оказалась чуть ниже, судьи также поставили им чуть меньше плюсов. Вдобавок, они немного уступили нам и по компонентам. Их результат 70,66 балла.
Третьими стали канадцы Кристен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро. Они сумели ровненько откатать короткую программу, набрав за нее 67,70 балла.
Дальше турнир продолжили девушки. И вот тут-то все самое интересное только и начиналось. Все, конечно же, были в ожидании схватки японки Рики Кихиры и россиянки Елизаветы Туктамышевой. Эти две спортсменки вставляют в свои программы аксель в три с половиной оборота. Но сегодня получилось так, что успешнее была Лиза.
Кихира со своего акселя упала. А так он у нее вышел чисто тройной – в том смысле, что вместо 3,5 оборота фигуристка скрутила только три. Остальное Кихира уже отпрыгала и в целом набрала чуть меньше 70 баллов, но не критично низкий результата.
А открывала программу девушек Алена Леонова – российская фигуристка, которая в этом году и на Гран-при оказалась случайным образом. Просто Елена Радионова с этапа снялась, а следом по рейтингу из не отобравшихся на Гран-при была Леонова. В короткой программе она прыгнула каскад из двух тулупов, аксель и флип в три оборота. Все прыжки были сделаны на плюс, что позволило Алене закончить день на шестой строчке и отобраться в разминку сильнейших на произвольной программе. Результат для нее очень даже неплохой.
Совсем невзрачно откатала ученица ЦСКА Мария Сотскова. Два последние года она была стабильно третьим номером сборной, отобралась на Олимпиаду, даже заняла второе место в финале Гран-при в прошлом году. Но дебют совсем не удался. Сотскова сделала только каскад 3+2, судьи нашли и недокруты. Баллов получилось немного. А промежуточное место – только девятое.
Кто была на высоте, так это Лиза Туктамышева. Тактика прыгать аксель в короткой программе очень правильная. Это дает спортсмену большое преимущество. Сегодня Лиза вновь справилась с этим прыжком, как и с остальными элементами. Она набрала по технике более 43 баллов, подросли у нее и компоненты. Если в прошлый раз ей давали меньше 32 баллов, то теперь она получила почти 33.
Интригой первого соревновательного дня было то, как откатает японская спортсменка Сатоко Мияхара, претендующая на попадание в финал. У Сатоко и прыжок невысок, да и акселя в три с половиной нет. Вряд ли вообще появится. Но это не помешало ей практически встать вровень с Туктамышевой. Японка с лихвой обыграла россиянку компонентами и почти нивелировала 3 недостающих балла по технике. Всего 0,11 разделяет первое и второе места в короткой программе.
Третьей стала тоже японская спортсменка – Маи Михара. Она, правда, проигрывает уже 6 баллов лидерам.
Как будут развиваться события на турнире в Японии узнаем очень скоро. Следите за нашими материалами. До новых встреч. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.