Марина Бошина
На днях пространство Оренбургского музея изобразительных искусств наконец-то распахнулось для молодых художников. Впервые свои работы на суд публики представили живописцы творческого объединения «КТОМЫ».
Четверо молодых, но очень талантливых художника совершили в буквальном смысле слова «прорыв» в классическое пространство музея. Никогда прежде в основном корпусе (на ул. Каширина) ничего подобного не было. Работы юных талантов обычно выставлялись в галерее на ул. Володарского («Оренбургский пуховый платок»). Теперь же все интересующиеся современным искусством могут познакомиться с картинами и скульптурами молодых художников в классических залах музея.
Кто-то из них увлекается граффити, кто-то – татуировкой, кто-то – скульптурой. Работы Антона Танцева, Дарьи Денисовой, Егора Волоснева и Николая Самойлова, творческого объединения «КТОМЫ», в чём-то новаторские, где-то «странные» собрали такую же публику: на открытии выставки можно было встретить и признанных оренбургских мэтров, и начинающих творцов, и столь же «разношёрстных» зрителей.
- В классическом пространстве нашего музея таких выставок ещё не было, - рассказал Игорь Смекалов, художник, организатор выставки. - Я призываю отнестись к ней максимально серьёзно. И поблагодарить авторов, людей невероятной энергии: Антона Танцева, Дарью Денисову, Егора Волоснева и Николая Самойлова, потому что, на самом деле они были главными организаторами этой выставки.
Работы Антона Танцева уже выставлялись не раз. Он – мастер беспредметной живописи, скульптуры (дерево, металл, лёд) и татуировок. Причём каждый вид искусства для него одинаково серьёзен.
- Для меня татуировки – это такое же искусство, как живопись или скульптура, и даже музыка - всё едино, - поведал сам Антон Танцев. - На самом деле, татуировки – один из самых древних видов искусства, как только скульпторы научились рисовать на стенах пещер, они начали рисовать на теле.
Каждая работа Антона – отдельная история, и каждая настолько насыщена, что, как признаётся сам художник, далеко не каждый может находиться в зале, где собраны его картины.
От двадцатилетней Дарьи, только в прошлом году окончившей художественный колледж, никто из педагогов и не ожидал такой отдачи. Училась «средне», за дипломную работу получила тройку, но Дарья и не скрывает:
- Мне было лень учиться, я всегда рисовала какие-то «свои картинки». На эти портреты меня вдохновила живопись Средневековья. Портреты называются «Пропуск1», «Пропуск2», «Пропуск3», там пропущены красные линии. Мне были интересны эти работы чисто графически.
Теперь Даша живёт в Москве, кроме живописи, увлекается стрит-артом, конструированием одежды.
К слову, среди гостей почётных гостей выставки, оказалась известная художница из Ташлы Екатерина Жадина, которая в знак солидарности с молодым творческим объединением «КТОМЫ» подарила музею свою работу «Анна Каренина и РЖД – вместе навсегда!» и пожелала долговечного и успешного союза.
Участник четвёрки «КТОМЫ», живописец Николай Самойлов признаётся, организовать выставку было непросто, и, чтобы молодые художники и впредь смогли радовать зрителей своими работами в стенах музея, нужна поддержка Министерства культуры и, конечно, отзывы зрителей.
Выставка работает до 09.12.18 г. По адресу пер. Каширина, 29. Телефон для справок: 77-64-83. Сайт музея: omizo.ru.
Фотографии смотрите в альбоме Орен1: https://vk.com/album-54408992_257874755.
Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!