Найти в Дзене
#PPS

​«Спартак» дал огня, «Краснодар» проявил характер, а «Зенит» завалил эксперимент. Наши клубы в Лиге Европы

Российский день в четвертом туре Лиги Европы состоял из волевых побед в Москве и Краснодаре и ничьей «Зенита», который без лидеров сыграл по редкой схеме.

«Спартак» привозил, но победил

Кажется, болельщики красно-белых были совсем равнодушны к Лиге Европы: «Открытие Арена» даже ради Стивена Джеррарда заполнилась только на 50 процентов. Их любимый тренер только что улетел в Италию, нынешний слишком много болтает, владелец и прочее руководство отмалчивается, а последние матчи – один кошмар. Другой раздражитель спартаковского фан-сектора Денис Глушаков в этот раз начинал матч запасным, так что о нем вспомнили только на 60-й минуте (свистом, конечно). Там же, на скамейке, оказался человек, перенявший у него капитанскую повязку – Георгий Джикия сел после того, как нервно сыграл против «Урала».

Те, кто променял стадион на что-то другое, пропустили еще очень-очень многое.

С центром Боккетти – Кутепов спартаковцам лучше не стало. «Рейнджерс» быстро заработал угловой, а Роман Еременко, пришедший на помощь, в борьбе с соперником срезал мяч в свои ворота. «Спартак» в середине тайма сравнял счет, но быстро пропустил более глупый гол: в центральной зоне прошляпили длинную передачу и дали Даниэлю Кандеяшу реализовать выход один на один. Даже когда надо было успокоиться при 2:2, мяч прошел сквозь спартаковских защитников по центру, и Гленн Миддлтон обеспечил «Рейнджерс» выигранный первый тайм. Еще один такой провал ликвидировал помощник арбитра, увидевший офсайд у Альфредо Морелоса.

Реальная помощь пришла к красно-белым в середине поля: вернулся Фернандо, чьи передачи со стандартов тащили «Спартак» на старте сезона. У бразильца, Еременко и еще Романа Зобнина есть поставленный дальний удар, и хозяева его регулярно использовали против шотландцев – вот резерв для голов с игры.

Острее получалось, когда включался Ивелин Попов. Болгарин не боялся обыгрывать на пути в штрафную. Вот только один из таких фокусов закончился предупреждением за симуляцию. Но в другой раз он ушел на фланг, и после его подачи Лоренсо Мельгарехо занес первый мяч в ворота «Рейнджерс». Оттуда же пришел второй гол. Помогать атаке уже подключился Николай Рассказов, а англичанин Коннор Голдсон невольно вернул долг «Спартаку» своим автоголом.

Когда хозяева вышли на второй тайм, мотивированней прочих выглядел Софьян Ханни. Еще при покупке на него смотрели как на второго Куинси Промеса, и вот он выдал нечто похожее. Мало кто решится спасать игру, пытаясь забить пяткой. Да, тут алжирец не забил, зато из этого получилась голевая ситуация для Луиса Адриано. Ханни продолжил спектакль – завершил следующую атаку шикарным крученным ударом из-за штрафной.

В последние 20 минут «Спартак» показал какую-то защиту, когда Боккетти и Кутепов ложились под мячи, а Мельгарехо отодвигал игру от своих ворот прорывами к чужим. За первую победу в Лиге Европы команда вцепилась и не отдала ее. Возможно, то же самое сделал и Рауль Рианчо со своей работой.


spartak.com
spartak.com

«Краснодар» мазал, но дожал

Команда Олега Фоменко/Мурада Мусаева полюбила волевые победы. Краснодарцы таким образом выиграли уже немало матчей. Из свежих примеров – ЦСКА в чемпионате, «Крылья Советов» в Кубке страны, а еще «Севилья» в Лиге Европы. Южане играют одной обоймой, но решающее слово уже могут сказать и свои воспитанники. 19-летний вратарь Матвей Сафонов впервые сыграл на европейском уровне (похоже, один из эпизодов в южном дерби с «Ростовом» не прошел бесследно для Андрея Синицына).

Ему достаточно быстро забили: удар Мехди Карселы-Гонсалеса с отскоком от газона получился неберущимся. А вот на одном из угловых молодой вратарь растерялся и потерял ворота, но еще один старый знакомый, Максим Лестьенн, не воспользовался ситуацией. Но эти помарки в работе Сафонов компенсировал по-настоящему взрослой уверенностью – словно играл обычный матч в ФНЛ.

Вообще, этих нервов можно было избежать, если бы хозяева использовали свои моменты. Мяч регулярно доходил к Ари, и тот либо пытался что-то сделать сам, либо играл на партнеров. К примеру, Вандерсон, едва началась вторая минута матча, не забил после прорыва в штрафную. Сразу после перерыва у Классена была еще более перспективная ситуация, только он умудрился не попасть по мячу перед пустыми воротами.

Валерий Матыцин/ТАСС
Валерий Матыцин/ТАСС

На помощь подоспели молодые силы. Магомед-Шапи Сулейманов – это уже настоящее оружие «Краснодара» на последние 15 минут. В РПЛ голы краснодарского воспитанника в конце вторых таймов уже принесли семь очков (ничья в Оренбурге и победы над «Локомотивом» и «Крыльями Советов»), а теперь о нем знает уже Европа. Между появлением Шапи и его забитым мячом, что позволило сравнять счет, прошло шесть минут. А тот же Иван Игнатьев заработал вполне реальный пенальти, в который арбитр, правда, не поверил.

Спустя несколько минут после гола Сулейманова уже опытные Ари и Вандерсона разыграли стеночку, которая закончилась голом последнего. Автор в итоге победного мяча мог добивать соперника, но Гильерме Очоа оказался не из пугливых и не позволил покончить с интригой досрочно. Так же и Сафонов не дрогнул при навале «Стандарда», и «Краснодар» вместе с «Севильей», победившей в Турции, приблизили себе выход в плей-офф.

«Зенит» без лидеров, но с результатом

Сергей Семак включил режим экономии: Браниславу Ивановичу дали отдохнуть из-за загруженного графика, а Артем Дзюба после победы над «Ахматом» пропускал тренировки по состоянию здоровья. В любом случае пауза ему нужна – все-таки, форма уже не такая, как в первые пару месяцев после чемпионата мира.

Все это спровоцировало два главных решения тренерского штаба – переход на тройку центральных защитников и редкий выход Антона Заболотного в стартовом составе. В итоге получилось несколько неоднозначно.

Только за первый тайм хозяева нанесли 13 ударов по воротам Андрея Лунева, среди которых было попадание в штангу от Франсуа Камано и его же добивание мимо пустого угла. Все это удивительно не только из-за того, что «Зенит» сейчас выше «Бордо» и в группе, и вообще по силе. Просто по статистике французская команда за первый тайм больше десяти раз по воротам не бьет.

fc-zenit.ru
fc-zenit.ru

Игроки хозяев действовали быстрее зенитовских защитников, и это должно было плохо закончиться. Старания жирондинцев воплотились в пенальти, реализованный тем же Камано перед перерывом. Он хотел заработать еще один 11-метровый во втором тайме, но получил карточку за симуляцию и сразу был заменен.

Заболотный за первый тайм сделал только две вещи: изобразил удар ножницами и в упор ударил прямо во вратаря «Бордо». Помощник по атаке Себастьян Дриусси отбегал почти впустую, а когда мяч на него в прямом смысле свалился, то он зарядил мимо ворот. А вот стоило выйти Далеру Кузяеву, как практически сразу он соорудил нечто полезное: проскочил мимо соперников, выкатил мяч и в дальнейшем мог наслаждаться голом Заболотного.

Ничья сохранила «Зениту» лидерство в группе, так что «Бордо» позволили провести последние минуты в атаке, но не забить. Благодаря параллельной ничьей «Славии» и «Копенгагена» позиции всех участников квартета не изменились. Через три недели петербуржцам надо победить датчан, чтобы не решать вопрос выхода в 1/16 финала в последнем туре.

Больше интересного на prostoprosport.ru