Найти в Дзене
#PPS

Солнце действительно вышло из-за туч. Тактический разбор матча «Спартак» - «Рейнджерс»

И.о. главного тренера Рауль Рианчо, любящий метафоры, меняет игру «красно-белых». Многое не получается, но атака явно преобладает над обороной. В четверг удалось забить на гол больше, чем соперник.

Мучение для вратаря

Совершенно ясно, что пока в команде есть Рианчо, «Спартак» будет играть исключительно по схеме 4-3-3. Довериться этой тактике испанец убедил Массимо Карреру, а сам и вовсе свято верит в божественный свет, исходящий от этого построения.

В матче против «Рейнджерс», однако, интерпретация данной тактики была отлична от предыдущих версий. Рианчо решил выпустить всех своих самых креативных футболистов. Так, Роман Еременко вместе с Романом Зобниным составил пару центральных хавов над Фернандо. На флангах же расположились Софьян Ханни и Ивелин Попов, которые по духу являются «десятками», плеймейкерами. Еще и левый край обороны был отведен агрессивному впереди Лоренцо Мельгарехо.

Столь атакующий состав вряд ли мог понравится Александру Максименко. Уж слишком очевидно было, что в таком сочетании полевых игроков вратарю спартаковцев придется не раз лезть за мячом в сетку.

Пускай первый пропущенный гол был скорее случайностью – Еременко просто неудачно срезал мяч при угловом, далее клуб из Глазго забивал как раз благодаря странному составу хозяев.


«Спартак» пытается оказывать давление в зоне мяча, но Попов недостаточно акцентировано выходит на соперника. Длинный пас следует в зону Боккетти, который выдернулся вперед. Высокая линия обороны упускает Даниэла Кандеяша, забивающего второй гол
«Спартак» пытается оказывать давление в зоне мяча, но Попов недостаточно акцентировано выходит на соперника. Длинный пас следует в зону Боккетти, который выдернулся вперед. Высокая линия обороны упускает Даниэла Кандеяша, забивающего второй гол

Много говорящий о тактике Рианчо после матча поведал свою задумку: «Изначальная задача была отодвинуть игру от своих ворот, прессинговать вверху». В первом тайме это совсем не удавалось. При 3 попытках отбора на чужой половине поля мяч ни разу не достался «Спартаку» в таких эпизодах.

Третий мяч в ворота Максименко в исполнении Миддлтона также случился из-за вялого давления на мяч и одновременно с этим большого расстояния между защитниками и лицевой. Разница только в том, что пас за спину был с трудом, но все же прерван Боккетти, а подбор в опорной зоне привел-таки к результативному продолжению.

Роль защитника в атаке

Ситуация изменилась после перерыва. Во втором тайме москвичи 6 раз отбирали мяч за центром поля при 8 попытках. Причем, во многом это не заслуга команды, а результат самоуспокоения игроков «Рейнджерс». Гости так непринужденно забивали голы, что немудрено было расслабиться. Шутка ли, всего двух ударов в створ подопечным Стивена Джеррарда хватило для трех мячей!

В чем «Спартак» выиграл от своего несбалансированного варианта состава, так это в быстром продвижении мяча от обороны в атаку. «Очень важно было начинать атаки именно от защитной линии, поэтому нам нужен был правоногий центральный защитник. Мы решали, кого из левоногих нужно оставить на замене», - объяснял Рианчо.

В итоге в запасе остался Георгий Джикия, а Сальваторе Боккетти чаще всех выполнял проникающие передачи (3). По числу точных пасов в финальную треть поля (11) итальянец стал третьим в команде после Фернандо и Зобнина. Небывалые показатели для центрального защитника!


Боккетти выводит мяч на открытого Фернандо. Высоким включением Еременко освобождает зону между линиями соперника, куда открывается Попов. Последующий пас на вбегающего Рассказова заканчивается автоголом шотландцев
Боккетти выводит мяч на открытого Фернандо. Высоким включением Еременко освобождает зону между линиями соперника, куда открывается Попов. Последующий пас на вбегающего Рассказова заканчивается автоголом шотландцев

«Спартак» очень здорово создавал темповые позиционные атаки быстрым розыгрышем мяча именно от задней линии. Всего за 3-4 передачи мяч доставлялся от защитников к чужой штрафной. Боккетти при таких комбинациях поучаствовал в 2 из 4 голевых акций.

Важным было внедрение центральных полузащитников ближе к переднему фронту. Зобнин и Еременко не преуспели в атаке индивидуально: первый выиграл впереди две дуэли, второй – ни одной. Все 4 удара этих игроков пришлись мимо цели. Но, растягивая по глубине структуру противников, они помогали Ханни и Попову получать мячи в удобных зонах.

Решающая разница

Номинальные вингеры «Спартака» естественным образом превращались по ходу атак в инсайдов, о роли которых Рианчо так пылко говорил еще на предматчевой пресс-конференции. Ханни более трети действий совершал у центральной оси, Попов – вовсе почти половину.

Смещающие с флангов в центр креативщики «Спартака» стали и главными дриблерами в матче: у алжирца 6 удачных обводок, у болгарина – 4. Что важно, на обыгрыш футболисты шли преимущественно за центральным кругом, ближе к штрафной Аллана Макгрегора.

Раулю Рианчо, если он откровенен в своих высказываниях, понравились «заужения» Попова. Через правый край Ивелина спартаковцы действительно чаще и опаснее атаковали. С Рассказовым и Еременко Попов регулярно комбинировал и, как следствие, создавался локальный численный перевес.

Однако сам Попов только раз пробивал по воротам. Ханни же стал самым бьющим в матче (4 удара, 3 в створ). Он же забил победный гол.


Очередная быстрая атака от защиты через полуфланг. После паса Боккетти Ханни и Зобнин в минимум касаний отыгрывают пару оппонентов. Ханни в результате врывается на свободное пространство и спокойно подготавливает результативный удар
Очередная быстрая атака от защиты через полуфланг. После паса Боккетти Ханни и Зобнин в минимум касаний отыгрывают пару оппонентов. Ханни в результате врывается на свободное пространство и спокойно подготавливает результативный удар

Прошедшая встреча показала еще одну разницу между Ханни и Поповым. Софьян при всей его атакующей ментальности недурно поработал в обороне, где выиграл более половины единоборств и совершил 4 успешных отбора. Ивелин же только однажды смог превзойти соперника в защитной дуэли. Если бы его поставили на левый фланг, Джеймс Тавернье снова бы разрывал спартаковскую оборону, как это было в первом матче команд.

Редко бывает так, что в матчах с огромным количеством мячей, голевые ситуации и вообще результат игры определяется ее ходом. Не слишком логично развивалась и отчетная встреча.

При 57% владения мячом (до паузы было вовсе 63%), 55% выигранных единоборств и почти троекратному перевесу по ударам (19-7) «Спартак» уступил «Рейнджерс» по объему обострений.

«Глазго» сделал 17 проникающих передач, 5 из которых на счету умницы Тавернье. У москвичей суммарно 15, зато в 2 раза больше точных (9-5). По большому счету, «Спартак» выдал выдающуюся для себя в атакующем плане игру. И индивидуальные качества вышедших футболистов помогли организовать классные командные взаимодействия -скоротечные, точечные и удачно завершенные.

Но забивать так много в каждом матче все же не получится. А пропускать так часто с учетом проблем при обороне абсолютно во всех линиях – запросто. Вполне логично, что кандидаты на пост главного тренера просят спартаковское руководство о карт-бланше на трансферную кампанию. Команде совершенно точно нужно усиливать защиту. Иначе может случиться солнечное затмение.

«Спартак» – «Рейнджерс» 4:3 (2:3, 2:0)

Голы: 0:1 – 5, автогол Еременко, 1:1 – 22 Мельгарехо, 1:2 – 27 Кандеяш, 2:2 – 35, автогол Голдсон, 2:3 – 41 Миддлтон, 3:3 – 58 Луис Адриано, 4:3 – 59 Ханни.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Кутепов, Боккетти, Мельгарехо, Еременко (Глушаков, 60), Фернандо, Зобнин, Попов (Тимофеев, 71), Луис Адриано (Зе Луиш, 82), Ханни.

«Рейнджерс»: Макгрегор, Тавернье, Голдсон, Катич, Фланаган (Холлидей, 82), Кулибали (Грезда, 82), Эджариа (Маколи, 90), Кандеяш, Арфилд, Миддлтон, Морелос.

Предупреждения: Попов (15), Рассказов (28), Фернандо (30), Кулибали (34), Боккетти (63), Мельгарехо (76), Морелос (78).

Читайте о футболу на prostoprosport.ru