Как добиться идеальных форм, и что для этого нужно
Если бы 10 лет назад кто-то сказал мне, что я буду стоять на сцене в купальнике, демонстрируя судьям свои формы, никогда бы в это не поверила. Больше материалов о спорте читайте на hype.ru.
Я, как и многие девчонки, занималась всевозможными видами танцев, начиная со школьной скамьи. Ничего не "предвещало" кардинальных изменений. Как-то услышала, что вид тренировок нужно менять 1 раз в три года, чтобы "искра не пропадала" и была польза организму. Именно из-за этой "искры" я и сменила немало направлений: сначала были народные танцы, потом восточные, hip-hop, Pole dance, стретчинг.
Но однажды, просматривая Youtube, я наткнулась на интересное видео, где девушки красивого телосложения в блестящих купальниках демонстрировали судьям свои пропорции. Это не был женский бодибилдинг, это было что-то лайтовое и очень привлекательное. Позже я выяснила, что это отдельная спортивная категория, название которой – Fitness Bikini.
Продолжая гуглить, я узнала, что девушки усердно тренируются в тренажерном зале, работают над созданием красивых рельефных мышц, занимаются с тренером постановкой дефиле и в итоге несколько раз в год принимают участие в соревнованиях, борясь на призовые места и возможность "засветиться".
Не будучи особо спортивного телосложения, я так загорелась этой идеей, что решила попробовать. Это был 2014 год и такая спортивная категория в нашей стране только набирала обороты. Я сначала сомневалась, что смогу найти подходящего тренера, но первый поисковый запрос в сети направил меня к президенту областной федерации бодибилдинга. Тренер (в прошлом спортсменка) c удовольствием согласилась "взяться" за меня. Очередной соревновательный сезон должен был начаться уже через 4 месяца, а для подготовки с нуля требовалось, как минимум, 6 месяцев. Но мы решили попробовать.
Уже спустя месяц тренировок и правильного питания тренер отметила:
Результат меня радует. Хоть сейчас на сцену.
Если вы хотите выступать в категории Fitness Bikini…
Если вы задались этой целью, первое, что вам предстоит – ограничения. Много ограничений! Самым сложным оказались не частые тренировки, а самодисциплина в плане питания. Если вы привыкли к сладенькому и жареному, и боитесь, что сорветесь, можете даже не начинать.
Я бы не сказала, что пришлось сидеть на строгой диете… На самом деле вы кушаете полезную пищу, которую обрабатываете "правильным" способом.
Особенности питания
Вы можете смело есть грудку, телятину, нежирную рыбу, каши, макароны твердых сортов, овощи, фрукты, чаи, кофе и даже черный шоколад.
Просто порции и дневной калораж подбирается индивидуально. Мне было проще, чем многим девушкам, так как мой метаболизм не позволял быстро набирать вес (мышечную ткань), поэтому я могла себе позволить и шоколад, и сухофрукты, и даже фруктозу. Но не подумайте, что я съедала плитку шоколада или полкило чернослива. Это было 2 кубика черного шоколада к чаю или 3 чернослива/кураги/финика. А кому-то и этого было нельзя. Поэтому я считала себя «счастливчиком».
Есть такое выражение "дурной пример заразительный". Так вот я могу применить его к себе. Работая в офисе, я постоянно перекусывала, на что "подсадила" своих коллег, поэтому у нас в кабинете стабильно в 10:00 и 15:00 открывалась «кухня»: каждый шуршал своим пакетиком, доставая еду. А ведь поначалу это воспринималось, как что-то неприемлемое. Как-то руководитель компании подшутил над нами:
Вы едите как утки.
То есть по чуть-чуть, но часто.
Что касается добавок и фармакологии
Многие считают, что, выступая в этой категории, девушки употребляют химию, благодаря которой и появляются заветные кубики пресса и растет пятая точка. Спешу вас разочаровать: из добавок в моем рационе присутствовал только протеин, и то 1-2 порции в день (при норме для большинства – 3-4). Им я добирала недостающее из продуктов питания количество белка, такого необходимого для наращивания мышечной массы.
Но сказать, что было прям легко в плане питания, не могу. В кафе/ресторанах пришлось перейти только на салаты (далеко не все можно) и воду. Ведь зачастую в меню жареные либо с добавлением жирных соусов блюда. Никакого тебе десерта или хорошо поджаренного стейка. Отправляясь по делам на целый день, приходилось брать с собой контейнеры с едой, так как кушала я 6-7 раз в день.
Более того, ты не можешь разделить гастрономические предпочтения со своей второй половинкой, когда он заказывает пиццу на дом или покупает мороженое в жаркий летний день. И все потому, что подготовка ко дню выступления длится полгода (соревновательный сезон выпадает на весну и осень). Да, некоторые практикуют читмилы, когда 1 день в неделю ты ешь все, что пожелает душа, но я не была сторонником таких «извращений» и делала все "по правилам".
Несмотря на кажущийся ужас, такой режим приносил мне удовольствие: я знала, что не ем ничего вредного, да и результат радовал. В гардеробе появилось много коротких шорт, топов, более откровенных купальников, обтягивающих платьев.
Как много придется работать над своим телом
Как я уже говорила, на первые соревнования я вышла спустя 4 месяца после начала серьезных тренировок. Изначально это были занятия в тренажерном зале (3-4 раза в неделю) по 1,5 часа, а также параллельно я занималась Pole Dance. Бывало такое, что эти две тренировки выпадали на один день: с утра зал, и сразу после — танцы на пилоне. Это было, конечно, жестоко, но я себя не жалела.
Первый сезон прошел для меня как ознакомительный, призовых мест не взяла, но эти эмоции не забудутся никогда. Когда ты выходишь на сцену в красивом купальнике с гримом на коже, ярким макияжем и под музыку демонстрируешь всю свою работу, ну и рельефные части своего тела, конечно.
Помимо занятий в зале, один раз в неделю были тренировки по постановке дефиле. Это 30-секундное представление себя в разных позициях (фронтальная поза, вид сбоку и вид сзади в сочетании с грациозным перемещением по сцене). На первый взгляд может показаться, что тут сложного, тем более, учитывая мой опыт тренировок по Pole Dance. Но не тут то было. На первой же тренировке у меня был ступор, ничего не получалось и казалось, что я "деревянная". Но со временем приходит уверенность и кажется, что ты делал это всю жизнь.
После первого в моей жизни сезона я решила, что нужно работать еще активней. И чисто случайно открыла для себя Кроссфит. Многие считают, что это спорт не для девушек, но скажу вам, что все залы, где я тренировалась, просто кишили представителями прекрасной половины человечества. Как оказалось, в этом виде спорта я смогла добиться даже больших результатов, чем в Bikini.
На первой же тренировке я "сделала" тренера, выполнив 100 бурпи за 5 минут 20 секунд. Этот вид спорта меня настолько увлек, что на каждой тренировке я просто "умирала", стремясь быть первой в зале. Для того чтобы создать себе конкуренцию (не сочтите за хвастовство), я приглашала на тренировку знакомых спортсменов в надежде, что они заставят меня работать еще продуктивней. Но, учитывая еще два других вида тренировок, кроссфитом я занималась всего 1 раз в неделю. Этого было достаточно, чтобы "сбить оскому". Увы, мало кто разделял со мной это спортивное увлечение, поэтому иногда приходилось заниматься в пустом зале (в несезон). А, как известно, когда нет конкуренции, выкладываться на все 100% не получается.
Такая комбинация всевозможных тренировок позволила мне улучшить спортивные показателя и заметно преобразить форму. Если в первый сезон я была очень "сухая" и худая, то во втором мне удалось увеличить мышечный объем.
Помимо всего этого ближе к соревнованиям в тренировочный процесс включался бег, а с наступлением весны в качестве досуга добавлялась велоезда (мы с мужем часто практиковали заезды на дальние расстояние по выходным). Но и это не все. Периодически я добавляла в свое спортивное "меню" стретчинг (комплексная растяжка тела), чтобы быть грациозной и просто потому, что мне нравится гибкость тела. К тому же для меня это было не сложно, так как я с детства неплохо растянута.
Получается, что моя жизнь состояла из сплошных тренировок. Более того, я набрала две группы и начала преподавать фитнес в вечернее время после работы. Одним словом, спорт стал не просто хобби, а стилем жизни.
Да, было сложно, но мне это нравилось. Помню, как однажды поехала на отдых летом на недельку, но тренировки бросать не планировала. Как оказалось, в нашем отеле не было тренажерного зала, поэтому я выкручивалась как могла: тренировалась со своим весом, оккупировала детские площадки и т.п.
Все эти старания не прошли даром, на очередных соревнованиях мне удалось взять призовое место.
Скажу сразу, призовые места не обещают больших гонораров. Зачастую это спортпит от партнеров и небольшое денежное вознаграждение. Разве что, если взять серебро/золото на международном соревновании, можно рассчитывать на пару тысяч долларов. Но на фоне этой суммы затраты на подготовку и рядом не стоят, не говоря уже о местных соревнованиях.
Это оплата абонементов в зал и тренерам, затраты на специфическое питание, спортпит, спортивная одежда (которую покупаешь стабильно раз в месяц просто потому, что она красивая), пошив купальника (в некоторых случаях купальник на одно выступление обходится в сумму около $1000), специальная обувь, украшения, макияж, грим, всевозможные сборы за участие, затраты на проезд в другие города и пр. Поэтому в данный спорт идут не за деньгами, а скорее за тем, чтобы вложить их в себя.
А что потом
У этого вида спорта есть, как сторонники, так и противники. Последние не только осуждают за мужеподобность форм, но и с уверенностью заявляют, что такие физнагрузки и спортпит становятся преградой на пути к стремлению создать семью. Хочу разочаровать эту категорию людей: сейчас я мама прекрасной дочки и знаю, как минимум, два примера таких же счастливиц из моего окружения. С одной из бывших Bikini мы встретились в роддоме, вспомнили былое и пошли рожать.
Конечно, таких сумасшедших тренировок и тренерской деятельности сейчас в моей жизни нет, но полностью отказываться от спорта я не буду. В планах постепенно вернуться в строй, возможно, открыть для себя новые направления, а может даже опять выйти на сцену.
Помню, однажды на соревнованиях встретила мамочку двух деток за кулисами, которая была такой же участницей, как и я, причем одного из малышей она кормила грудью в перерывах между выходами. Вот как можно, когда сильно хочется.
Могу с уверенностью сказать, что спорт – это не только увлекательно, это полезно, модно, здорово и повод гордиться собой. Уверена, что этот период моей жизни запомнится мне, как один из самых ярких.
А вы занимаетесь спортом или все откладываете на потом? Отбросьте сомнения и, наконец, попробуйте то, на что давно никак не решаетесь.
Больше материалов о спорте читайте на hype.ru