Как известно, Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной России. С его уходом, завершается целая эпоха в нашей сборной, ведь он был номером 1 на протяжении долгих 14 лет. В этой статье не будем обсуждать причины ухода Игоря из сборной, а вспомним самых ярких его предшественников в нашей команде.
Станислав Черчесов
Станислав Черчесов уникален тем, что играл за три разные сборные. Успел поиграть в сборной СССР, играл на Евро-1992 в составе сборной СНГ, а с 1992 по 2002 год играл за сборную России. Защищал ворота нашей команды на Чемпионате мира 1994, был в команде на мировом первенстве в 2002 году в Японии и Корее. Помимо Евро-1992, где играла сборная СНГ, в активе Черчесова участие на Чемпионате Европы в 1996 году в Англии. После завершения игровой карьеры, с разным успехом тренировал российские и зарубежные команды, а с 2016 года принял в качестве главного тренера сборную России после провального Евро-2016. После многочисленной критики, провале на Кубке Конфедераций, абсолютно невнятных товарищеских игр, наша команда под его руководством совершила настоящее чудо на домашнем Мундиале, и теперь, мы ждем новых побед. Больше всего, работу Черчесова в сборной характеризует слоган, появившийся в дни Чемпионата мира:
-Ты просто космос, Стас!
Александр Филимонов
У Александра была продолжительная карьера, с многочисленными взлетами и падениями, но за сборную Филимонов сыграл только 16 матчей. в 1998 году сборная России пробивалась на Евро-2000. Ситуация в отборочной группе была крайне тяжелая, но наша команда выдала победную серию из шести матчей подряд. Были даже биты на своем поле действующие чемпионы мира-сборная Франции. Во всех играх ворота защищал Филимонов. Дело оставалось за малым, обыгрывать на своем поле сборную Украины. На 75 минуте того матча, усилиями Валерия Карпина Россия выходит вперед. Но на 88 минуте матча случился настоящий триллер. После казалось бы обычного навеса Шевченко в штрафную, Филимонов спокойно ловит мяч, но...в падении, каким то образом Александр выронил мяч в собственные ворота. До сих пор стоит в ушах вздох отчаяния комментатора Андрея Голованова. После той игры на Филимонова обрушился шквал вполне заслуженной критики, ведь чудовищной ошибкой была перечеркнута вся невероятная работа, проделанная сборной.
Руслан Нигматуллин
Вершиной карьеры в сборной России для Нигматуллина, стала поездка на Чемпионат мира 2002, где Руслан защищал ворота команды во всех трех матчах группового этапа. России не удалось преодолеть групповой этап, но особой вины Нигматуллина в этом нет. Больше на крупных соревнованиях с командой Нигматуллин не появлялся, сыграв за сборную России 24 матча. После завершения карьеры не стал связывать жизнь с футболом, и в настоящее время является вполне популярным диджеем.
Сергей Овчинников
Легенда московского Локомотива, обладатель взрывного темперамента на поле и в жизни, Сергей Овчинников по прозвищу Босс провел яркий отрезок в национальной команде. В 2004 году поехал на Евро в качестве первого номера в сборной. На том чемпионате Россия не смогла выйти из группы, а в матче с хозяйкой турнира, сборной Португалии, из за ошибки норвежского судьи Терре Хауге, Овчинников получает обидное удаление. Примечательно, что то на защиту Сергея встали даже игроки португальской сборной, но судья сказал, что не может отменить свое решение. Провел за национальную команду 35 матчей. После окончания карьеры занялся тренерской деятельностью, в настоящее время является тренером московского ЦСКА.
Вячеслав Малафеев
Вячеслав Малафеев является скорее дублером Акинфеева в сборной, чем предшественником, хотя дебютировал за национальную команду действительно раньше Игоря. Так, из-за удаления Сергея Овчинникова на Евро в Португалии, в активе Вячеслава 2 матча на том чемпионате, а так же роль основного голкипера на Евро-2012, куда Акинфеев не попал из-за травмы. Защищал ворота нашей команды в матче, который вошел в историю как "ночной кошмар в Лиссабоне", где сборная России, в матче с Португалией потерпела самое сокрушительное поражение в новейшей истории, проиграв со счетом 7-1. В 2012 году завершил выступления за сборную, сыграв 29 матчей. Является автором серии документальных фильмов о лучших вратарях мира "Вся жизнь перчатках". Завершил карьеру игрока в 2016 году, после чего успешно занимается бизнесом.