В минувшие выходные наша клубная семейная парочка Александр Щёлоков и Янчик Кржижановская приняла участие в новом проекте команды Wild Family - двухдневной снежной гонке в Костромской глуши с размещением, стартом и финишем в настоящем русском Тереме, красоты необыкновенной - как говорится, что ни в сказке сказать, ни пером описать...
Впрочем описать, конечно, можно...Не будем долго останавливаться на истории создания и восстановления Терема - читайте её здесь.
Мы уже привыкли, что Wild-трейлы всегда проходят в местах удивительных (и зачастую труднодоступных - а как иначе разглядеть её - настоящую нетронутую русскую природу, русскую глубинку и, кхе-кхе, ту самую русскую душу). Вот и этот забег проходил, мягко говоря, в глуши. До ближайшей деревни – 8 км, до Чухломы – 30 км, до Костромы – 200 км.
Но участникам не пришлось беспокоиться о трансфере - все заботы по доставке до места старта и потом обратно до поезда команда организаторов взяла на себя - для группы были закуплены билеты в поезда Москва-Абакан (до станции Антропово) и Чита-Москва (с посадкой в Галиче).
В стартовый пакет участника входило:
– Проживание в Тереме Асташово в двухместных номерах – Полное трехразовое питание в Тереме (мы еще о нем расскажем, но это было что-то невероятное)
– Все трансферы и логистика внутри соревнований
– Экскурсия по Терему
– Русская баня
– Стирка и сушка вещей после забега в первый день
– Баул для сдачи вещей
– Финишный плед для согревания души (и тела, конечно)
– Билет на поезд туда и обратно
– Двухдневный трейл с дистанциями 36,7 и 30,2 км (изначально было 35 и 30)
– Подготовка дистанции квадрациклом или снегоходом в зависимости от погоды
– Хорошая разметка флажками и разметочной лентой
– ПП с большим предложением разных вкусностей (А-Н-А-Н-А-С на ПП - это просто КОСМОС)
– Снегоходная поддержка на дистанции
– Домашняя атмосфера от Wild Family
Кстати баул со стартовым номером был доставлен каждому участнику курьерской службой.
Компания подобралась из разряда "Все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор" (что-то нас сегодня тянет на сказки), но судите сами: первый Асташово Терем трейл собрал организаторов крупных российских трейловых и асфальтовых забегов: Crimea X Run, Elbrus World Race, Altai Ulra Trail, Московский трейл, Ялта марафон и Черноморский полумарафон.
Сама идея мини-формата очень крутая: собрать всех в одном месте, поселить в одном доме, кормить за одном столом - всё это способствует сплочению, непринужденной дружеской атмосфере...Соперничество?Нет, не слышали.
Давайте подробнее расскажем о дне первом и дне втором, потому что по характеру гонки они получились совершенно разные.
День 0.
Всё началось еще в поезде. Куратор группы Екатерина Ходкевич собрала всех на брифинг, который по телефону прямо с места событий проводила начальник дистанции Кристина Потапова.
Из брифинга стало понятно, что нас ждет ну если не повторение зимнего безумия в Никола-Ленивце, то, как минимум, что-то не очень простое (это зима, трейл и Антон Жилин в организаторах, чего еще можно ожидать). Но, как нам пообещали: "Потерпеть придется до 22 километра!". После пункта питания должна была быть укатанная тропка.
Уже позже мы узнали, что во время разметки девчонки так исстрадались на первом половине пути, что второй показалась им раем и действительно укатанной дорогой. Не знали они, что дорогу с 14 по 22 км расчистят аккурат к нашему приезду - это и спутало участникам все карты.
День 1.
После прибытия поезда на станцию Антропово (со стоянкой в 2 минуты) 17 спортсменов и несколько сопровождающих нырнули в морозное утро. Нас рассадили по двух "маршруткам", накормили блинчиками (с мясом или творогом), и мы покатили на старт.
Старт представлял собой арку буквально в чистом поле. Идея состояла в том, что в первый день участники бегут к Терему, где их будут ждать их друзья, вещи, горячий обед, теплые пледы и баня...Но об этом чуть позже.
Вот стоит такая арка, рядом с ней столики с термосами и легким перекусом.
В 08:50 мы стартовали. Вначале это напоминало милую дружескую воскресную пробежку, наподобие того, как мы по воскресеньям бегаем по Кузьминкам. Однако уже к пятому километру (на котором мы были только спустя 40 минут) стало понятно, что мы здесь надолго.
До 14 километра мы увязали в снегу, стопа гуляла из стороны в сторону, но в целом можно было потихонечку бежать.
Мы преодолели по мостику брод, пробежали мимо заброшенной деревни с единственным обитателем и его собакой, а на 14 километре вдруг началось неожиданное раздолье - широкая укатанная дорога, красота. Темп поднялся до 6:00 за км, это после 8-9 минут-то. И мы бежали и думали, а если после пункта питания станет еще лучше, то это не трейл, а рай земной.
На 22 км нас ожидал обещанный пункт питания. Ох, ну это вообще был пир ("И я там был, мёд-пиво пил"): колбаса, роллы с лососем, любовно скрученные самим Жилиным, чипсы, консервированные персики, пончики, орешки и сухофрукты, сало, кола, глинтвейн, ароматный чай и ананас (в первый день как украшение стола, во второй день в нарезанном виде).
Из машины на пункте питания играла музыка в стиле Chillout, горел костерок, и совершенно не хотелось оттуда уходить, но впереди было еще 15-17 (по разным данным) километров пути. Но мы-то помнили, что должно было стать полегче, и полные сил пустились по тропе, ведущей нас к финишу.
Но хорошая дорога не начиналась. Мы удивленно брели вперед, но не было ни малейшего намека на улучшение ситуации. И вот тут-то, видимо, мозг сделал свое дело - расстроился и не захотел бежать дальше. Если бы не вероятность замерзнуть и остаться в лесу, так бы и стояли посреди поля с видом на заброшенную церквушку. Но инстинкт самосохранения и мысли о горячей бани двигали нас вперед - и, когда у женской половины нашей парочки сил не оставалось вовсе, шли за руку как школьники.
После 32 начали петь на весь лес строчки из песни Арии "Штиль": "Штиль, сходим с ума-а-а"...а на 37,5 км вдруг показался тот самый заветный Терем.
Нас встречала команда организаторов с теплыми фирменными пледами в руках. Они обняли, заботливо укутали и проводили в Терем, где ждали финишеры, горячий чай, супчик и второе, теплая кровать, горячая баня и отсутствие необходимости куда-то идти или бежать...
Первый день был преодолен за 6 долгих часов.
После финиша все участники и сопровождающие могли спокойно пообедать, отдохнуть, расслабиться в русской бане, окунуться в купели, пройти экскурсию по Терему. А вечером все собрались за одним большим столом, где был накрыт роскошный ужин. Оказалось, что у Ксении Авдеевой (которая в итоге победила в женском зачете) в этот день был день рождения, поздравляли ее. А одна пара финишеров Виктора и Виктории принимала участие в этом старте на следующий день после своего бракосочетания - такое своеобразное свадебное путешествие - им кричали: "Горько". Было вкусно, душевно, весело...и, если несколько часов назад мы твердо решили не выходить на старт во второй день, то сейчас нашу твердость растопили улыбки сидящих с нами за одним столом.
День 2.
Утром мы встали на удивление бодрыми и свежими - видимо, русская баня сотворила с нами чудеса. И решили бежать.
Позавтракали со всеми вместе в 7 утра, подготовили экипировку.
Важно. По экипировке наша участница Яна Кржижановская в первый день допустила ошибку (ничего криминального, но было неприятно) - снизу было три слоя одежды (термо, тайтсы и шорты) и получилось так, что узкие резинки так сильно сдавливали живот и спину, что бежать приходилось с болью, которую не заглушишь таблетками. Поэтому на второй день поверх термобелья были надеты свободные штаны Asics, заправленные в гамаши.
Кстати о гамашах - для бега по снежным просторам нашей родины вещь очень полезная.
В 8:30 стартовали. Первые километров 5 напоминали вчерашнюю эпопею после 22 км, но с более уплотненным снегом.
С 5 по 14 км мы вышли на дорогу - так называемую "узкоколейку" - когда-то там была проложена железная дорога. Красивое место, единственный минус - 9 километров монотонного пейзажа. Но они были довольно беговыми, поэтому мы не жалуемся.
С 14 км вдруг началась дорога. Прекрасная беговая дорога. За исключением небольшого участка с пушистым снегом, о котором Кристина заботливо нас предупредила, мы бежали.
На 18 км нас ожидал ПП с таким же роскошным столом, как и вчера. Там мы догнали ребят и больше не отпускали их до самого финиша.
Вы не поверите, но оставшиеся 12 км до финиша мы бежали по дорогам. В этот день было морознее и ветренее, чем вчера, но в целом бежалось комфортно. И финишировали мы совершенно в другом настроении ровно за 4 часа.
Мы не упомянули раньше, но хронометраж был организован опытнейшим Евгением Золотухиным из команды Московского марафона.
Нас встречали с медалями - роскошными огромными деревянными медалями с изображением Терема.
Нас снова кормили вкуснейшим обедом, мы успели попариться еще и перед выездом в Москву.
Кстати перед посадкой в автобус состоялась символическая церемония награждения, на которой мы узнали, что наша Яна по итогам 2 дней заняла 3 место в женском зачете. Йехууу! Поздравляем!
В 7 часов вечера и участники, и болельщики были заботливо доставлены на вокзал города Галич, посажены в поезд и накормлены пирожками, испеченными на заказ в соседней деревне.
Поезд Чита-Москва прибыл в Москву в 4 утра понедельника, так что ребята смогли еще немного поспать и в спокойном режиме пойти на работу.
Вместо послесловия.
Мы любим забеги, в которые команда вкладывает душу. Мы любим оригинальные идеи, любим творческий подход, заботу об участниках и беспокойство об имидже забега.
Astashovo Terem Trail, возможно, никогда не станет массовым стартом. Но это и не нужно - так он сохранит свою самобытность, душевность и уникальность.
Кстати в следующем году двухдневная гонка в Асташово пройдет 7-8 декабря. Не пропустите регистрацию - это того стоит!
А кто эту сказку сказал, всё это своими глазами видал.