У любого пчеловода может сложиться такая ситуация, когда в улье, внезапно, исчезает матка. И не суть важно, вследствие каких причин. Главное, что пчелиная семья без матки обречена гибель. А еще хуже, что безматочной семье может завестись трутовка. Хотя такое возможно лишь в случае длительного отсутствия матки, более трех недель.
Кстати, если матка умерла, либо пчеловод случайно ее задавит, но она будет продолжать находиться в улье, то шансы на появление трутовки значительно снижаются. Пчелы ощущают запах матки даже когда та мертва. В любом случае безматочные семьи в срочном порядке нужно исправлять.
Сделать это не составит никакого труда даже начинающим пчеловодам. Способов подсадки матки в безматочную семью достаточно много. Лично мною применяется самый надежный и простой.
Если на моей пасеке в каком-либо улье наблюдается отсутствие засева, а уже по этому признаку можно судить об отсутствии матки, я стараюсь использовать объединение. То есть, к безматочной семье я подсаживаю небольшой запасной отводочек буквально на 3-4 рамки с плодной маткой. Естественно, такой отводок я формирую не один и даже не десять. Как минимум, лично у меня их бывает до 30 и более. Держу их в ульях типа лежак на 24 рамки по два отводка на улей через глухую перегородку друг от друга.
Всем советую иметь как минимум по такому вот вспомогательному отводку на каждые две рабочие семьи. Это и запасные матки, и усилить основные семьи можно за их счет, и вощинку они прекрасно тянут. В общем, их наличие на пасеке сильно помогает пчеловоду.
Пчел рабочих семей, то есть тех, которые работают непосредственно на товарный мед, так сказать, содержу в ульях по два корпуса. Рамки стандартные, Дадан. Исправить безматочную семью в корпусном улье очень просто.
Достаточно поставить второй или третий корпус, в случае, если семья занимает все два корпуса, сверху на основную семью через холстик, который хорошо будет пропускать воздух, но пчелы его не смогут прогрызть. То есть нужен такой материал, который будет и крепким, и не будет препятствовать воздухообмену между корпусами. Далее в верхний корпус я подсаживаю отводок как есть. То есть с расплодом и маткой.
По истечении двух суток семьи можно объединять. То есть достаточно просто убрать холстик, который разделяет корпуса. Естественно, рамки с расплодом, то есть из присоединенного отводка из верхнего корпуса следует разместить в основной семье, то есть той, которая была без матки.
В общем, в любом случае, я стараюсь расплод размещать в нижнем, так называемом, гнездовом корпусе. У меня никогда еще не было случая, чтобы матка подсаженная таким путём погибла, либо не сеяла длительное время.
Когда же у пасечника нет возможности исправить безматочную семью таким вот способом, придется где-то доставать плодную матку. Купить, попросить у знакомого пчеловода и так далее.
К примеру, можно выписать по почте матку из пчелопитомника.
Обычно такие организации присылают качественных маток, которые помещены в специальные коробочки. Обязательно вместе с маткой должны быть пчелы кормилицы, 3-5 пчелы вполне достаточно. Ну и корм в этой коробочке также должен быть в наличии. Так вот, матка с пчелками кормилицами и в закрытой коробочке подставляется в безматочную семью и находиться там в закрытом положении не менее суток. Не следует, при наличии запасной матки сразу же спешить подсаживать ее в семью без матки не используя маточную клеточку. То есть непосредственно к пчелам. Хотя по обыкновению пчелы безматочных семей хорошо принимают подсаживаемых маток, однако лучше перестраховаться.
После подсадки матки подождите хотя бы сутки и только потом выпускайте. Кстати, держать матку длительное время вне семьи и в закрытой клеточке не рекомендуется. Это может в дальнейшем сказаться на ее плодовитости.
В крайнем случае, можно попробовать вывести матку самостоятельно, путем подстановки в безматочную семью суточного засева. То есть нужно взять рамку с расплодом, который только засеяла матка и подставить к пчелам без матки. Безматочная семья потянет на этой детве свищевые маточники, и возможно, даже воспитает и выведет из этих маточников матку.
Вот только качество маток полученных таким вот способом по обыкновению не на высоте. Хотя бывали и неплохие экземпляры, так сказать. Обращаться с такими только засеянными рамками нужно очень аккуратно, не трясти их, не стучать по ним, не вытаскивать из улья в холодную погоду, когда дует прохладный ветер, не держать на солнце.
И еще запомните, что в безматочных семьях вот последний представленный способ можно использовать лишь при недлительном отсутствии матки. А если вы точно знаете, что матки в улье нет более недели, то используйте только подсадку плодной матки. Неплодная может и не вернуться с облета, плюс, неплодных маток пчелы хуже принимают.
Выводы: исправлять безматочные семьи следует безотлагательно и любыми доступными способами. Если пасечник допустит появление трутовки в улье, то считай, такая семья обречена. Трутовые семьи крайне тяжело исправить.