В предыдущей статье мы стремительно рассмотрели основные аспекты экспресс-выбора горных лыж и комплектующих к ним. Научились мерить ботинки. Поняли, что это гораздо более ответственная миссия, чем подбирать туфли на высоком каблуке, которые не трут и в тон замка на сумочке подходят.
Теперь посмотрим на ботинок в разрезе.
Вот «состав/склад/құрамы», или как там пишут на всех упаковках:
Внешний ботинок (оболочка)
Внешняя красивая часть, панцирь ботинка. Сделан из полиматериала. Для спортсменов жестче для обеспечения максимального контроля над лыжами, чтобы лучше передавались усилия. И чтобы медаль в итоге получить.
Внутренний ботинок
Сапожок внутри пластиковой оболочки. Плюс стелька. В него заливается особый материал, пенный наполнитель, который в процессе катания под воздействием температуры тела повторяет форму вашей ноги. Обладает различными системами теплоизоляции, вставками для защиты от повреждений (сапожок называют мягким, но вам при первой примерке так не покажется). Очень теплый, так что бабушкины носки из ангорки с собой на склон брать не нужно. Для таких случаев есть специальные горнолыжные, их обязательно приобретаем как основное комплектующее. Они и влагу отводят, и не предотвращают натирание. И мерить ботинки все равно придется на горнолыжные носки, поэтому в DFSport вам сразу подберут подходящую пару.
! НО если утянете ногу слишком сильно и пережмете сосуды, то ощущение легкого морозца вам точно обеспечено. Ботинки, конечно, плотно должны прилегать к ноге, но во всем нужно знать меру.
Клипса
Это такие плотные застежки, которые фиксируют ногу и удобно регулируются. Могут быть сделаны из металла (алюминия, стали), карбона, либо из пластика, либо из всего сразу. В основном их 4 штуки. В универсальных моделях 3, чтобы на горку удобнее было взбираться пешком.
СтрЭп
Официальное название «силовой ремень», в миру «липучка». Мягкая штука, которая обхватывает голенище для большего комфорта и фиксации ноги в ботинке.
Вот в какой последовательности нужно застегивать многочисленные застежки, главное не перепутать:
«Ходьба-катание»
Лучше и не скажешь, просто переключатель «ходьба-катание». Во второй позиции (катание, не путать с балетом) ваш корпус находится немного под наклоном вперед, фактически вы стоите на полусогнутых. Чтобы зайти в ресторан, подняться по склону, спокойно делать фотки и передвигаться как обычный человек на прямых ногах, и придумали это чудесное приспособление.
Кантинг
Думаю, все обращали внимание, что обувь стаптывается либо с внутренней, либо с внешней стороны. Если нет, то вам чертовски повезло. Значит у вас идеально ровные ноги, а не Х-образной или О-образной формы. В идеальном горнолыжном мире легко поправима неточная геометрия. Для этого и существует на ботинках приспособление («кантинг» на рисунке написано), подкрутив которое ноги принимают идеальное для нашей анатомии положение. Угол наклона, то есть.
Виброгаситель
Ну с виброгасителем все понятно. Он нужен, чтобы меньше вибрации при катании передавалось в ногу (встроен в подошву).
Что такое флекс-индекс (по-русски «жесткость»)? Проще говоря, это насколько сильно ботинок может сгибаться вперед.
Считается нулевой координатой для выбора ботинок. Но у производителей свои представления об этом показателе. Следовательно, одинаковая жесткость ботинок двух разных брендов будет ощущаться по-разному. Существует примерная шкала жесткости для мужчин и для женщин.
Пойдете за покупками – ориентируйтесь по ней:
Возвращаясь к теме анатомии. Ноги у всех разные: у кого-то плоскостопие, у кого-то подъем большой, у кого-то стопа слишком узкая или слишком широкая. Любое расхождение со стандартами поправимо. Для этого существует услуга термоформовки и термоусадки ботинок и стелек. Ботинки в печку засовывают, представляете (в интернете куча видео, как это происходит). Только не повторяйте в домашних микроволновых условиях, испортите оборудование и ни разу не сэкономите.
Надеюсь, объяснила всё максимально просто и вам пригодится. Удачных покупок и до встречи!
Источник: dfsport.ru