Найти в Дзене
Кикер ТВ

Трансфер, который перевернул мое детство: Шевченко из «Милана» в «Челси»

Главный провал Романа Абрамовича.

Летом 2004-го моя персональная копилка в виде трехлитровой банки наконец-то не пустила внутрь очередной пятак. Через секунду ящик пандоры сверкал перед отцом. Со строгим видом он проверил вместимость тары. Полная.

Мама уже притащила открывашку. Не комильфо – этой штукой с кухни будете огурцы откупоривать. Банку шарахнули молотком. Сумма из розоватых монеток превзошла даже наглейшие ожидания, слегка перевалив за космический рубеж в 10 тысяч рублей – месячная зарплата отца. Личный счет выглядел бесконечным, но испарился за пару недель, а из стоящих покупок запомнилась лишь SEGA и футболка, определившая все.

Палатка с палеными формами ломилась от джерси сборных. По телевизору гремел чемпионат Европы – хитами на прилавке были испанская майка Морьентеса, футболка англичанина Руни и португальская джерси тезки великого Роналдо. Но мне хотелось клуб. Какой смысл топить за страну, если следующий национальный турнир только через два года? После долгих поисков по ящикам на прилавок упала безумной красоты футболка «Милана». На спине – седьмой номер и Шевченко, на груди – Opel. Ярлык с размером XL не смущал.

-2

Я быстро пропитался чувствами к «россонери». Со временем к первой джерси добавилась тонна красно-черных наклеек, миланский дневник и фирменная форма с фамилией Амброзини – подарок отца аккурат перед убийственным камбэком против «Манчестер Юнайтед». И хотя расчленение манков проходило уже без участия Шевы, он оставался непререкаемым номером один среди игроков. Вместе с украинцем я пережил счастье от «Золотого мяча» и опустошение после пенальти в Дудека. Этот парень был мне почти родным.

На первый слух о переходе Шевченко я среагировал нетипично. Никакой обиды, разочарования и плевков о предательстве. Было любопытно посмотреть на Андрея в другой команде или даже чемпионате. «Мой футбол» запустил утку о 100 миллионах евро и «Челси». Верилось вопреки здравому смыслу: очень хотел, чтобы любимый футболист пробил трансферный рекорд. Вторая версия – 50 лямов и Джо Коул в придачу – тоже звучала солидно. В общем, я был всячески за Шеву в Лондоне.

-3

Сделка оказалась скромнее: 43,3 млн евро без человеческих дополнений, но заставила смотреть английскую лигу. Вопрос о покупке синей майки с Шевченко не стоял. На местном рынке она никак не появлялась. Пришлось собрать банду, смотаться в город побольше и получить знатных люлей от родителей – оказалось, на путешествие в 15 километров тоже требуется разрешение. Матчи «Челси» я отслеживал с вниманием и нетерпением, когда же Шевченко начнет разрывать этих неповоротливых дровосеков. После катеначчо они виделись легкой целью, но что-то пошло не так.

Андрей страдал от рецидивов и очень медленно адаптировался к новым реалиям. Роман Аркадьевич жаждал результата – на «Стэмфорд Бридж» приехали Анелька и Клаудио Писарро. Вскоре Шева окончательно прилип к банке, а мозг наконец-то осознал три вещи. Большая стоимость не гарантирует результат, менять команду при первых трудностях – плохо, эмблема клуба важнее фамилии на спине.

Какой-то пацан со двора – его имя уже не помню – попросил потаскать форму «Челси» с седьмым номером. Я отдал, забыл забрать и даже не жалею. Главное, что выгоревшая майка «Милана» размера XL до сих пор в шкафу. Из нее я еще не вырос.