Найти в Дзене

В каких кроссовках играли советские баскетболисты

Пока в Национальной баскетбольной ассоциации играли в кедах Converse All Star и Chack Taylor, тестировали кроссовки Onitsuka Tiger OK Basketball, восхищались инновационными Adidas Superstar, Nike Blazer на просторах нашей родины до 1980-х заморские бренды не водились.

Adidas Superstar 1969 г.
Adidas Superstar 1969 г.

В закрытом Советском Союзе было все свое, было все по ГОСТу и роль советских кроссовок играли советские кеды. Производили их на отечественных заводах таких как "Полимер" и "Красный треугольник". Главным и единственным их достоинством была износостойкость.

Классические советские кеды
Классические советские кеды

Изредка на рынке появлялись и кеды вьетнамского бренда "два мяча", а еще реже кроссовки "BOTAS".

Кеды фирмы "Два мяча"
Кеды фирмы "Два мяча"

Строго говоря, в советском спорте не было специализированных кроссовок для баскетбола, поэтому играли в обычных кедах, одевая при этом плотный носок, чтобы хоть как-то гасить ударную нагрузку при приземлениях.

Если раскладывать функционал кед тех лет по современным игровым показателям, мы получим следующее:

Подгонка по стопе:

Кеды болтались на ноге при любых раскладах. При любой шнуровке и типе ног у спортсменов оставалось свободное место то там, то здесь. Толстые носки только слегка спасали ситуацию. Особо смекалистые подкладывали дополнительную стельку.

У профессиональных спортсменов на ногах встречались и convers и adidas, обычный народ в таких кроссовках/кедах ходил только в театр (если удавалось их достать)
У профессиональных спортсменов на ногах встречались и convers и adidas, обычный народ в таких кроссовках/кедах ходил только в театр (если удавалось их достать)

Комфорт:

Ни о каком комфорте речи не идет. Кеды были с жесткой подошвой и тонким тканевым верхом. При тугой шнуровке шнурки перетягивали ногу через тонкий язычок, приводя к натираниям и неприятным ощущениям.

Вентиляция:

По ГОСТу 9155-88 – «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная» кеды имели два вентиляционных отверстия по бокам, что совершенно не справлялось со своей задачей. Если вспомнить про толстый носок, то в сравнении с этим, выглядит вентилируемой самая жаркая баскетбольная ретро модель.

-6

Безопасность (фиксация стопы, устойчивость, защита от скручиваний):

Обычный тканевый верх совершенно не фиксировал ногу. Подошва легко сворачивалась в трубочку. О боковых выступах (аутригерах) никто еще не слышал. Если обобщить, то игра в баскетбол была значительно травмоопаснее, чем сейчас. Защита была только в области пальцев, благодаря резиновой накладке.

Амортизация и чувство корта:

Об амортизации можно сказать одно: её нет. Совсем нет и Вы это понимаете, если хоть раз носили самые обычные китайские кеды. Зато чувство корта великолепное, что босиком, что в кедах.

-7

Тракция:

Конечно же кеды изготавливались с плоской подошвой, не было каких-либо выступов или рисунка протектора по типу Converse All Star. На пыльных досках можно было легко получить травму. Поэтому доски в залах тщательно протирались.

Вывод:

Общая оценка 1 из 5, по сегодняшним меркам, конечно. В советское время это была лучшая альтернатива любой обуви, они были легкие и хоть как-то защищали ноги от соперников, которые часто наступают на ноги в борьбе. К тому же, в них было намного приятнее тормозить чем босиком. Главным их преимуществом было то, что они сделаны на века.

-8

Можно только посочувствовать нашим родителям, которые вынуждены были играть в столь интересную игру в такой плохой обуви. Изменения, которые произошли на баскетбольной площадке: стиль игры спортсменов, динамика и зрелищность. Всё это, в том числе и благодаря развитию спортивной индустрии кроссовок. Сейчас рынок перенасыщен различными моделями баскетбольных кроссовок, осталось их только правильно выбрать. В этом Вам помогут наши обзоры баскетбольных кроссовок.