Найти тему
💣Дом оружейника🔫

Нож морской пехоты США. Какое холодное оружия стоит на вооружении у элиты американской армии?

В 1942 году американские конструкторы принялись за разработку универсального ножа для Флота и Морской пехоты. Командование требовало немедленной разработки, ведь на тот момент Америка уже вступила во Вторую мировую войну и ввела бои на просторах островов в Тихом океане.

Высадка морских пехотинцев на остров Гуадалканал, за который шли особенно тяжелые бои.
Высадка морских пехотинцев на остров Гуадалканал, за который шли особенно тяжелые бои.

В тот момент морской пехоте США требовались ножи, которые будут удовлетворять все потребности условий войны в тропических джунглях. Два офицера: полковник Джон М. Дэвис и майор Говард Э, которым был поручен приказ по разработке, понимали, что новый нож должен как минимум отличаться технологически.

Нож должен был быть сделан из высоко углеродной стали, иметь хорошую не скользящую рукоять и иметь плоскую пятку для использования его в роли молотка.
Нож должен был быть сделан из высоко углеродной стали, иметь хорошую не скользящую рукоять и иметь плоскую пятку для использования его в роли молотка.

Приказ командования был приведен в исполнение. И были сделаны первые прототипы ножа, которые сразу же попали на испытания только что вернувшимся морпехам с Гуадалканала. Ножи пришлись всем по вкусу и были сразу приняты на вооружение ноябре 1942 года.

Официально нож был назван "Mark 2", однако штамп "Ka-Bar" одного из подразделений , который штамповался на ножах особенно понравился морской пехоты. Вот так морпехи сами дали название своему оружию.

Этот нож применялся во множестве военных конфликтов. Начиная Второй мировой войной и заканчивая войной в Ираке. И в настоящее время он по прежнему стоит на вооружении корпуса морской пехоты (U.S.M.C.)
Этот нож применялся во множестве военных конфликтов. Начиная Второй мировой войной и заканчивая войной в Ираке. И в настоящее время он по прежнему стоит на вооружении корпуса морской пехоты (U.S.M.C.)

Тактико-технические характеристики ножа «Ka-Bar»:
Масса, кг: 0,56;
Длина ножа, мм: 308;
Длина лезвия, мм: 177;
Ширина клинка, мм: 32;
Толщина клинка, мм: 4,2;
Рукоять: наборная из колец толстой кожи овальной формы, сзади круглая металлическая пята;
Твердость клинка, HRC: 56-58;
Материал клинка: высоко углеродная сталь 1095 с черным порошковым покрытием.

Всем спасибо!
Пишите своё мнение и пожелания в комментарии!
Понравилась статья?
Тогда не забудь✅подписаться✅ на мой канал!!!