Найти тему
football life

Футболисты РПЛ, чьи карьеры пострадали из-за перехода в европейские чемпионаты

Ситуация, в которую вляпался Александр Головин в "Монако", может стоить молодому игроку бесценного времени в карьере. Пока в клубе бардак и анархия - о каком профессиональном росте может идти речь? Впрочем, примеров когда переезд заграницу оборачивался для отечественных игроков только пустой тратой времени - предостаточно. Сегодня вашему вниманию 8 футболистов, которые играми за рубежом просто отняли время от своей жизни в профессиональном футболе.

СЕРГЕЙ СЕМАК

Лидер "ЦСКА" перебрался в "ПСЖ" в 2005 году, поразив скаутов клуба своей игрой за москвичей в еврокубках. Проявить себя в Париже Семаку не удалось. Он крайне редко появлялся на поле и сумел отметить лишь одним забитым мячом. Спустя год сотрудничества "ПСЖ" и Семак прекратили сотрудничество к обоюдному удовлетворению. Правда в случае с Семаком нельзя сказать, что это был провальный опыт. Возможно, именно год проведенный во французской лиге помог Семаку переосмыслить свою футбольную философию и закалил его характер, тем самым позволив в будущем ещё 4 раза выигрывать чемпионат страны с "Рубином" и "Зенитом".

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН

Поражал своей пластикой и реакцией всех болельщиков на просторах России. Тем удивительнее было осознавать, что в 27 лет вратарь решил испытать себя в европейском чемпионате. Тут удивил не факт отъезда, а клуб за который решил выступать вратарь. "Эллас Верона" - клуб Серии А, без амбиций и с не самой стабильной ситуацией внутри команды. Там Руслан засел в глубокий резерв с первых дней. В итоге провёл за клуб 1 игру, пропустил 3 мяча, съездил в аренду к аутсайдеру Серии В - "Салернитане" - за которую пропускал в среднем почти 2 мяча за игру и вернулся в Россию. Правда на тот момент топ-клубы уже вычеркнули забыли о существование Нигматуллина, а потому карьера вратаря по сути своей завершилась. И отсчёт её окончания можно вести с трансфера в Италию.

АДЛАН КАЦАЕВ

Карьеру в (тогда ещё) "Тереке" игроку сломала тяжелая травма. После восстановления, Адлана отправили в аренду - сначала во Владивосток, а потом и в Польшу. В элитном дивизионе Польши игрок не сыграл ни разу, проведя всё время за вторую команду "Лехии" из Гданьска, в 3-ей по силе лиге. Через полгода Кацаев вернулся в Россию и сейчас выступает за "Анжи".

АЛЕКСАНДР ПАНОВ

-2

Александр заинтересовал французский "Сент-Этьен" после знаменитой победы сборной России над французами, на "Стад де Франс", где Панов отметился дублем. Во Франции нападающий провёл менее года. Битва за попадание в состав была безжалостно проиграна уже с первых дней пребывания в команде. После аренды в швейцарскую "Лозанну", вернулся в Россию, пробыв за границей 1,5 года. В России он временами отмечался голевыми сериями, но на тот уровне, что был до отъезда во Францию, уже не вернулся.

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ

В 1995 году перешёл из "Спартака" в скромную испанскую "Мериду". В том сезоне "Мерида" дебютировала в Ла-Лиге, но дебют как для Писарева, так и для клуба вышел провальный. Футболист почти не играл, а клуб уверенно вылетел из элиты испанского футбола. Играть в Сегунде Николай не захотел и провёл сезон в немецком "Санкт-Паули", где также не мог похвастать результативностью. В итоге промучившись за границей 2 сезона - вернулся в "Спартак", но уже в основном в качестве резервиста.

АНДРЕЙ КАРЯКА

-3

"Крылья Советов" были вынуждены расстаться со своим лидером из-за финансовых проблем. В результате и самарцы проиграли от сделки - лишились важного игрока, получив за него скромные деньги; и игрок в "Бенфике" редко попадал даже в заявки на игры. Через 2 сезона в португалии Андрей вернётся в Россию и станет важным игроком в "Сатурне", но 2 года (по сути своей) простоя (за которые он лишился места в сборной) игроку уже никто не вернёт.

АНДРЕЙ ПАНЮКОВ

-4

В 21 год оказаться во французской лиге - хорошее начало карьеры. Не суметь закрепиться в составе клуба аутсайдера - не очень обнадёживающее продолжение... За 2 сезона в чемпионатах Литвы, Франции и Португалии об андрее на родине почти забыли. Перебравшись в "Зенит" 24-летний нападающий пока закрепиться в составе не сумел и пытается проявить себя в очередной для себя аренде - на сей раз в "Урале".

АНТОН ШВЕЦ

По большому счёту взрослая карьера игрока началась в 24 года после трансфера в "Ахмат". До этого Швец играл за дублирующие составы "Сарагосы" и "Вильярреала" в 3-ей по силе лиге Испании.