Найти в Дзене
Юрий Павлович

Боевые искусства и три их грани в наше время.

В наше время огромное количество разновидностей боевого искусства. И чтобы чуть лучше в этом разнообразии разбираться, полезно знать об условном делении в мире боевых искусств на три основных направления.
В наше время огромное количество разновидностей боевого искусства. И чтобы чуть лучше в этом разнообразии разбираться, полезно знать об условном делении в мире боевых искусств на три основных направления.

Оговорюсь сразу, что деление весьма условно, но при этом часто используется благодаря своему удобству. И, разбираясь в специфике этих делений, вы сможете чуть лучше понимать в целом мир боевых искусств. Ну или хотя бы всё станет немного структурированее.

По сути все виды боевых искусств можно разделить на традиционные школы, спортивные единоборства и прикладные системы.
Далее подробнее о каждом, чтобы лучше понимать что к чему.

1. Традиционные Школы Боевых Искусств.

Это направление Школ и секций, в которых система обучения и технический арсенал приёмов базируется на старинных видах единоборств.
Вся техника этих направлений в первую очередь создавалась для подготовки воина или бойца, который сможет драться "не на жизнь, а на смерть".
То есть все удары и приёмы рассчитаны на то, чтобы покалечить или убить соперника, не удивительно, что часто в систему обучения традиционных школ входит работа с оружием - древковым, холодным, метательным и т.д. Но под воздействием времени и восточной философии эти системы в современности стали в первую очередь нацелены на гармоничное развитие человека. Развитие его тела и разума.
Также большое внимание в этих школах уделяется оздоровительному аспекту. Однако, не смотря на свой грозный арсенал приёмов, традиционные школы требуют большего времени для освоения, так как опасные техники сложно эффективно отработать в наше время и потому что круг интересов и целей стал шире (как писал выше, укрепление здоровья и развитие человека).
Занимаясь традиционным БИ, нужно понимать, что это не временное хобби, а часть вашей жизни, иначе смысла заниматься нет. Так как за короткий период времени вы только пройдёте самые азы, ничего не поймёте и получите минимум пользы. В то же время, занимаясь регулярно и продолжительно, вы будете постоянно развиваться, в любом возрасте.

2. Спортивные единоборства.

-3

Спортивные единоборства - это направления, в которых итог обучения измеряется эффективностью адепта на соревнованиях. И весь тренировочный процесс заточен под соревнования. Следовательно, технический арсенал отрабатывается в первую очередь тот, который разрешено использовать правилами и который наиболее эффективен в оговорённой ситуации. Также и вся методика обучения построена так, чтоб как можно скорее вывести человека на высокий уровень физической и технической подготовки, соответствующей определённому виду спорта.
Благодаря чётким целям, регулярным практикам и испытаниям навыков, в спортивных единоборствах обучение происходит наиболее быстро. Например, если вы хотите научиться бить руками, быстрее всего в этом вам поможет секция бокса, хотите уметь ронять людей - секция борьбы быстро вас этому научит (конечно, если вы проявите усердие и упорство).
Однако важно помнить, что спорт не нацелен на оздоровление. Конечно, на начальных этапах вы будете становиться более сильным и здоровым. Но это будет сделано только для вашего эффективного выступления на соревнованиях, без учёта вашей жизни после окончания занятий спортом. А в любом спортивном единоборстве возраст для занимающихся ограничен, где-то раньше, где-то позже, но придёт время, когда вы уже не сможете заниматься этим единоборством, так как количество травм и здоровье в целом вам этого уже не позволят.
Но бесценный опыт побед и поражений, а также ваша самореализация останется с вами навсегда.

3. Прикладные системы.

-4

Это системы, обучение в которых нацелено на максимально эффективное противодействие агрессору в экстремальных ситуациях.
Тут есть три подвида:
а) военные
б) полицейские
в) социальные
Каждый вид заточен на поражение противника в соответствующих условиях. И технический арсенал отвечает требованиям каждого подвида. Если это военная система, то помимо рукопашного боя изучается работа с холодным и огнестрельным оружием, а также специфичные задачи. Если это социальная система, то в арсенал оружия входят подручные средства, такие как зонтик, ключи, сумка и т.д. И противодействие агрессору в специальных условиях, например, в лифте, в машине, в подъезде и т.д. Часто в прикладных системах особое внимание уделяется психологической подготовке и стрессоустойчивости. Так как цели весьма конкретны, то и результаты обучения могут быть весьма быстрыми, но, правда, гарантий вам тут дать никто не сможет, так как по-настоящему испытать ваши навыки будет возможно только в настоящей ситуации. О здоровье и социальной реализации здесь речи не идёт. Но данные системы могут выручить вас в опасных ситуациях, связанных с проявлением агрессии в вашу сторону.



Я обрисовал только в общем эти направления. Есть много нюансов, которые я специально или случайно не указал, так как моя задача вкратце вас познакомить с этими тремя гранями боевых искусств.

Быть может, возникнет вопрос, что же лучше, чем стоит заняться именно вам? Посмотрите на ваши цели и, возможно, они вам подскажут, какое направление выбрать.
А вообще я думаю, что позже более подробно напишу о том, как выбрать нужную вам секцию.