Феерический перфоманс Деррика Роуза, новый рекорд по точным трешкам Клэя Томпсона, победная поступь «Голден Стейт» и взлет Де’Арона Фокса. #ProstoProSport – о главных событиях недели в сильнейшей баскетбольной лиге мира.
Таблицы недели
Событие недели: 50 очков Деррика Роуза
Организаторы чемпионата мира-2010 подготовили зрителям красивые баннеры. С плакатов, развешанных по Анкаре, Стамбулу (где играла сборная России) и другим турецким городам, принимавшим турнир, улыбались все главные звезды НБА в своих сборных – Дирк Новицки, Тони Паркер, По Газоль, Андрей Кириленко… Было забавно, ведь из них не приехал никто!
- Что это за версия «дрим-тим» для бедных? – удивлялись болельщики, изучая состав команды США. – Где Кобе? Где Леброн? Где Кармело? Где Уэйд? Что тут за сборище «ноунеймов»?
И правда – Марк Кшишевски привез на турнир второй, если не третий эшелон американских звезд. Из ветеранов были только Ламар Одом и Чонси Биллапс, из более-менее зрелых – Андре Игуодала (еще ни разу не сыгравший в «Матче звезд») и Дэнни Грейнджер. Все остальное – молодежь, малоизвестная широкому кругу фанатов – тех, кто не слишком пристально следит за НБА. Какой-то долговязый белый Кевин Лав… Какой-то длинный и сутулый Кевин Дюрант. Похожий на пятого брата черепашек-ниндзя Расселл Уэстбрук… Худой мальчишка – на вид девятиклассник – Стефен Карри. И еще Деррик Роуз. Смешно вспоминать, как воспринимали их тогда. И как воспринимают сейчас, спустя годы.
Та «неполноценная» дрим-тим, конечно, сходу взяла золото (хотя в четвертьфинале россияне и дали ей бой). А сам чемпионат послужил толчком для молодежи, статистика которой в НБА заметно выросла уже в ближайший сезон. И первым ярче всех выстрелил не Дюрант. И не Карри. И уж тем более не Уэстбрук. А именно Роуз!
Менее чем через год после ЧМ-2010 Деррик держал в руках награду MVP сезона. Он набирал за «Чикаго» по 25 очков, добавляя к ним 7,7 передач и 4 подбора. Он превратился в нового Джордана – не для всей лиги, но для «Буллс». Суператлет с суперпрыжком и суперданками, отличным видением площадки, невероятной мобильностью, дриблингом, твердым характером и умением решать в клатче… Деррик реально был крут! Ворвавшись в список топ-звезд и получив огромные рекламные контракты, Роуз должен был закрепиться в элите и делить с Леброном звание лучшего на Востоке в течение многих лет… Но, как часто бывает, судьба распорядилась иначе.
Уже в сезоне-2011-12 Деррик порвал кресты. Потом пропустил больше года, а вернувшись осознал, что весь его атлетизм остался в прошлом, что колени уже не позволяют так бегать и прыгать, как раньше. Мы больше не видели прежнего Роуза. Он продолжал получать миллионы, но больше не приносил и половины той пользы, что в 2010-2011-м. Тем более, проблемы со здоровьем продолжали давать о себе знать.
В конце концов, от него отвернулся даже «Чикаго». Поездка в Нью-Йорк на сезон обернулась хорошей статистикой (18 очков за игру), но ничего не изменила. Роуз окончательно перестал считаться звездой. А еще он явно потерял мотивацию. Когда в прошлом году Деррик, отправившись за перстнями в «Кливленд» на крайне скромный контракт, в какой-то момент просто покинул распоряжение клуба (никому ничего не сказал), все решили: вот он, конец. Конец карьеры Роуза, недавнего MVP. Ни сил, ни желания, ни возможности что-то исправить у него не осталось. И многие считали – лучше бы Деррику не возвращаться на паркет. Зачем мучить себя и болельщиков?
Однако он вернулся. Извинился за этот срыв. Прощения не заработал, но заработал обмен в «Миннесоту». И, внезапно, продолжил работать. Как оказалось – куда упорнее, чем раньше. И больше, чем казалось всем со стороны.
На Хэллоуин-2018 Деррик надел самый яркий костюм, который мог выбрать. Костюм MVP-2011! В матче против «Юты» Роуз выбил «полтинник», установив личный рекорд в НБА. При этом не просто набрал аж 50 очков, но еще добавил к ним 4 подбора, 6 передач, а главное – победный блокшот на дальнем броске Данте Экзама, который мог спасти «Джаз» на последней секунде. С учетом того, что саму «Миннесоту» сотрясают скандалы, что у «Юты» - топ-3 защита лиги, что сам Роуз давно был списан в «утиль», этот перфоманс впечатлял особенно! Давая экспресс-интервью после матча, защитник «Вулфс» заплакал. И вместе с ним хотелось зарыдать всем, кто это видел.
Все-таки, вдохновляющие истории – одно из главных, что мы любим в спорте.
P.S. Уже в следующем матче – против «Голден Стейт» - Деррик опять получил травму, подвернув лодыжку, и отыграл всего пять минут.
Команда недели: «Голден Стейт»
С поражением «Милуоки» от «Бостона» в НБА не осталось команд, которые бы не проиграли хотя бы один матч в этом сезоне. Но пока хватает тех, кто выдает бодрый старт и явно удивляет в положительном смысле. От тех же «Бакс» до «Торонто» и «Денвера» («Наггетс» пока единственные, кто били «Голден Стейт»!).
Но именно «Воины» делают это особенно ярко, эффектно, красиво. Так, как и должен делать очевидный фаворит. Болеть за «Уорриорс» - все равно, что играть в NBA на приставке на низком уровне сложности. Набираешь побольше топ-звезд – и наблюдаешь за тем, как эти парни творят на площадке, все что им хочется. «Голден Стейт» не просто выигрывает. Он реально куражится! Плюс 28 «Нью-Йорку»? Легко. 149 очков в кольцо «Чикаго»? Какие вопросы!
Если победные серии «Денвера» и «Торонто» почти наверняка закончатся совсем скоро, то в случае с «Голден Стейт» виден такой запас прочности, что сложно представить – как этих парней удастся остановить в ближайшие пару месяцев?
Игрок недели: Клэй Томпсон («Голден Стейт»)
Совсем недавно мы восхищались, как Стефен Карри накидал 11 трех за три четверти, а вот уже и его бро по «сплэш бразерс» выдал перфоманс похлеще! Словно устав от критики за неважную форму на старте сезона, Клэй Томпсон вышел на игру против «Буллс» в новом имидже (с повязкой на голове) и обновил рекорд лиги по точным дальним выстрелам.
К концу поединка на счету защитника «Уорриорс» их набралось 14! Попутно пали еще два рекорда – по количеству трех одного игрока за половину матча (10) и у команды в целом (17). «Ух, чем ответит Стэф?» - замерли в предвкушении болельщики.
В том матче Томпсон в итоге набрал 52 очка. И в остальных играх недели, надо сказать, он действовал немногим хуже. Его средние цифры на протяжении семи дней – 30,7 очков, плюс 4 подбора и 6,3 трешки за встречу. Достаточно, чтобы заткнуть рот критикам, которые считали, что Клэй «уже не торт», потерял бросковую форму и, в общем, сдулся на фоне других лидеров «Воинов». Запасемся попкорном и будем следить – кто и когда побьет его рекорд? Сделает этот Стеф? Или сам Томпсон? Других кандидатур пока ведь нет…
Новичок недели: Де’Арон Фокс («Сакраменто»)
«Сакраменто» удивляют сами по себе – команда идет в зоне плей-офф на Западе! Но именно в составе «Кингс» сейчас все внимание – ко второгодке Де’Арону Фоксу. Он, в принципе, и первый сезон в лиге провел неплохо, набирая по 10 очков за игру. Но за лето прибавил настолько, что выгрыз место в стартовой пятерке и даже превратился в лидера «Королей». А еще одного из лидеров НБА по ассистам (7,6 за игру), на секунду.
На прошлой неделе Фокс оформил первый трипл-дабл в карьере – 31 + 10 подборов + 15 передач в победном матче с «Атлантой» (146:115). Да, ему не светит приз лучшего новичка сезона, за который борются его партнер Марвин Бэгли, Лука Дончич, Деандре Эйтон или Трэй Янг. Но на матч звездных новичков Де’Арон точно поедет! И в принципе, он уже сделал заявку на другой престижный приз – за наибольший прогресс по ходу сезона.
Тут главное – чтобы «Кингс» не слишком резко сдали после такого старта.
Цифра недели: «- 25»
Именно с такой разницей «Лейкерс» на домашнем паркете проиграли стартовую четверть «Торонто». Это очередной антирекорд в истории некогда великого клуба. После подобного начала – 17:42 – рассчитывать на что-то было сложно и, конечно, «Рэпторс» выиграли – 121:107. Хотя это, похоже, не сильно беспокоит «озерных». Леброн Джеймс сразу после матча спокойно отправился на вечеринку Шона Комбса в клуб (легенде хип-хопа исполнилось 49 лет). С прессой Король общаться отказался.
СБОРНАЯ НЕДЕЛИ
Разыгрывающий - Расселл Уэстбрук(«Оклахома-Сити») (1)
Уэстбрук пропустил несколько стартовых матчей из-за операции на колене, но стоило ему вернуться, как мы увидели прежнего Расселла. Из трех игр на прошлой неделе в одной он набрал 32 очка, в двух других – сделал дабл-даблы. И во всех трех поединках «Тандер» добились победы.
Атакующий защитник - Клэй Томпсон («Голден Стейт») (1)
14 трех за матч – вполне достойное условие для попадания в сборную недели. Тем более, Клэй в целом смотрелся надежно на протяжении всех последних встреч «Уорриорс».
Легкий форвард – Янис Антетокумпо («Милуоки») (2)
Янис пропустил матч с «Торонто» (где его команда выиграла), а вернулся на паркет в игре с «Бостоном», где «Бакс» уступили (впервые в регулярке). Впрочем, сам грек делал все, что от него зависело – выдал 33 + 11 подборов и до последнего тянул «Оленей» к успеху.
Ну и что не получилось с «Селтикс», то вышло с «Кингс», где Антетокумпо оформил очередной трипл-дабл (26+15+11).
Тяжелый форвард – Блэйк Гриффин («Детройт») (1)
Гриффин нещадно бомбил кольца «Бруклина», «Бостона» и «Филадельфии», показав за неделю средние цифры в 29,0 очков, 12,3 подбора, 4,3 передачи. Жаль, все три гостевые встречи его «Детройт» все равно проиграл.
Центровой – Джоэль Эмбиид («Филадельфия») (2)
Когда проводишь за неделю 5 матчей (пять!!!), в трех из них побеждаешь, плюс набираешь в среднем 27,4 + 12,4 подбора (41 очко в отдельной встрече с «Клипперс»), да еще кидаешь в сумме семь трех (при том, что ты – центровой), у тебя просто нет шансов не попасть в символическую сборную лиги.
Больше спортивных событий на prostoprosport.ru