Найти в Дзене
ПостНаука

Научные музеи России

1. Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, Калуга

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского открылся в 1967 году, спустя шесть лет после полета Юрия Гагарина, и стал первым в мире музеем космонавтики. Сам Гагарин в 1961 году заложил первый камень музея, а Андрей Васнецов создал мозаику «Покорители космоса» для вестибюля. Сегодня в состав музея входят главное здание, планетарий, дом-музей и квартира Константина Циолковского, а также дом-музей Александра Чижевского. Экспозиция рассказывает об истории советской и российской космонавтики. Особый упор сделан на исследование и пропаганду работ Циолковского.

Не пропустить: оригинал резервного ракетно-космического комплекса «Восток», макет базового блока орбитальной станции «Мир», шоу в планетарии, личные вещи Циолковского, полетные костюмы и скафандры, подогреватели пищи и емкости для хранения продуктов.

Базовый билет: бесплатно для детей до 16 лет, 170 рублей для студентов и пенсионеров, 250 рублей для взрослых.

Сайт музея: gmik.ru

2. Музей естественной истории Татарстана, Казань

-2

Музей естественной истории Татарстана относительно молодой — он открылся в 2008 году. За основу экспозиции были взяты материалы Геологического музея им. А. А. Штукенберга. С тех пор коллекция музея существенно расширилась артефактами палеонтологических экспедиций, частных даров и закупок. В экспозиции представлены образцы растений и организмов, когда-то населявших территорию Поволжья, скелеты динозавров, экспонаты, объясняющие строение космоса.

Не пропустить: скелет динозавра и арктического медведя, аттракцион для корма рыб с дополненной реальностью, интерактивный лифт с демонстрацией геологических периодов, интерактивный телескоп.

Базовый билет: 80 рублей для школьников, 100 рублей для студентов и пенсионеров, 200 рублей для взрослых.

Сайт музея: kazan-kremlin.ru/museums/muzej-estestvennoj-istorii-tatarstana

3. Музей космонавтики, Москва

-3

Еще один музей космонавтики, рассказывающий о космических успехах советских конструкторов. Музей открылся в 1981 году, а в 2009-м его существенно реконструировали. Сегодня здесь хранятся образцы ракетно-космической техники, личные вещи космонавтов и изобретателей, фотохроника и предметы искусства, посвященные космической тематике. Здесь также устраивают кинопоказы и лекции.

Не пропустить: первый искусственный спутник Земли, детали космического дома на орбите, корабли «Союз — Аполлон», личные вещи Королева и Цандера.

Базовый билет: 50 рублей для льготных категорий посетителей, 250 рублей для взрослых.

Сайт музея: kosmo-museum.ru

4. Планетарий, Москва

-4

Не музей, но пропустить не могли. Московский планетарий открылся еще в 1929 году, после того как президиум Моссовета решил создать в Москве площадку для просвещения и популяризации науки. Оборудование для планетария изготовила немецкая оптическая компания Carl Zeiss. У планетария была нелегкая судьба: его закрывали, приватизировали, продавали, реконструировали. Таким, каким мы знаем Планетарий сегодня, он стал в 2011 году. Сегодня здесь два звездных зала, в которых можно увидеть проекцию звездного неба, Парк неба — собрание древних и современных инструментов исследования Вселенной, — 4D-кинотеатр, доступная для широкой публики обсерватория и две экспозиции, одна из которых интерактивная.

Не пропустить: Большой Звездный зал, Большую обсерваторию.

Базовый билет: 550 рублей; детям, школьникам, студентам, пенсионерам и инвалидам скидка 10%.

Сайт Планетария: planetarium-moscow.ru

5. Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова, Москва

-5

Палеонтологический музей при институте им. А. А. Борисяка РАН открылся в 1937 году и унаследовал коллекцию скелетов древних животных, которую Петр I начал собирать в 1716 году в Кунсткамере. Сегодня это один из крупнейших в мире музеев естественной истории. В музее шесть залов: один вводный, один посвящен геологии Москвы и Подмосковья, остальные четыре рассказывают о геологии разных эр — от докембрия до кайнозоя.

Не пропустить: скелет мамонта Трофимова, плита с древними рыбами, скелет тарбозавра и еще много скелетов разных животных, которых мы не увидим в зоопарке.

Базовый билет: бесплатно для детей до 6 лет, 150 рублей для школьников, студентов и пенсионеров, 300 рублей для взрослых.

Сайт музея: paleo.ru/museum

Еще 4 научных музея в России

16 научных музеев Европы