Найти тему
Свой Дом

История одной стройки. Как мы черновую отделку стен делали.

Электропроводка, отопление, водопровод и канализация смонтированы, можно все это прятать. Рассматривали два варианта черновой отделки: штукатурка и оклеивание ГКЛ (гипсокартонные листы). Второй вариант был интересен тем, что работу можно было сделать самостоятельно, с минимальными "мокрыми" процессами и достаточно быстро - один лист сразу "закрывает" 3 кв.м. площади.

Для эксперимента попробовали оклеить листами гипсокартона котельную. Это техпомещение снова выступало в роли тестового полигона. На кирпичную стену с дымоходом нанесли цементную штукатурку по "маякам". Площадь её небольшая, поэтому купили готовую смесь и нанесли сами. Поняли, что работа грязная и трудоемкая.

Под электропроводку ножом вырезали штробы.
Под электропроводку ножом вырезали штробы.

На оставшиеся три стены котельной из газоблока наклеили ГКЛ. Использовали Волму-монтаж. По инструкции. Оказалось, что выровнять лист одновременно по вертикали и горизонтали - задача непростая. К тому же, предательски быстро начинал схватываться клей. В итоге идеальной стены не получилось. За ГКЛ простукивались пустоты. Для подсобки сойдет, а для жилых помещений решили делать штукатурку. По цене она оказалась не сильно дороже.

Проводка утоплена в штробы.
Проводка утоплена в штробы.

Стены из газобетона оказались ровными, перепад составил не более 2 мм на метр. Просто шпаклевать не рискнули, нанесли гипсовую штукатурку по маякам. Ротбанд оказался слишком дорогим, выбрали ХП старт. Слой получился около 1 см. Мешки по 25 кг весьма удобны в переноске и приготовлении, замесы выполнялись большой дрелью с насадкой-миксером. Перед нанесением штукатурки дважды прошлись грунтовкой - впитывает газобетон как губка. Сначала купили Оптимист - не понравилась, очень сильно разбавлена. Аквастоп хороша, но дорога. Попробовали концентрат MaxiGRUND - то, что надо. Выставить маяки 6 мм труда не составило - в основном, стены ровные. Разметку сделали по той же технологии, что и для стяжки пола.

Кухню, ванную и санузел штукатурили обычной цементно-песчаной смесью (1:4) с добавлением пластификатора Den Braven. На газобетонную стену кухни предварительно закрепили оцинкованными гвоздями сетку (тоже оцинкованную).

Через 1-2 дня вынули маяки и заделали образовавшиеся впадины. Забытый маяк через неделю вынули с большим трудом.

После полного отвердевания штукатурки приступили к шпаклевке стен. Грунтовка, нанесение первого слоя, зачистка наждачной сеткой, грунтовка, шпаклевка финишная, зачистка (стены под керамическую плитку не шпаклевали). Везде планировали обои, поэтому хватило двух слоев шпаклевки.

Сразу сделали и откосы окон из влагостойкого гипсокартона. Посадили ГКЛ на тот же ХП старт. Предварительно на откос в месте примыкания окна наклеили полосы утеплителя - экструдированного пенополистирола.

Объем штукатурки в доме очень большой, поэтому привлекли толкового штукатура.

Вот что потратили:

Котельную делали сами.
Котельную делали сами.

Пока всё. Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

Статьи, которые могут быть полезны:

1. История одной стройки. Как мы стяжку пола делали.

2. История одной стройки. Как мы электропроводку делали.

3. Свой Дом. Электроснабжение. Электропроводка.

4. Свой Дом. Водопровод и канализация.