Найти тему
Интересант

Хоккейную сборную России изуродовали до неузнаваемости

Никиту Гусева не взяли на Евротур. Его решено «не отвлекать» от игр за СКА
Никиту Гусева не взяли на Евротур. Его решено «не отвлекать» от игр за СКА

О хоккейной сборной России после насыщенного прошлого сезона уже потихоньку начали забывать. Еще бы, ведь последнюю официальную игру она провела почти полгода назад, на чемпионате мира в Дании, где уступила в четвертьфинале сборной Канады. После чего наши хоккеисты исчезли с радаров, оказавшись в глубокой тени футболистов. Но сейчас сборная России наконец-то возвращается - на этой неделе она сыграет на стартовом этапе Евротура. Правда, состав на Кубок Карьяла боевым никак не назовешь. Мало того, на финский этап сборная недосчитается даже двух своих тренеров.

Воробьев на двух стульях

Как известно, Олег Знарок, несмотря на олимпийский триумф, ныне со сборной не работает. Его еще весной при туманных обстоятельствах в авральном порядке сменил в национальной команде Илья Воробьев. Он же занял место Знарка в СКА. То есть также превратился в тренера-совместителя со всеми вытекающими. Первый блин на ЧМ-2018 для Ильи Петровича в общем-то вышел комом. Но с учетом обстоятельств (авральное назначение) его решили не казнить, а наградить контрактом по схеме «2+2». То есть в ближайшие два года Воробьев должен рулить сборной точно, а еще пару сезонов, включая олимпийский, - по ситуации.

Понятно, что сидеть на двух стульях Воробьеву не слишком привычно. И к тому же очень непросто. Вот уже два с небольшим месяца СКА под его руководством все ищет и ищет свою игру. Но пока не находит. В результате хорошие матчи чередуются с неудачными. Вот и последняя «проба пера» перед Евротуром не получилась - армейцы из Петербурга в гостях проиграли московскому ЦСКА.

В такой ситуации отвлекаться на сборную наверняка не слишком полезно. Но Воробьеву деваться некуда, приходится ехать на Евротур. Зато его ассистент и по совместительству наставник ЦСКА Игорь Никитин в Финляндию не полетит. Почему? Причина звучит удивительно: из-за занятости в клубе. А еще отсутствие Никитина объяснили тем, что у него, дескать, закончился контракт со сборной России. С той же формулировкой - «занят» - получил «освобождение» от сборной один из тренеров СКА Алексей Кудашов. Понятно, что подобное отношение к национальной команде - как к пятому колесу - выглядит странно и даже неуважительно, тем более в матчах КХЛ нынче перерыв. По идее, приглашение в сборную - это не повинность, а привилегия. Для игроков, тренеров, для всех. Но это - в идеале, в реальности всё иначе.

Отдых для Гусева

Подстать отношению наставников к предстоящему турниру и состав сборной России. Понятно, что Александр Овечкин, Артемий Панарин, Евгений Малкин, Евгений Кузнецов и Илья Ковальчук ныне задействованы в НХЛ, которой европейские «окна» на матчи сборных совершенно не указ. Но ведь, скажем, герои Олимпиады Никита Гусев и Павел Дацюк по-прежнему играют в Континентальной хоккейной лиге. И делают это весьма неплохо, Гусев так и вовсе является нынче вторым лучшим бомбардиром КХЛ и первым среди россиян. Но ему тренерский штаб решил дать отдохнуть от сборной.

Кстати, в топ-15 бомбардиров нынешнего чемпионата Континентальной хоккейной лиги большинство - иностранцы, а россиян всего-навсего пятеро. Но даже из них Воробьев взял на Кубок Карьяла только одного - Андрея Локтионова. Зато в составе такие нерезультативные хоккеисты, как форварды СКА Андрей Кузьменко и Алексей Бывальцев. Причем назвать Бывальцева подающим надежды сложно, парню в феврале исполнится уже 25 лет. Хорошо хоть в составе автор победной шайбы в Пхенчхане Кирилл Капризов из ЦСКА. Но в общем и целом эпитет «экспериментальный» для сборной нынешнего созыва будет еще слишком мягким.

Без базовых клубов никуда

Сейчас многие радуются, что в нынешней команде, в отличие о той, что выступала на Олимпиаде, нет явного перекоса в сторону двух базовых клубов сборных СКА и ЦСКА. Что ж, с точки зрения клубного представительства всё действительно стало разнообразнее - «Локомотив», «Авангард», «Ак Барс», «Торпедо», «Салават Юлаев» и, естественно, сенсационно лидирующий в «регулярке» «Автомобилист». Но некоторые хоккеисты, при всем уважении, не выглядят мастерами уровня сборной. Даже «на вырост», не говоря уже о сегодняшнем дне. А ведь и экспериментировать тоже надо с умом. Тем более что базовые клубы сборной никуда не исчезли, они по-прежнему остаются главными донорами - Воробьев позвал по семь хоккеистов СКА и ЦСКА.

Как сыграет эта хоккейная «солянка» в Хельсинки, представить не очень сложно. На успешный результат можно будет рассчитывать только в случае схожего отношения к Кубку Карьяла со стороны финнов, шведов и чехов. Но в любом случае польза от выступления достаточно молодой (средний возраст - 24,5), но странной команды для российского хоккея кажется сомнительной. Хотя вдруг мы все дружно ошибаемся, а Воробьев - прав?

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

интернет-журнал «Интересант»

Читайте этот и другие тексты на сайте "Интересанта".

Подписывайтесь на канал "Интересанта" в "Яндекс.Дзене".