После поражения от «Порту» «Локо» лишился шансов на «лигочемпионовскую» весну. Да и для попадания в Лигу Европы дальше ошибок допускать нельзя.
Позитивный «Локо»
В «Локомотиве» работают оптимисты – об этом напрямую в Порту говорили на предматчевой пресс-конференции. «Случалось, и с семью очками команды выходили из группы. Нам реально их набрать», – был уверен Юрий Семин. Эту мантру за главным тренером повторил форвард Эдер, который в 2012 году забивал «Порту», играя за «Брагу». «Выход из группы вполне возможен. В команде хорошее настроение, мы все считаем, что эта задача выполнима», – сказал футболист.
Этому позитиву было из чего сложиться. Несмотря на три поражения в трех турах, «Локомотив» моментами показывал игру, с которой мог бы зацепить какие-то очки – например, вторая половина первого тайма в Стамбуле (уже при счете 0:1) и первые 45 минут против «Шальке» в Москве. Вот только Лига чемпионов – не РПЛ. Если в чемпионате команда за счет таких отрезков может добиваться пяти побед подряд, то в еврокубке – нет.
Да, «Локо» может сетовать на потери. Пригодился бы боец Соломон Кверквелия, который героически доигрывал матч против «Енисея» в РПЛ и в неудобном шлеме отзащищался с «Арсеналом», но он сам виноват, что в первой игре против португальцев получил удаление. На замену грузину нельзя было ставить в центр обороны Гжегожа Крыховяка, который намного нужнее в центре поля. В итоге впервые довелось вместе играть Бенедикту Хеведесу и выздоровевшему Ведрану Чорлуке.
Топ-класс от «Порту»
Удивительно, но хотя Крыховяк, Хеведес и Чорлука играли в топ-чемпионатах, высокий класс показывали не они, а игроки «Порту», среди которых только Икеру Касильясу и Макси Перейре что-то доказывать не нужно.
Хозяева сразу разогнались: Мусса Марега убежал от Игоря Денисова, Хеведес не догнал, а Эктор Эррера остался без опеки в штрафной и открыл счет. Но и не только эти игроки провинились: Брайан Идову, едва-едва закрепивший за собой место в составе, пропустил пас в штрафную между ног, Гилерме выскочил на Марегу, в мяч не сыграл, а ворота оставил пустыми. Эррера не простил.
У Чорлуки было побольше неприятностей кроме гола. Он быстро нарвался на желтую карточку, а через 15 минут еле шел по полю – это Марега в борьбе наступил на голеностоп. Семин уже и глаза прятал – его команда совсем недавно прошла через эпидемию травм. К счастью, уже скоро хорват бегал безо всяких болевых ощущений.
Защита «Локомотива» постепенно налаживала игру, но и у ворот «Порту» количество голевых моментов не зашкаливало. Для Касильяса чего-то опасного не находилось – не зря он оделся теплее своих партнеров. Эдер в штрафной почти не играл, а когда пас на него наконец дошел, он момент запорол. Братья Миранчуки, которые сделали большинство последних голов команды в РПЛ, брали на себя инициативу около штрафной, но оба их удара полетели мимо девятки.
Фарфан оживил игру, но напрасно
Мануэл Фернандеш, уходя с поля во время первой игры с «Порту», не пожимал руку тренеру, якобы потому, что был слишком расстроен своей игрой. За пару недель португалец немного пришел в себя в рамках чемпионата, но на родине снова выпал из игры. В конце тайма он вместо паса предпочел ударить выше ворот, а следом его обокрали в центре поля, и контратака хозяев закончилась вторым голом, где уже Марега забил, а Эррера выступил ассистентом.
Для Фернандеша матч снова закончился досрочно, но какими были его эмоции, знают только в раздевалке «Локомотива» - Семин заменил португальца в перерыве. Вместо португальца вышел Джефферсон Фарфан, который в субботу вернулся после травмы, но сыграл вяло. В Порту было другое дело: сначала забежали его партнеры, а потом он сам напомнил о себе. Игроки хозяев не разобрались при подаче с углового и дали перуанцу забить головой.
Когда наконец-то нашел себя Эдер, и «Локомотив» уже вовсю настраивался штурмовать счет 2:2, но снова получился привоз. Гилерме никто не прессинговал, но после его неудачного выноса «Порту» быстро вернул в штрафную гостей, и удар Хесуса Короны вернул «драконам» преимущество в два мяча.
Когда схожую помарку допустил Касильяс, москвичи наказать не смогли: Фарфан побоялся перекидывать, вышедший впервые с сентября Федор Смолов затянул с ударом и попал в соперника. Испанского вратаря еще пытались запугать закрученным ударом с углового, но он без проблем его парировал. Весьма показательная картина, кого в Лиге чемпионов уже ничем не удивить, а кому еще предстоит набираться еврокубкового опыта.
Жаль, что «Локомотив» сам подарил сопернику все возможности для победы, а себя оставил без долгожданных очков и шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Дальше теперь – либо Лига Европы, либо ничего.
«Порту» – «Локомотив» – 4:1 (2:0)
Голы: Эррера, 2 (1:0). Марега, 42 (2:0). Фарфан, 59 (2:1). Корона, 67 (3:1). Отавиу, 90+3 (4:1).
«Порту»: Касильяс, Перейра, Фелипе, Милитао, Теллес, Данилу, Эррера (Эрнани, 77), Оливер (Оливейра, 84), Корона, Марега, Браими (Отавио, 68).
«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Чорлука, Хеведес, Идову, Денисов, Крыховяк, Ал.Миранчук, Ан.Миранчук, Фернандеш (Фарфан, 46), Эдер (Смолов, 71).
Предупреждения: Фелипе (48), Милитао (61), Отавио (84) – Чорлука (3)
6 ноября. Порту. Стадион «Драгау». 34616 зрителей
Больше новостей футбола на prostoprosport.ru