Несмотря на доминирование «Барселоны», «Интеру» удалось не только не упасть в грязь лицом, но и вырвать почетную ничью.
Почти идеальная «Барселона»
Первый тайм «Барселоны» в Милане, пожалуй, можно заносить в учебники. Настолько именитые гости превосходили соперника, который оказался неготовым поддерживать быстрый ритм.
Команда Эрнесто Вальверде с самого начала прочно завладела территориальной инициативой, передвинувшись к чужим владениям практически всем своим составом. Свое настоящее лицо каталонский гранд показал именно в матче против «Интера», а не на полях «Леганеса» или «Райо Вальекано».
Отсутствие работы для Марка-Андре тер Штегена, высокая линия обороны, активные фланги, полный контроль в центре поля от Серхио Бускетса, Ивана Ракитича и Артура Мело, дисциплинированность Филиппе Коутиньо и Усмана Дембеле, решительность Луиса Суареса. Это явные маркеры того, что «Барселона» находится в полнейшем порядке, несмотря на не самый радужный счет.
Почему же именно «почти идеальная «Барселона»? Потому что реализовать свое невероятное преимущество до перерыва она так и не смогла.
«Интер» не сумел сыграть «вторым номером»
Еще накануне Лучано Спаллетти нахваливал действующего чемпиона Испании: «Стиль «Барселоны» – это ее способ мышления, который развивался на протяжении многих лет. Футболисты «Барселоны» вечером перед первой игрой забрали своих детей из школ, а затем сели в машины и приехали на «Камп Ноу». Если бы «Интер» так готовился, то он бы проиграл со счетом 0:18».
Поэтому, наверное, нет ничего зазорного в том, что итальянцы предоставили сопернику мяч, а вместе с ним – и территорию. Они достаточно быстро поняли, что тягаться с каталонцами в открытом футболе просто глупо, так что выбор Лучано Спаллетти в пользу «второго номера» никто не критиковал. Каждый тренер определяет для своей команды лучшее. И этим лучшим для «Интера» виделся баланс между оборонительной игрой и быстрыми выходами в атаку.
Парадокс в том, что хозяева не в состоянии выстраивать непробиваемые редуты в матче против играющей «Барселоны». По крайней мере, пока. Долгое время они вообще выглядели мальчиками для битья и настоящими статистами, которые наблюдали за тем, как защита проваливалась буквально с каждой атакой подопечных Эрнесто Вальверде. И если бы не удача, которая вчерашним вечером сыграла за «нерадзурри», то счет мог бы быть совсем другим.
Суарес заставил пожалеть об отсутствии Месси
С тех пор, как Лео Месси получил травму руки, его партнеры ни разу не поставили под сомнение свои профессиональные качества и способность сыграть без своего капитана. И если с «Культураль Леонесой» и «Райо Вальекано» каталонцы должны справляться вообще вторым составом, то в других встречах повреждение аргентинца могло оказаться ключевым.
Но не оказалось.
В конце концов, команда Эрнесто Вальверде прошла крайне насыщенный марафон именно без Месси, подтвердив, что есть жизнь и без лучшего бомбардира в истории клуба. Уверенная победа над «Севильей», «Интером» и разгром «Реала» однозначно дали понять, что Луис Суарес и компания готовы добиваться больших побед, рассчитывая на самих себя.
Ответная игра против «Интера» – это первая проверка для игроков «Барселоны», когда они не реализовали свое преимущество и покинули поле без будничного триумфа в кармане. И на этот раз есть все основания говорить, что с Месси на поле была бы совсем другая история, поскольку каталонцы были хороши в каждом компоненте. Кроме забитых мячей, разумеется.
Икарди обладает фантастическим инстинктом убийцы
Несмотря на то, что Мауро Икарди провел некоторое время в «Ла Масии», знаменитой академии «Барселоны», он все никак не может научиться быть ключевым элементом своей команды, через которого строится вся игра. Аргентинец не в состоянии выполнять объем работы, как, например, Луис Суарес, обыгрывающийся с партнерами и идущий напролом. Да и футбол понимает несколько хуже.
Иными словами, соперникам «Интера» проще выключить из игры Икарди – и это уже половина успеха. Без своего нападающего остальные партнеры выглядят не так сильно, как в период его максимальной вовлеченности в процесс. У итальянского клуба нет того, кто был бы готов взвалить на свои плечи результативный вклад Мауро и нивелировать его «выключенность».
У Икарди, однако, есть свое неопровержимое преимущество – умение оказаться решающим фактором в штрафной площади. Он может быть незаметным в течение всего матча, он может быть изолированным от мяча или тем, кто просто не вошел в игру. А потом появиться в нужном месте и воспользоваться даже малейшим моментом, который реализует с чувством хладнокровного убийцы. То есть, без всяких чувств и эмоций.
Против «Барселоны» Икарди выиграл всего лишь три воздушных единоборства, пару раз коснулся мяча во владениях Марка-Андре тер Штегена и однажды пробил точно по его воротам. Шутка ли, этой единственной попытки оказалось достаточно для того, чтобы капитан «Интера» отобрал у каталонцев победу.
Малкома незаслуженно держат на скамейке
Несколько странно констатировать, что прошлым летом «Барселона» со скандалом выхватила Малкома из рук «Ромы», с которой договорился уже «Бордо», а теперь держит его на скамейке запасных. Талантливый бразилец исключается из заявок на матчи раз за разом, поэтому его приобретение выглядит каким-то бесполезным.
Есть мнение, что Малкома хотела видеть у себя «Барселона». Но никак не Эрнесто Вальверде, который не понимает, как использовать в своих построениях игрока, неготового поддерживать стабильность.
Не узнаешь, пока не попробуешь. До встречи в Милане воспитанник «Коринтианса» в сине-гранатовой футболке провел всего лишь 105 минут игрового времени. Это даже не полтора матча, а на дворе уже начало ноября. Очевидно, тренерский штаб команды на него не рассчитывает. По крайней мере, в самое ближайшее время. Потому что скоро в строй вернется Месси, и на одну позицию станет меньше.
Но пока Малком посрамил скептиков, считавших, что он – не уровень «Барселоны». В частности, именно бразилец за какие-то две минуты поменял развитие событий, когда вышел на замену, забив «Интеру» и обеспечив каталонцам очередной плей-офф Лиги чемпионов.
Больше футбола на prostoprosport.ru