Вы заметили тенденцию современного мира к постоянному ускорению? То, что вы успевали вчера, сегодня требует больше усилий, чтобы не отстать от современного ритма жизни. Если такой темп будет продолжаться, то люди неизбежно должны превратиться в сверхсветовые ракеты.
Сегодня я расскажу о трёх бомбических гоночных симулятора в футуристическом антураже. На фоне этих шедевров скорость в известной Need for Speed покажется черепашьей, и не думайте, что я шучу.
WipEout (1995)
WipEout считается родоначальником футуристических гонок, который далеко отошёл от канонов классического жанра, заданного Need for Speed в 1994 году. К сожалению, серия очень быстро умерла для ПК и последние версии делались исключительно для линейки консолей PS.
Сюжет серии разворачивается в будущем. Игроку предстоит стать пилотом болида, парящим над трассой. Чтобы совладать с огромной скоростью, нужна максимальная концентрация и погружение в игровой процесс, при этом следует использовать управляемые заносы, чтобы вписаться в невообразимые по структуре повороты. Чтобы наваять надоедливым соперникам, можно использовать различное вооружение и защиту. Игра создана под DOS и может быть установлена на самый древний комп.
Rollcage (1999)
В далёком 1999 году вышла Rollcage, которая сразу стала легендой, ведь она в буквальном смысле перевернула жанр гонок. Причём про переворот я говорю в буквальном смысле. Во-первых, забудьте про различие понятий "пол", "потолок" и "стены". Когда вы летите в Rollcage на скорости превышающей все мыслимые пределы, то перестаёте понимать, вы вообще по стене едете, по потолку или собственно по дороге. Во-вторых, болид имеет свойство переворачиваться и продолжать движение, то есть верха и низа у него тоже нет. В третьих, гонка это постоянное перетекание из одной поверхности в другу, без понимания того, где они находятся. Хотя какое возможно понимание, если вы превратились в саму скорость, которой нужно только вписываться в повороты и огибать препятствия?
Кто-то скажет, мол, Need for Speed это наше всё, остальное от лукавого. Не возражаю, в "жажде" есть свои прелести и у меня нет цели её охаить. Но! Попробуйте в "жажде" достигнуть скорости в 300, нет в 500 км/ч и тогда поговорим. Даже самые смелые симуляторы, типа Wreckfest, кажутся такими медленными на фоне Rollcage (конечно это не об игре, речь о которой ниже) и на мой взгляд, разработчики прыгнули выше головы, создав подобную игровую механику.
Но отсутствие "пола" и "потолка", а также сумасшедшая скорость далеко не всё, чем может похвастать Rollcage. В игре есть оружие! Использование его не является обязательным, но здорово помогает разбираться с соперниками. Самонаводящиеся ракеты или действенные "пилюли-замедлялки" это то что доктор прописал, чтобы охладить пыл назойливых конкурентов.
Rollcage может похвастать 20 трассами и не говорите, что этого мало. Каждая трасса это произведение искусства, на которое вы будете смотреть с открытым ртом. Правда сильно на прелести не налюбуешься, потому что вы будете настолько сосредоточены на игровом процессе, как никогда ранее. В гонках меняются погодные условия, время суток и другие параметры. Трассы по структуре не сложные для запоминания и замкнуты в кольцо. Приятной неожиданностью могут стать капризы природы, например, когда метеорит упадёт на болид соперника. В игре много приятных сюрпризов и новаторских решений. Если у вас слабый ПК и вы любите гоночные серии аля Need for Speed, вы просто обязаны поиграть в это чудо скоростной мысли. Ну а если у вас мощный ПК, то милости прошу к игре ниже.
GRIP: Combat Racing (2018)
После двух лет напряжённой работы наконец покинул ранний доступ симулятор самого воплощения скорости GRIP: Combat Racing. Игра доступна на ПК, PS 4, Xbox One и Nintendo Switch.
GRIP почерпнул всё лучшее, что есть в Rollcage. GRIP это не просто симулятор, это полноценный гоночный боевик, у трассы и у болидов которого нет верха и низа.
Многочисленные критики говорят, что игра как две капли похожа на Rollcage и не привнесла в жанр почти ничего нового, за исключением улучшенной картинки и небольших изменений в механике. Тем не менее, игра радует отличной графикой, саундтреком, несколькими игровыми режимами, а также однопользовательской кампанией и кооперативом.
К сожалению для современной игры, вылезло несколько досадных минусов, из которых следует выделить однообразие болидов, непродуманность прогресса, а кампания в игру добавлена для галочки и особого интереса не представляет. Однако, по многочисленным отзывам игроков, минусы никак не портят общее впечатление от игрового процесса. Оценка в Steam на текущий момент 9 из 10 говорит, что игроки полюбили и приняли игру. Как можно не полюбить саму скорость?
Заключение
Надеюсь, данный миниобзор принёс вам новый взгляд на гоночные симуляторы и вы, запустив футуристические гонки, забудете, где верх и низ, где заканчиваетесь вы и начинается игра.