Найти в Дзене
#velonation

Московский велопарад в опасности

На сайте проекта Let’s bike it!, который с 2012 года проводит московские велопарады, появилась информация о непримиримых разногласиях с дептрансом. Если коротко: город хочет “отжать” велопарад.

Последние несколько лет проект Let’s bike it! Проводит четыре велопарада в год: весенний, летний ночной, осенний ко Дню города и зимний. Вместе и по отдельности это самые массовые веломероприятия в городе. В разные годы партнерами проекта были различные городские инстанции, неизменным было одно — как утверждают Let’s bike it!, расходы на организацию велопарадов неизменно покрывались за счет спонсорских денег. Это косвенно подтверждает и опыт участия проекта в муниципальном конкурсе на проведение мероприятия в Пресненском районе — Let’s bike it! его проиграл в силу отсутствия опыта работы с бюджетными средствами.

ГОРОД СОГЛАСОВЫВАЛ ВЕЛОПАРАДЫ И ПОЛУЧАЛ ХОРОШИЙ ПИАР, НЕ ВКЛАДЫВАЯ В ОРГАНИЗАЦИЮ ДЕНЕЖНЫЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

До недавнего времени сотрудничество города и Let’s bike it! казалось взаимовыгодным. Город согласовывал велопарады и получал хороший пиар, не вкладывая в организацию денежные и человеческие ресурсы. А Let’s bike it! имел возможность заработать средства, которые потом тратились на менее громкие, но важные проекты — акции “На работу на велосипеде” и международные велоконгрессы, по сути представляющие собой образовательные мероприятия для велоактивистов со всей страны.

ПЕРЕД ВЕСЕННИМ ВЕЛОПАРАДОМ 2018 ГОДА ГОРОД В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ПОТРЕБОВАЛ ЗАМЕНЫ ТИТУЛЬНОГО СПОНСОРА

Теперь, судя по всему, департамент транспорта решил прибрать велопарады к своим рукам. Как считают в Let’s bike it!, город готовился к этому давно: отказывался согласовывать перекрытия во время последних велопарадов, вызывая недовольство участников, а весной 2018 года в последний момент потребовал замены титульного спонсора. Издержки в размере 5 миллионов рублей были покрыты за счет средств полугосударственного ВТБ-банка.

Велопарад за деньги спонсоров.
Велопарад за деньги спонсоров.

По официальной информации,  в 2019 году велопарады превратятся в “грандиозные спортивные мероприятия”, сопровождающиеся концертами. По неофициальной, опубликованной на сайте Let’s bike it!, речь идет о дорогостоящих праздниках в духе “Дня варенья”, финансируемых из бюджета. И документация для розыгрыша этих праздниках на Госзакупках уже готовится.

ДЕПТРАНС ГОТОВ ОПЛАТИТЬ ИЗ БЮДЖЕТА МЕРОПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР ПРОВОДИЛИСЬ ЗА ДЕНЬГИ СПОНСОРОВ

Мало того, что дептранс готов оплатить из бюджета мероприятия, которые до сих пор проводились за деньги спонсоров. Есть большой вопрос, насколько эффективно будут потрачены деньги. Let’s bike it! приводит историю об изготовлении дептрансом “вирусного ролика” за 700 тысяч рублей, собравшего чуть больше 300 просмотров. Дептранс также проводит в Москве мотофестиваль — бюджет этого мероприятия составляет 50 миллионов рублей, но уровень его таков, что слышали о нём только завсегдатаи сайта “Госзакупки”. Годовой бюджет Let’s bike it! — около 15 миллионов.

Мотофестиваль за 50 миллионов бюджетных рублей
Мотофестиваль за 50 миллионов бюджетных рублей

В последние пару лет мэрия полностью свернула развитие велоинфраструктуры. Велопарады — единственное, что напоминало о планах велосипедизации Москвы. Сейчас, “отжимая” велопарады у их организаторов, город ставит под удар не только несколько крупных городских событий, но и менее заметные, но очень важные мероприятия — акцию “На работу на велосипеде”, зимний велопарад и велосипедные конгрессы.

#velonation  очень рекомендует ознакомиться с первоисточником — на сайте Let’s bike it! рассказана вся история многолетнего взаимодействия с гордом, и это реальный детектив.