Чем полезна лечебная верховая езда детям с ДЦП
Сеансы иппотерапии в прокатном манеже Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства начинаются с самого утра. В окна совсем не по-осеннему светит солнце, из динамиков звучит бодрая музыка. Справа на стене инструкция, как правильно оседлать коня. На перилах — вальтрап (покрывало, подкладываемое под седло) и седло.
Встречают ребят и их родителей инструктор по лечебной верховой езде Екатерина Кондратенко и две грациозные лошади Цезарь и Лучина.
— В детстве занималась в конноспортивной школе в Ратомке. Хотелось помогать детям, поэтому прошла курсы в московском центре реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», получила квалификацию инструктора по лечебной верховой езде и устроилась в Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, — рассказывает тренер.
Первой на занятия привели двухлетнюю Мирославу. Малышку бережно достают из коляски и кладут на вальтрап на спине Цезаря.
— Лошадь должна быть внимательной к людям, покладистой и терпеливой. Важно, чтобы она выполняла команды и правильно реагировала на поступающие от человека сигналы, — отмечает Екатерина Кондратенко. — Животных для занятий подбираем невысоких 140-150 см в холке — так безопаснее.
Помощница инструктора, взяв коня за узду, медленно водит его вместе с всадницей по манежу. Рядом идет тренер и говорит девочке, какие упражнения выполнять. Сперва Мирослава качает пресс, затем ее переворачивают на живот, и малышка одновременно поднимает руки и ноги, чтобы привести в тонус мышцы спины. После ее садят спиной к голове животного — девочка старательно держит осанку. В таком положении мышечная система всадницы работает так же, как при самостоятельной ходьбе.
— Провожу занятия и в игровой форме. Использую мячики, колечки, чтобы дети пробовали брать и протягивать предметы. Иногда включаю на планшете мультфильмы. Тогда ребенок, лежа на лошади, учится держать голову, чтобы их посмотреть, — комментирует специалист. — Иногда малыши, которые только начинают заниматься лечебной верховой ездой, боятся животных, но постепенно преодолевают страх. Через некоторое время иппотерапия вызывает у них радость и веселье.
По окончании сеанса Мирославу аккуратно передают маме. На прощание девочка ласково гладит Цезаря.
Теперь очередь 14-летней Марии. Она заблаговременно подготовилась: надела удобную обувь и жокейку. При помощи инструктора ловко взбирается на Лучину. Иппотерапией девочка занимается более 10 лет. В седле держится уверенно. И не скажешь, что у нее ДЦП.
— Катание на лошади заметно помогло дочери, — улыбается мама. — Чтобы преодолеть недуг, занимаемся с Машей ежедневно. Кроме иппотерапии посещает бассейн, занимается ЛФК, принимает разные процедуры. Дочь ходит в интегрированную школу, получает хорошие отметки.
Несколько кругов по манежу девочка проезжает сидя. После лошадь с рыси переходит на галоп, и всадница привстает. Не без труда, но ей удается удерживать равновесие.
— Во время тренировки задействованы все мышцы, — говорит Екатерина Кондратенко. — Температура тела лошади на 1,5-2 градуса выше человеческой, это позволяет наезднику расслабиться.
Еще один посетитель манежа — полуторагодовалый Дима. Его тоже кладут лошади на спину. Ребенок осматривается, привыкает к положению. Затем инструктор разрабатывает ему руки, ноги, покачивает малыша в разные стороны. В качестве поощрения за хорошо выполненные задания мальчик под руководством тренера отправляется на конную прогулку на свежем воздухе.
— Посещать сеансы лечебной верховой езды посоветовала невролог. Занимаемся лишь пару месяцев, но обязательно будем приезжать сюда еще. Ребенку очень нравится, — делится мама Наталья.
В знак благодарности мама и Дима угощают лошадь яблоками.
— Чтобы добиться хорошего результата, ребенку с ДЦП следует хотя бы раз в неделю заниматься иппотерапией. Кататься на лошади полезно ребятам не только с церебральным параличом, но и с аутизмом, сколиозом, врожденными или приобретенными нарушениями позвоночника. Но есть противопоказания.
Садиться на лошадь нельзя людям с эпилепсией, тяжелыми формами сердечных нарушений, — поясняет специалист.
По словам Екатерины Кондратенко, на занятиях дети учатся держать равновесие. Сеансы иппотерапии улучшают пространственную ориентацию, координацию, устраняют мышечные спазмы, корректируют обратимые изменения позвоночника. И главное — дарят ребятне положительные эмоции.
Автор: Каролина Губаревич