Курская сборная выиграла серебро Кубка России по горному бегу, который проходил в Москве. Награду в копилку принесли 7 молодых спортсменов, среди которых Анна КАРАСЮК. В 21 год девушка покоряет не только вершины, но и марафоны, и 100-километровые дистанции. Наш корреспондент побеседовал с атлеткой о том, как научиться преодолевать подобные расстояния и чем горный бег отличается от остальных дисциплин.
В окружении гор
Второе место в общекомандном зачете и четвертое — в личном — так для Анны закончились общероссийские соревнования в столице. Девушкам предстояло пробежать горную дистанцию «вверх-вниз» в 8 километров. На каждом километре — два спуска и два подъема.
Трасса пройдена бегуньей за 40 с половиной минут. Кстати, именно эти полминуты и отделили ее от третьей ступени пьедестала. Однако Анна результатом довольна. Для спортсменки это был седьмой «горный» старт. Склоны она стала покорять лишь год назад.
В легкой атлетике девушка с 10-го класса, начинала с «гладких» 800 метров. Дальше — больше: стала выступать на дистанциях 1,5 и 3 километра.
— Однажды тренер предложил мне попробовать себя в горной дисциплине, и я, не раздумывая, согласилась, — рассказала наша собеседница.
Дебют на склонах
В октябре 2017 года Анна поехала на Кубок России в Адлер, где ей удалось пробежать в гору 4 километра 800 метров. Успешный дебют сделал свое дело, и второй старт не заставил себя долго ждать. Буквально через день в Сочи она пробежала дистанцию почти в 6 раз длиннее предыдущей — 30 километров благополучно остались за ее плечами. С этого и началась «горная история» спортсменки. И уже весной этого года девушка выполнила норматив кандидата в мастера спорта в данной дисциплине.
Подготовка к последнему старту продолжалась чуть больше 2 месяцев. Тренировочный процесс проходил сначала в Кисловодске, затем в Курске. Поселок Моква, парк «Боева дача», улица Коммунистическая — все холмистые местные трассы, вызывающие одышку у обычных пешеходов, были тотально «обеганы» и «обкатаны» на велосипеде атлеткой перед Кубком России.
— Но как бы хорошо ты ни был подготовлен, предстартового волнения не избежать. Боялась, что не дотерплю и сдамся, — поделилась переживаниями Анна. — Здесь мне очень помогли ненавязчивые тренерские установки, которые всегда заставляют поверить в то, что ты вовсе не слаб и можешь бороться, и в первую очередь — с собой. Ведь тут главное — не бояться, что не хватит сил, не жалеть себя и не замечать боли.
Беговые аппетиты
Беговые аппетиты спортсменки не перестают удивлять. В апреле этого года она впервые пробежала марафон, и в ее копилке уже 4 таких дистанции. На этом Анна не остановилась и попробовала преодолеть 100 километров, то есть сверхмарафон. Это примерно расстояние от Курска до Железногорска на одном дыхании. Результат — 8 часов 10 минут и выполненный норматив мастера спорта. Официальное звание спортсменке еще не присудили, пока что идет оформление и сбор документов.
Подобная сверхдлинная дистанция — своеобразный вызов себе, когда энергозатраты возрастают в десятки раз: с 80 килокалорий в час — в состоянии покоя до 800 или 1000 — при физической нагрузке.
— Уже после 15-го километра организм начинает требовать подпитки. И затем каждый круг, то есть каждые 2,5 километра, я пила кисель, компот или чай с лимонником, — рассказала бегунья. — Кстати, для приема пищи тоже требуется определенная техника и сноровка. Останавливаться нельзя, поэтому немного замедляешь темп, задерживаешь дыхание, делаешь несколько глотков и снова начинаешь дышать.
Когда эйфория первых километров позади, забег становится преодолением себя. По словам спортсменки, бежать, не напрягаясь, ей удается половину дистанции.
— Затем чувствуешь нарастающую боль, постепенно начинает ломить все тело. На 60-м километре возникает состояние «стены», когда организм психологически и физически отказывается продолжать бег. Начиная с этого момента, нужно себя постоянно заставлять, — отметила Анна.
Обратная сторона медали
Подобные истории, безусловно, вызывают восхищение, но мало кто из читателей догадывается, что на самом деле испытывает во время бега спортсмен, преодолевая ультрамарафонскую дистанцию.
Во-первых, это многочисленные мозоли и раны, которые появляются, даже если атлет обут в самые удобные кроссовки. Также нередко у спортсменов бывают проблемы с пищеварением, а точнее тошнота и боли в животе. Поэтому здесь необходимо придерживаться тщательно спланированного баланса еды и питья, так как множество бегунов сходят с дистанции именно из-за проблем с желудком. Нередки и нарушения терморегуляции.
Но самое тяжелое, по словам Анны, — это восстановление. Чем длиннее забег, тем сложнее. Все, что болело на трассе, после финиша беспокоит еще сильнее.
— К тренировкам обычно можешь приступить не ранее, чем через 2 недели после старта. Тянет мышцы, хромаешь на обе ноги, да и в целом чувствуешь себя в некотором роде «парализованным» , — призналась девушка. — Спуститься по лестнице сродни пытке, просто ешь, спишь и стараешься минимизировать все телодвижения. Порой даже трудно найти положение для сна. Полноценно передвигаться начинаешь уже на 3-й день, беспокоят лишь мозоли.
Однако со временем от боли простынет след, а удовольствие от сделанного останется навсегда.
Горный бег — это авантюра
Сравнивая 30 километров горного бега и шоссейные дистанции в 42 или даже 100 километров, атлетка признается, что преодолевать склоны в разы тяжелее.
— Никогда не знаешь заранее, какие погодные условия будут во время старта. Может случиться сильный ветер с дождем или снег и наледь. Трасса в любой момент может преподнести свои сюрпризы, — прокомментировала девушка.
И хотя за свою спортивную жизнь Анне удалось попробовать себя на самых разнообразных дистанциях, горный бег для нее — испытание особенное.
— Это самая тяжелая дисциплина для меня как в физическом, так и в психологическом плане. Здесь что-то планировать нет смысла, нужно лишь дать себе установку на то, что будешь бороться при любых условиях и следовать этому вплоть до финиша, — пояснила наша собеседница. — Это своеобразная школа мужества и закалки характера. На трассах горного бега я учусь «супертерпежке», отдавая себя полностью, и уверена, что эти качества помогут мне совершенствоваться на 100-километровой дистанции.
Кстати, снова преодолеть сверхдлинную трассу девушке предстоит на Кубке России в феврале. До звания мастера спорта международного класса ей нужно «скинуть» чуть больше 25 минут. Стремиться к совершенству, постепенно улучшая свой личный рекорд — вот цель для молодой спортсменки.
Елена Воробьева