Найти тему
Эти ваши китайцы!

Где стоял Колосс Родосский?

Место: о. Родос
Город: Родос
Время: август
Легенда: О Семи чудесах света

Многими чудесами богата земля острова Родос, земля множества легенд. Но Семь Чудес Света – тема, пожалуй, для отдельной беседы.

Родос сейчас – это остров, нежащийся в объятиях двух морей. Виноград и оливы укрывают его мирные земли. Сложно представить, что когда-то он был постоянной лакомой добычей. И подвергался нападениям, и способен был выстоять против любых войн. Маленький остров напоминает дельфина не только силуэтом, но и характером: жизнерадостностью и боевым нравом.

Побережье Родоса
Побережье Родоса

Старые легенды гласят, что при дележке земель Эллады, боги не учли Гелиоса, а сам бог Солнца на раздачу опоздал. Но обижать его не хотели. У греческих богов и так достаточно было между собой ссор и междоусобиц. Поэтому со два морского поднялся небольшой остров, и полностью был отдан под опеку Гелиоса. С тех пор на Родосе всегда солнечно.

Гелиоса чтили как покровителя с давних лет. Поэтому неудивительно, что когда Деметрий Македонский пошел войной против царя Птолемея, тот возносил молитвы именно Гелиосу, и именно его просил о заступничестве. И Родос выстоял, выдержал целый год осады.

Изображение бога Гелиоса
Изображение бога Гелиоса

В честь Гелиоса родосский народ решил создать великую статую, названную Колоссом. Самое интересное, что отлили бронзового гиганта из брошенных осадных орудий. Так что армия Деметрия Македонского внесла в Шестое Чудо Света внушительный вклад – хоть и вопреки своей воли.

Интересен и способ создания Колосса. Скульптор Харес построил вокруг скульптуры земляную насыпь, которая росла вместе с гигантом, а после разрушил холм. Остался только Колосс. Он возвышался на 36 метров над городом, и его бронзовый корпус сиял в солнечных лучах.

Простоял он пятьдесят лет. В 226 году случилось Родосское землетрясение, и статуя упала. По сохранившимся свидетельствам, падая, статуя разрушила несколько домов. А потом в течение восьми столетий груду бронзы и глины не могли убрать, и на руинах играли дети.

Тут начинается самое интересное. Вопрос – где Колосс стоял.

Вероятный вид Колосса Родосского
Вероятный вид Колосса Родосского

И оказалось, что картинки нас обманывают! Все эти красивые картинки из «Мифов Древней Греции» и энциклопедии «Семь Чудес Света» оказываются ложными. Бронзовый гигант никогда не стоял в Родосской гавани!

Родосская гавань – место потрясающее. Стоит того, чтобы преодолеть все препятствия, добраться пешком со стороны другого моря и пробраться через запутанные улицы госпитальерского замка. Эгейское море здесь тихое, совсем не шумное, и послушное, только жилет камни у самого спуска.

Корабли заходят в порт так же, как и тысячи лет назад.

На вершинах величественных колонн гордо стоят олень и лань. Они – символы Родоса. И они были здесь всегда. Колосс никогда не мог попирать ногами постаменты колонн, хотя бы потому, что его размер был бы слишком мал для такого расстояния. Гавань предназначена для того, чтобы пропускать боевые корабли. Колонны-ворота разнесены на достаточное расстояние.

Проще говоря, чтобы встречать незваных гостей на границе города, Колоссу пришлось бы сесть в шпагат.

-4

Хотя версия очень красивая.

Но вероятнее всего, что Колосс стоял на холме в центре города – там, где ныне расположился монументальный дворец Великих Магистров Ордена Госпитальеров. Оттуда он был виден и с земли, и с моря, и при этом его размеры были бы оправданы.

Да и в целом, упади он в гавань, и ни один корабль туда больше бы не зашел. Восемьсот лет он бы точно не пролежал, при таком раскладе, да и домов в воде родоссцы не строили.

Олень на колонне Родосской гавани, 2017 г.
Олень на колонне Родосской гавани, 2017 г.

А гавань и сейчас является сердцем города. Огромные туристические корабли входят в нее, чтобы познакомить своих пассажиров с солнечным островом, местные зазывают на прогулке на лодке, всюду торгуют едой и прохладительными напитками.

Днем светит солнце, а вечерами загораются сигнальные огни, море кажется почти черным, гавань окутывает тишина.

И кажется, что вот же он – все еще стоит. Потому что важна не глина и бронза, а идея. А идею признательности и благодарности богу Солнца никаким землетрясением, и тем более, никаким временем не разрушить.

Чудеса, особенно такие величественные – они внутри, а не вовне. И даже если вы мечтали увидеть его, не расстраивайтесь. Лучше вспомните тех, кто видел его на самом деле, кто строил его, кто защищал эту гавань от захватчиков, и тогда, на короткое мгновение, у вас получиться стать одним из них.

И уловить отблеск бронзы под ярким солнцем.