1) Оптимизация
Я хочу сегодня вам рассказать, что на первом месте конечно же села оптимизация, несмотря на все усилия поисковых систем этот канал привлечение посетителей до сих пор остается самым доступным для малого и микробизнеса потому, что имеет минимальную стоимость посетителя по сравнению с другими каналами и судя по всему еще надолго таким и останется, поисковой оптимизации сайтов необходимо будет уделять пристальное внимание в 2019 году.
Основной тренд это голосовой поиск, исследования показывают, что до половины поисковых запросов 2019 году может быть задано голосу мобильная ассистентасовершенствуется и выходит за пределы смартфонов. Уже у многих пользователей есть умные колонки от Аpple, и даже от яндекса и они с удовольствием ищут с помощью голосовых ассистентов информацию.
Технология голосового поиска совершенствуется с каждым днем и пользователям все больше нравится искать информацию, не печатая в строке поиска длинные поисковые запросы, а просто задавая их голосом Алисе или Google ассистенту.
Запросы задаются в обычном разговорном стиле, это значит, что контент сайтов необходимо определенным образом оптимизировать под запросы голосового поиска.
2) Видео-контент
На втором месте видео-контент. В 2019 году доля видео контента составит более 80 процентов всего интернет-трафика. Очень многие пользователи отдают предпочтение просмотру видео контента и все меньше читают текстовые статьи, даже их предпочитают слушать в исполнении голосовых ассистентов. Многие бренды уже давно уловили эти тенденции и наряду с текстовый статьей обязательно подают эту же информацию с помощью видео, и сейчас такой подход очень успешен.
Добавление короткого видео в имейл рассылку повышает уровень переходов из письма в два, а то и в 3 раза по сравнению с обычным, но не забывайте, что контент должен, что называется цеплять, только тогда пользователи будут уделять ему достаточно внимания.
3) Интерактивный контент
На третьем месте интерактивный контент. Это контент, который вовлекает пользователя в некое взаимодействие со страницей. Большие бренды с большими финансовыми возможностями могут позволить себе создавать сложные интерактивные проекты, игры или даже целые приложения и они создают, но не нужно думать, что интерактивный контент это удел лишь больших брендов, опросы, инфографика, викторины, тесты, калькуляторы это тоже интерактивный контент и он увлекает людей очень сильно.
Запрограммировать калькулятор или интересный тест можно быстро и очень недорого, нужно красиво его оформить и удержание пользователя гарантированно, а если тест веселый и интересный, он может иметь вирусный эффект распространения и помимо дополнительных посетителей, вы получите еще много положительных эффектов от его использования.
4) Чат-боты
Следующее по номеру, но не по значимости тренд это чат-боты. Этот тренд получил довольно сильное развитие в этом году и продолжает развиваться бешеными темпами 2019 году. Продвинутые чат-боты станут обыденным явлением. С помощью чат-бота уже можно заказать еду на дом, забронировать билеты и даже консультировать клиентов и это только начало. Технологии дешевеют и выходят на массовый уровень.
Все больше компаний хотят и могут себе позволить использовать чат-ботов для улучшения взаимодействия со своими клиентами.
5) Нативная реклама
На пятом месте нативная реклама. В этом году реклама, которая органично вписана в контент видео или текстового блока показывает очень хорошие результаты. Есть несколько общеизвестных кейсов с видеоблогерами, которые показали просто феноменальные результаты того, что некоторые события или громкие скандалы были запланированы заранее, являлись исключительно рекламным ходом, некоторые интернет-пользователи не догадались и до сих пор. Со временем будет все сложнее понять является ли упоминание или демонстрация того или иного товара или продукта рекламой или случайным совпадением.
Маркетологи становятся более креативными, реклама всю менее навязчивой и агрессивной, рекламные проекты мимикрируют под скандалы или вирусные новости. В 2019 году это направление будет только усиливаться.