В советские времена наша фабрика была одним из трех предприятий, занимавшихся изготовлением шахмат. Кроме Орлова (тогда Халтурин), производство шахмат было налажено в Санкт-Петербурге и Выборге. На сегодняшний день они перестали функционировать и единственный специализированный завод по выпуску продукции данной отрасли, это «Орловская ладья». История нашего завода насчитывает, без малого, 90 лет, и за это время концепция производства практически не претерпела изменений. Все оборудование и персонал трудятся только на изготовление шахмат.
Как все начиналось
То, что сейчас гордо зовется предприятием «Орловская ладья», в 30-х года прошлого столетия было всего лишь небольшой артелью. Располагалась она в Кировской области в древнем городе Орлове по левому берегу Вятки. Город находится всего в 50-ти километрах от Кирова, поэтому трубки, шкатулки и портсигары из капа и дерева, а именно их выпускал «предок» нашего предприятия, стали поставляться в областной центр. Изготовление шахмат наладили к концу 30-х годов.
Через 30-ть лет, после слияния двух артелей, появляется довольно крупное предприятие, под названием Халтуринская фабрика культтоваров. Изделия, производимые на фабрике, реализовывались не только внутри страны, но также пользовались спросом за границей. Конечно же, наибольших объемов достигло производство настольных игр, а именно шахмат – выпуск более 60 000 комплектов в те годы считался нормой.
Верность традициям
Станки нашего завода были разработаны местным инженером еще в 40-х годах ХХ века. Они являются уникальными в своем роде и работают без сбоев уже более 70-ти лет! Мы также храним верность технологиям производства, внося лишь точеные коррективы, к примеру, на станках установлены новые пилы, позволившие модернизировать и ускорить производство.
Наш руководитель, как и все сотрудники фабрики, придерживается четкого мнения – производство должно быть полностью деревянным. Никаких компромиссов в виде изделий из пластмассы, мы используем только экологически чистое сырье. Только так можно сохранить аутентичность, и не «затеряться» среди множества современных предприятий. Мы сами добываем и заготавливаем древесину, после чего полностью контролируем процесс производства – никаких этапов на стороне! Результат не заставляет себя ждать, заходя в наш павильон во время проведения различных фестивалей и выставок, вы ощутите приятный запах дерева, чего не скажешь о иностранной продукции, где все натуральное давно заменил пластик.
Украшение цветной соломкой
Еще со времен основания Халтуринской фабрики орловское производство включает в себя два популярных вятских промысла, это инкрустация соломкойM и токарное ремесло. Причем вятские токари всегда славились своим мастерством в производстве игрушек. В современных изделиях нашего предприятия используется древесина осины, березы, липы и ольхи. Она отличается однородным строением, благородным цветом и податливостью. А развитие токарного оборудования способствует быстрому изготовлению заготовок для дальнейшего оформления.
Наиболее распространенный способ декорирования на нашем предприятии – инкрустация цветной соломкой. Еще с советского периода существования нашего завода производство нард, шкатулок и шахмат идут «рука об руку» с инкрустированием соломкой. Такой способ декорирования известен в наших краях с конца ХIХ века и оттачивался с каждым годом, позволяя создавать все более вычурные рисунки. Сегодня мы используем ржаную соломку, придавая ей различные формы и окрасы.
Амбициозные планы нового руководства
Как и многие заводы в стране, наше предприятие пережило тяжелый период в 90-х годах. Работа была практически остановлена, а структура управления претерпевала постоянные изменения. В связи с кризисом спрос на продукцию был резко снижен, что грозило полным исчезновением завода. К счастью, новое руководство разработало действенный план по спасению и развитию фабрики, придерживаясь которого, нам удалось выжить в современной конкурентной среде. Основная концепция плана – сохранение традиций производства с вкраплением новых стилевых форм.
Основной рынок сбыта – отечественные потребители
На сегодняшний день наш завод производит около 60 разновидностей продукции, среди которой несколько видов шахмат (офисные, обиходные, походные, турнирные и т. д.), разнообразные нарды и шашки, а также сувенирные изделия (сундучки, шкатулки, подарочные шахматы). Также мы изготавливаем сувенирные столы для настольных игр и русское лото. Вся продукция, как и раньше, производится из древесины.
В месяц выпускается около 30 000 экземпляров продукции. Важным моментом является то, что шахматы Орлов занимают около 80% современного рынка в Российской Федерации. Руководитель завода Антон Караваев горд тем, что с 2017 года в Кирове работает наша художественная мастерская. В ней трудятся вятские художницы, которые занимаются росписью продукции в русских народных мотивах (Дымка, Жостово, Гжель, Мезень и др.).
Вернуть утраченные позиции на международном рынке
Наша продукция представлена во многих отечественных магазинах, кроме того, ее можно заказать в Интернет-ресурсах и на оптовых рынках. На сегодняшний день «Орловская ладья», это самый крупный производитель шахмат из дерева в РФ. Но амбиции руководства на этом не ограничиваются, и нашими планами является успешная реализация товаров за рубежом. Мы надеемся на скорое принятие закона Госдумой РФ о введении факультативных уроков шахмат в старшей и средней школе, и обязательных в начальной. Это позволит детям с раннего возраста научиться предвосхищать события и разовьет у них логическое мышление.
Главный праздник в городе
Вот уже шесть лет подряд жители Орлова собираются на стадионе для празднования для «Орловской ладьи». С первого же проведения фестиваля они приняли и полюбили этот праздник, став поклонниками игры в шахматы.
Во время фестиваля проводятся различные мастер классы, показ мод в шахматных нарядах и развлекательные концерты. Все желающие могут принять участие в блице. Это позволяет многим шахматистам показать свое мастерство. Благодаря празднику мы открыли немало талантливых игроков даже среди детей дошкольного возраста. Все участники фестиваля «Орловская ладья» могут внести свои предложения в проведения мероприятия. К примеру, по многочисленным просьбам, организаторы задумались о проведении ежегодного областного турнира по быстрым шахматам.
Все это говорит о том, что интерес к шахматам в нашей стране никуда не делся, перейдя в другой формат. Все чаще молодежь выбирает гаджеты в качестве площадки для игры, однако сотрудники нашего завода уверены, что ни один смартфон не сможет заменить «живого» соперничества и воспроизвести антураж, который создается только благодаря деревянным шахматам!