Найти в Дзене
Деревенские записки

Как выбрать проект своего дома?

Дом, милый дом...

Вдогонку к поиску домов в выбранном лучшем месте мира, да что там мира - Вселенной!

Мне нравится то место, где я живу. Где бы я ни жил. Нет, правда, вот есть пословица - "хорошо там, где нас нет", я придерживаюсь совершенно противоположного мнения - "хорошо там, где я - есть".

По объявлениям на АВИТО в здесь было выбрано два дома. Один подальше от райцентра - в пяти километрах, другой, соответственно, ближе - в двух.

Приоритет изначально был отдан дальнему, и после просмотра утвердился, что - да, это хороший вариант. Хороший вариант был шлакозаливной, но уже потрепанный жизнью домик с высокой завалинкой и участком в соток 35 по-моему, на котором была своя прудка с карасями. Огромным минусом было отсутствие документов на дом. После поездки в сельсовет прояснилась ситуация о том. что дом вроде как бы и оформлен по правилам СССР, но вот земля к дому совершенно отсутствуют. И надо было писать заявление на выделение этого самого участка, что впрочем не сложно и сельсоветами выделяется достаточно легко, но был ещё момент. Участок с домом остался в наследство трем детям умершего хозяина. А эти трое не очень ладили между собой. В общем мы отказались от этого варианта. Стоил этот домик 120 000 рублей.

Второй дом, который ближе к цивилизации, стоил чуть дешевле - 100 000 рублей. Состояние его хозяева оценили "непригодный к зимнему проживанию", хотя печка присутствовала. Участок, по документам 15 соток. Дом деревянный, маленький, две комнаты. Основная часть из шпал - 22 м2 и пристройка каркасная - около 9 м2. Но самое главное дом расположен на хуторе, вокруг есть 6 домов, но ни с одним нет границы. Участок стоит как бы особняком. С одной стороны лес, с одной дорога, с двух других участки соседей, но один от нас метрах в шести, а другой в 30.

Мы решили брать его. Тем более, что дом для нас был не совсем важен. Нет, конечно если бы за 100 тысяч рублей нам бы продали коттедж метров на 240 со всей инфраструктурой, то и жили бы мы в нем себе припеваючи. Но изначально в моих планах было строительство дома своими руками. Именно самому, и именно одному.

В наших Мечтах по поводу жизни на пленэре мы валялись в двухэтажном доме с огромным подвалом, который служит хранилищем стратегического запаса продовольствия, весь второй этаж занимают дети-внуки-мамы наши-гости-правнуки. Реальность, она немного про другое.

ну что-то типа вот такого
ну что-то типа вот такого

Ни старшее, ни, тем более, младшее поколение надолго, а уж тем более навсегда, оставаться в "глухомани" не испытывают никакого желания.

В общем строительство дома мы решили производить для себя. И из громадины двухэтажной будущее "гнездышко" усохло до стандартных 9х6, даже чуть меньше. Теплый контур первого этажа - 6х6 метров плюс веранда 2,5х6 метра, плюс мансардный этаж, на котором будет организовано две жилых утепленных комнаты.

-2

Я, за свою долгую строительную жизнь, видел огроменные дома, которые строились для нескольких поколений. Очень часто хозяева этих домов через несколько лет бродил эдакими Кентерберийскими привидениями по закоулкам и комнатам в надежде встретить родных, но увы, как правило молодежь хочет жить самостоятельной жизнью без вечных поучений "этих родителей". Я сам такой, в смысле рано убежавший от предков.

-3

Так что планируя постройку дома задумайтесь прежде всего стоит ли "городить огород", ну в смысле размахиваться на дворец. Оно Вам надо? Помимо затраченных бешенных сумм на строительство - ежемесячные платежи, налоги, еще и заблудиться можно.

В общем проектов мы пересмотрели кучу, но строить дом стали исходя из своих рисунков, которые мы в масштабе вытворяли долгими зимними вечерами. А потом расставляли нашу существующую мебель, вырезанную из бумаги по схеме дома.

-4

А вот наш домик, здесь начало строительства с отчетами по затратам на материал:

1 часть

2 часть

3 часть

4 часть

5 часть

6 часть

7 часть

8 часть

Продолжение следует.