Иногда Кинга относят к второсортным писателям лишь на основании того, что он по большей части писал триллеры. Да, он - Король Ужасов. Но ужасы в его романах не главное. Главное в них – сам Кинг, его оптимизм и его философия: «Цель может быть достигнута всегда. Намерение есть причина.»
Лучшее у Кинга – мемуары «Как писать книги». Книга состоит из двух частей. Первая – собственно автобиография. И вторая (бесценная на мой взгляд) – описание ноу-хау писательского ремесла; советы от мэтра, как написать законченную вещь.
Что касается первой части, меня поразила откровенность, с которой Кинг рассказывает о своей наркозависимости и том, как ему удалось эту зависимость победить. Нереальная сила воли. Впечатлило.
Вот небольшая цитата:
«Мысль, что творчество и дрянь, меняющая сознание, ходят парами, - это один из величайших мифов поп-интеллигенции нашего времени. Четыре писателя, на чьей ответственности это по большей части лежит, - Фицджеральд, Шервуд Андерсон, Хемингуэй и Томас Дилан. Для творческих людей, быть может, действительно больше риск алкоголизма и наркомании, чем в других профессиях - ну и что? Все блюющие в сточной канаве похожи друг на друга.»
Вторая часть - практические советы писателям плюс анализ удачных, с точки зрения Кинга, литературных отрывков. Любопытна так же иерархия литераторов, которую выстраивает автор.
И, напоследок, оптимистичное от Кинга: «На всех читателей всегда не угодишь, даже на часть читателей не всегда угодишь, но можно угодить на часть читателей иногда.» Созвучно с чеховским: «Нет такого урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.»