Найти тему
DanFlops

Моделируем человеческий мозг: самый большой в мире нейроморфный компьютер

Суперкомпьютер SpiNNaker с миллионом вычислительных ядер.  Источник: Университет Манчестера
Суперкомпьютер SpiNNaker с миллионом вычислительных ядер. Источник: Университет Манчестера

Итак, продолжаем разговоры про симуляцию мозга в режиме реального времени.

В университете Манчестера двадцать лет строили-строили, и наконец построили самый большой в мире нейроморфный компьютер.

Новая система содержит больше миллиона вычислительных ядер и базируется на архитектуре нейронной сети Spiking Neural Network Architecture - отсюда и название - SpiNNaker. Эта машина может выполнять более 200 триллионов операций в секунду.

И второго ноября сего, 2018 года, её включили.

Самое время вспомнить Стругацких:

"– Знаете, это древнее опасение: машина стала умнее человека и подмяла его под себя… Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой – хотите верьте, хотите нет.

– А в чем, собственно, дело? – спросил Банин.

– Она начала вести себя, – сказал Горбовский.

– Не понимаю.

– И я не понимаю, но ее едва успели выключить.

– А кто-нибудь понимает?

– Я говорил с одним из ее создателей. Он взял меня за плечо, посмотрел мне в глаза и произнес только: «Леонид, это было страшно».

(Аркадий и Борис Стругацкие, «Далекая Радуга»).

Впрочем нет. До машины, которая будет "вести себя" ещё далеко.

Несмотря на то, что SpiNNaker подражает биологической нейронной сети, он делает это на базе стандартных процессоров - в данном случае, Arm9.

Компоновочный блок нейроморфной машины - это SoC (система-на-кристалле), которая базируется на 18 ядрах Arm968, интегрированных с интерконнектом-на-кристалле, который выполняет пакетные асинхронные коммуникации.

С помощью этих аппаратных модулей SpiNNaker моделирует коммуникацию нейронов, посылая миллиарды информационных сообщений параллельно различным вычислительным ядрам и тем самым моделируя биологическую обработку информацию нейронами.

В настоящее время машина может моделировать 80 000 -нейронный сегмент коры головного мозга, отвечающий за восприятие, распознавание, обработку речи и т. п. Система также будет использована для моделирования базальных ганглиев, которые страдают от болезни Паркинсона.