Пандемия
Благодаря медицинским достижениям, таким как выпуск вакцин, заболеваемость холерой и малярией снизилась.
Но угроза катастрофических пандемий остается, поскольку могут возникнуть новые болезни, от которых мы не можем защититься, Микроорганизмы загрязняют плотно упакованные городские районы, например, через водоснабжение. Приобретение устойчивости к антибиотикам, также является серьезной проблемой.
Астероиды
Небрежность людей к нашей планете - не единственная угроза, с которой мы сталкиваемся. Астероид, скорее всего, уничтожил динозавров. И нет никаких оснований для того, что один из больших камней, бороздящих космос, не может пасть на Землю. По имеющимся данным, столкновение с потенциально катастрофическими последствиями происходит в среднем каждые 120 000 лет.
Эксперты опасаются, что образовавшийся мусор, выброшенный в атмосферу после столкновения, может заслонить Солнце в течение нескольких месяцев, уничтожив при этом посевы и экосистему. В докладе говорится, что число погибших достигнет сотен миллионов.
НАСА подтвердило, что 90 процентов объектов, расположенных на расстоянии более 1 километра от Земли, были обнаружены. И непосредственный риск отсутствует.
Извержения Супервулканов
Но вулканологи считают, что супервулканические извержения происходят каждые 17 000 лет в среднем, а последнее произошло в Новой Зеландии около 26 500 лет назад.
Если бы супервулкан, как Йеллоустоун в США, проснулся, люди и животные были бы убиты, а сельскохозяйственная инфраструктура была бы разрушена. Загрязняющие вещества, такие как сульфат и зола, могут на короткое время блокировать солнечный свет и вызывать снижение глобальных температур, что, как мы знаем, не сулит ничего хорошего для существования живых организмов, подобных нам.
Искусственный интеллект
Ученые были особенно обеспокоены перспективой появления роботов, превосходящих человеческий интеллект. В центре внимания фирмы, разрабатывающие такие устройства, ставив в приоритет функциональность, а не этичность и безопасность. И независимо от усилий по согласованию такого механизма с согласованной моралью, крошечная ошибка может сделать людей беспомощными в руках технологий с экстремальными уровнями интеллекта.