При упоминании имени Людмилы Шагаловой в первую очередь вспоминаются фильмы "Женитьба Бальзаминова", "Верные друзья" и "Не может быть!", хотя в её фильмографии предостаточно и других ярких работ. Актриса прожила долгую и непростую жизнь. Детство и юность сделали её пугливой и недоверчивой, а последний год жизни прошёл как в тумане.
Шагалова Людмила Александровна родилась 6 апреля 1923 года в городе Рогачёве, Белоруссия. В раннем детстве она познала, что такое тяжёлая утрата. Люсе было 2,5 года, когда от пневмонии умерла её мать. Ещё через 2 года отец, работавший заместителем наркома танковой промышленности, попал под репрессии и был выслан на Север.
Маленькую Людмилу отправили в детский дом. Жизнь в нём была несладкой. Перед самой войной группу детдомовцев послали участвовать в митинге героев-папанинцев. Хронику об этом событии освещал режиссёр Яков Протазанов. Он заметил светловолосую девочку с большими глазами и предложи ей небольшую роль в фильме "Семиклассники". В титрах она значилась под именем Ляля Шагалова. Так её называли родители.
Во время войны Людмила попала в эвакуацию в город Челябинск. Там девушка работала на тракторном заводе. Простаивая долгие часы у станка Шагалова мечтала о красивой жизни, о сцене и кино.
В 1943 году она переехала в Москву, поступила во ВГИК и попала на курс к прославленному Сергею Герасимову. Благодаря мэтру Людмила попала на съёмки в фильм "Молодая гвардия", который имел оглушительный успех. Все начинающие артисты, принявшие участие в его создании, вмиг стали популярными. Сама Людмила за эту роль получила Сталинскую премию.
Дальнейшая карьера в кино складывалась вполне удачно. В фильмографии актрисы значатся такие картины, как "Не имей 100 рублей...", "Я вам пишу", "Женитьба Бальзаминова", "Хотите - верьте, хотите - нет", "Прощай, Америка!", "Дядюшкин сон", "Остров сокровищ", "А вы любили когда-нибудь?", "Не может быть!". "Рудин", "Усатый нянь" и "Инопланетянка". Всего в этом списке более 50 позиций.
Не смотря на обилие поклонников Людмила не спешила вступать с кем-то в отношения. Ранняя потеря семьи, жизнь в детдоме и война сделали актрису недоверчивой и немного пугливой. Но одному человеку удалось растопить её сердце.
Оператор Вячеслав Шумский, снимавший "Три плюс два" и "Дом, в котором я живу" сумел добиться согласия возлюбленной на свадьбу. Вместе они прожили до самой смерти Вячеслава. Людмила подарила супругу единственного сына. Геннадий пошёл по стопам матери и стал актёром.
Шагалова и Шумский были людьми простыми, хоть и известными. Они проживали в скромной двухкомнатной квартире всю жизнь. Часть гонораров Людмила отдавала в детские дома, памятуя об условиях жизни в них и сочувствуя детям. Судьба наградила актрису заслуженным счастьем. После такого детства иначе и быт не могло. Но за что ей выпала подобная старость, не понятно.
В 2011 году Вячеслав ушёл из жизни после продолжительной болезни. Горе подкосило здоровье актрисы. Она стала стремительно терять зрение. Вскоре Людмила уже еда могла сама себя обслуживать и перестала выходить на улицу. Сын предлагал нанять ей сиделку, но Шагалова наотрез отказалась. Готовить практически не могла, ела что придётся. О нормальном походе в душ речи тоже не шло. За год актриса превратилась из бодрой старушки в зачахшую мумию.
Правда внешний вид её совсем не волновал. Людмила Александровна мечтала и говорила лишь о том, чтобы поскорее воссоединиться со своим мужем и ничего кроме смерти не ждала. Актрисы не стало 13 марта 2012 года в возрасте 88 лет. Её истощенный организм просто перестал справляться.
Читайте так же: КАК СЕЙЧАС ЖИВЁТ ВСЕМИ ЗАБЫТАЯ ТАМАРА ЧЕРНОВА
ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!