Найти в Дзене
Citizen

Центральный рынок на Маросейке. И как там?

Центральный рынок на Маросейке здорово пошумел странным и неуместным фасадом. Теперь вычурные цветные панели заменяют на нейтральную облицовку под кирпич. Но что скрывается за фасадом?

Заметная вывеска, самовар и люди, толпящиеся у входа, сразу дают понять, что модные едальни рядом. Внутри на первом этаже только хостес разливают шампанское в честь открытия и стоит угрюмый охранник. Фуд-корт размещается на втором и третьем этажах. Есть стеклянный лифт, который ещё не ввели в эксплуатацию, судя по всему.

Выключенный лифт и комната, где спрятались Poutnerie и Некрайний север
Выключенный лифт и комната, где спрятались Poutnerie и Некрайний север

Поднявшись, попадаешь в небольшое помещение с баром, кофейней от Camera obscura, неоновой вывеской корнера с грилем «Метеорит» и бара.

При входе на второй этаж
При входе на второй этаж

Потом оказывается, что за баром притаилась чаёвня «Облепиха», за поворотом грузинская кухня от Венахи, а в глубине третий зал с японским грилем, китайской лапшевней Тянем-потянем (там есть ламиан) и Том Ямом.

Тут я столкнулся с тем, что мне всегда казалось странным для фудмаркетов: когда я хотел сесть за единственный свободный стол, подбежала девушка и поставила табличку reserved. Пятница вечер, фуд-корт, где люди подолгу слоняются в поисках места, но при этом в нём принимают резервы - посреди очереди стоит пустующий стол. Разве смысл формата не в том, чтобы прийти и выбирать из множества лавок, потом быстро сесть и поесть? Кто-нибудь подскажет, кто и зачем принимает резервы в фудкортах?

Ламиан оказался непохож на привычный мне (из China bistro), лапша домашняя, но тонкая. Лапши много, мяса для азиатских заведений непривычно мало. В целом, вкусно и хорошо, но будете брать - аккуратнее с острым соусом!

Третий этаж
Третий этаж

Третий этаж с виду казался попросторнее, но место найти проще не стало. Вместо привычных дубовых стульев, мягкте кресла. Скоро тут откроется Soul Seoul, уже есть Индеич, Buffalo’s, El Gaucho и фобошная Pho Viet (в отдельной комнатке).

А ещё, прямо у лестницы есть кальянный корнер! Это самое удивительное - смешение концепта кальянной (имеются ввиду паровые коктейли, разумеется) и фуд-корта смотрится, как бы сказать, очень странно. Особенно в условиях толпы людей, когда компании с кальянами садятся прямо в центре зала (более уединённые места заняты).

Демонтаж цветных панелей
Демонтаж цветных панелей

Факт того, что через дверь на первом этаже остался фудмаркет24 тоже не может не позабавить. Судя по виду из окна народу там правда гораздо меньше.

Фасад после демонтажа цветных панелей
Фасад после демонтажа цветных панелей

Я люблю Усачёвский рынок за деревянные летние веранды с большим количеством мест, люблю центральный рынок на Трубной за хороший выбор оригинальной еды (которой нет в других фудмаркетах), хотя факт его спорного местоположения и попытки привязать новострой к истории настоящего центрального рынка, располагавшегося на месте Цветного.

На Маросейке впечатление было смазано заранее из-за первой версии фасада. Внутри всё выглядит ожидаемо, впечатляет масштаб, за счёт необычной и тесноватой планировки исторического здания тут немного уютнее и душнее одновременно. Но прорывным и уникальным проект не назовёшь. Как часто бывает, с масштабированием накапливается всё больше неприятностей, а центр города требует более деликатного отношения, чем копирование готовых решений и доминирование яркого внешнего вида над содержанием.

Но за Soul Seoul и концепт сибирской кухни в фудкорте многое Центральному рынку можно простить (после окончательного демонтажа фахверка, конечно).