Я почти уверен, что каждый хоть раз слышал что-то вроде: «АК-47/АК-74/СВД (нужное подчеркнуть) пробивает рельсу насквозь!!1!». Правда ещё никто не уточнил в каком месте, а самое главное –поперёк или вдоль. Но мы сегодня не о них, а о русской трёхлинейке. Все ведь знают, что она транссиб вдоль пробивает? Или нет? Сейчас разберёмся!
Мне, конечно, очень стыдно, но, наверное, начнём сразу со спойлеров: не пробивает. По крайней мере, не пробивает в толстых частях рельсы, не пробивает вдоль, не пробивает на дистанции, не пробивает обычной свинцовой пулей. Но есть нюансы.
Стоит потратить 30 секунд своей жизни, как в наш век компьютерных технологий, с помощью любого поисковика, мы узнаём, что в советских и российских рельсах самое тонкое место – 16мм. Это, вроде как, и не много, но свинцовой пуле не по зубам. Не вдаваясь в маркировки различных пуль к патрону 7.62x54 R, примем пробитие бронебойной пули за 10мм стали на 200-х метрах (указаны характеристики самой пробивной пули, которую я смог найти). Довольно оптимистично. Вот с таким патроном у вас есть все шансы защитить Родину от кровожадных ж/д путей!
Думаю, этот вопрос разрешён. Двигаемся дальше!
А дальше, во второй части статьи, коснёмся одной из самых частых претензий к «мосинке» от людей, мягко говоря, эм… неумных. К сожалению, очень много индивидов на просторах рунета, от идиотизма ли, или в порывах осознанного слабоумия, питают лютую ненависть ко всему русскому и советскому. Их главная цель – обосрать всё что можно и нельзя, и сделать при этом максимально «умный» вид. От таких диванных Оналитиков и тумбочных Ыкспертов досталось, в том числе и винтовке Мосина.
Ну, а раз мы уже заговорили о патронах, то ими и продолжим. Очень часто мракобесы от оружейного мира наезжают на патрон 7.62x54 R, и добро, если бы обоснованно, так ведь наседают на мощность и баллистику. Разберёмся.
Как известно, всё познаётся в сравнении, значит сравнивать мы будем 4 основных винтовочных патрона I и II мировых войн: 7.62x54 R, .303 British, .30-06 Springfield, 7.92x57 Mauser.
В такой последовательности характеристики и будем писать ( 7.62x54 R, .303 British, .30-06 Springfield, 7.92x57 Mauser ).
начальная скорость пули:
770-895 м/с
701-844 м/с
820-976 м/с
750-880 м/с
дульная энергия:
3200-3860 Дж
2570-3574 Дж
3200-4126 Дж
3600-4956 Дж
Ох, чёрт возьми, что же это творится? Сравнив только две основные характеристики, мы не видим чтобы 7.62x54 R выбивался по статам, выбивается скорее британский .303. Но это не значит и, что англичане воевали плохими патронами, все они хороши, просто некоторые хорошее). Все они выполняют те функции, которые на них возложены, а погоня за бОльшими цифирками, скорее важна в компьютерной игре, нежели на войне.
Я не стал приводить здесь значения вертикального отклонения пули и некоторые другие характеристики, т.к. они очень сильно зависят от пули, а статью растягивать скучными цифрами не хотелось.
Бой с мракобесами выигран (жаль им на это плевать), но война нет, к подобным фрикам нам ещё не раз придётся возвращаться, хотя бы в рамках разговора о трёхлинейке, а по другим темам и подавно. Но не время грустить, господа!
Сегодня мы ещё немного приоткрыли занавес объективной оценки винтовки Мосина, но до финала ещё далеко.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!
Не забудьте оставить комментарий, если есть о чём написать!
!!!WARNING!!!
***
Автор не является профессиональным историком или оружиеведом.
Статья не претендует на истину в последней инстанции. И, если вы заметили ошибку, пожалуйста, напишите об этом.
***