Найти тему
Древо жизни

Эвкалипт отводит излишнюю влагу с участка

( Изображение взято с сайта Зеленый мир)
( Изображение взято с сайта Зеленый мир)

На северном побережье Черного моря от Украины до Абхазии можно встретить очень высокие и стройные деревья с серебристыми листьями-монетками и причудливым узором коры на стволах. Это – знаменитые эвкалипты, разновидность вечнозеленых деревьев и кустарников, побеги и листья которые так обожают поедать австралийские мишки-коалы.

Эфирные масла и фитонциды, которые выделяют эвкалипты, служат обеззараживанию и очистке воздуха, а также благоприятствует борьбе с малярийным комаром. Но для нас это дерево ценно прежде всего тем, что служит природным насосом для откачивания и отвода излишней влаги с участка, поскольку в молодые годы эти деревья растут исключительно бурно, постоянно наращивая листовую массу, которая, в свою очередь, быстро испаряет воду со своей поверхности. Конечно, это происходит активнее только при интенсивном солнечном свете и в теплое время года.

Так что, если вам посчастливилось жить в 7-9 климатической зоне, с климатом, характерным для тропиков и субтропиков, лучшего решения для дренажа своего приусадебного участка вам не найти. Считается, что взрослое дерево Эвкалипта в сутки поглощает из почвы и испаряет до 320 литров влаги! (для сравнения берёза − 40 литров). Но как определить, нуждается ли участок в дренаже или нет?

Очень просто. Если сырость постоянно досаждает хозяевам в виде плесени и сажистого налета на элементах деревянных конструкций и стенах дома, излишняя влага скапливается в подвалах или погребе, дом находится в пониженной части рельефа, часто страдает от паводков и наводнений, или недалеко располагаются заболоченные участки, русла рек, ручейков и водоемов – то почвы такого участка, безусловно, нуждаются в дренаже. О наличии избыточной влаги в почве также свидетельствуют некоторые травянистые растения «индикаторы», характерные для влажных мест – например, осока, хвощ полевой, тростник, сусак, ирис болотный и т.д.

В таком случае деревья с обязательными распорками для большей устойчивости необходимо сажать так часто, насколько позволяет наличие фантазии, посадочного материала и свободного места. Это решается простым расчетом: ширина кроны взрослого дерева плюс 1 метр для просвета. Следует помнить, что большое дерево интенсивно собирает влагу с участка примерно 10 м.кв.

Эвкалипты – исключительно светолюбивые растения, то есть являются т.н. «доминантами» - под пологом леса не растут и длительного затемнения не выдерживают. К агротехнике выращивания не проявляют особенных требований, произрастая на красных и бурых глинистых и песчаных, на подзолистых желтозёмах, торфяных и других видах почв. Но слишком влажных и заболоченных почв практически не переносят (за исключением отдельных видов). Также эвкалипт не мирится с излишним засолением и повышенной щелочной реакцией почвы. Так что места скопления известковых отложений в горах - не для него.

Но не только это приносит обладателям благородных эвкалиптов радость и пользу. Веник из его побегов в сочетании с можжевельником, донником и полынью – истинная услада для любителей «банного дела», важный элемент ароматерапии и спа-процедур. Опытные «банщики» также добавляют несколько капель экстракта эфирных масел эвкалипта в ковшик для поливания раскаленных камней горячей водой в сауне. Такая процедура весьма полезна для профилактики и лечения последствий всяческих простудных инфекций и воспаления горла, а также при ревматизме и люмбаго, а пар благоприятно воздействует на кожу и волосы человека.

Итак, растение одно, а выгод от его наличия – целая масса. Надеюсь, вы убеждены?

Если данная статья показалась Вам полезной и интересной, не забывайте поставить "лайк" (палец вверх!) и подписывайтесь на мой канал. Успехов и счастья Вам! До встреч в эфире!

Леса
8465 интересуются