Найти в Дзене
Sport Media News

Германия — Россия. Мираж «старой» сборной

Россияне провалили первый тайм, но тщетно пытались исправиться во втором. Немцы дали Черчесову пищу для размышлений.

Контрольные матчи – это черновые холсты для экспериментов, новых задумок и риска, вольница и креатив в ротации и тактике. Но в случае сборной России эксперименты в товарищеском матче против немцев исходили не от лучшей жизни. Повреждения и болячки не обошли стороной пул героев прошедшего ЧМ – Фернандеса, Головина, Черышева, Дзюбу. При их отсутствии место в составе заняли футболисты с далеко не отечественными именами и фамилиями, что дало новую бурю споров, и, кажется, только ленивые не высказали собственный «монолог Чацкого» об Отечестве. В том числе и небезызвестный экс-форвард сборной России, который сейчас выступает за «Знамя» из Ногинска…
Фернандеса в стартовом составе на правом фланге обороны заменил его одноклубник Кирилл Набабкин, Нойштедтер и Джикия образовали центр обороны, Рауша командировали на левую бровку. При пяти полузащитниках роль единственного нападающего отводилась бразильскому россиянину Ари.

-2

Место на последнем рубеже доверили Андрею Луневу, а  команду с капитанской повязкой вывел Юрий Газинский.
Не избежал экспериментов и наставник немцев Йоахим Лев,  который затеял в бундестим перестройку, придав своей команде свежую кровь и, при не лучших результатах в новом европейском турнире от УЕФА, стал рассматривать Лигу Наций как этап подготовки к Евро-2020.

Слабое место россиян – центр обороны
Обе команды начали с высокого прессинга, а у россиян наклевывался первый опасный момент, но Ари оказался в офсайде. Хозяева быстро завладели мячом, свободно проникали в штрафную, атаковали как позиционно, со сменой мест, пасами в свободные зоны, так и с ходу, через навесы с флангов. И открыли счет уже к восьмой минуте матча. Сначала оборонцы россиян не успели за выдавшим из глубины  спринт Гнабри, а затем и за Зане, который оказавшись между Джикией и Нойштедтером в касание переправил снаряд в противоположный от Лунева угол. И дальше подопечные Лева при полном контроле мяча продолжат штурм ворот через трехходовки и розыгрыше мяча до верного. Станислав Черчесов перестраивает оборону – Ерохин уходит на правую бровку, Набабкин становится третьим центральным защитником, однако, для него – это не самая родная позиция. Впрочем, пертурбации не спасают сборную России от еще двух голов. Практически вся защита, при некоторых индивидуальных самоотверженных действиях, продолжает проваливаться, а в особенности центр обороны, где и Нойштедтер, и Джикия, не только не успевали перекрывать зоны, но еще и часто оба оказывались в одной, а оставшийся в одиночестве Зане, на 22-й минуте чуть не замкнул кросс. К центральным защитникам остаются вопросы и после второго гола – они не разобрались с опекой, позволив немцам выиграть подбор после подачи углового, а там Зюле с убойной позиции расстрелял Лунева.

-3

Ну а третий гол чем-то напомнил первый. Те же свободные зоны в обороне сборной России, аккуратная, разрезающая все свободное пространство, передача Хавеца, а главное – ускорение Гнабри и его расчётливый удар параболой над Луневым. Возможно, что Андрей слишком рано покинул ворота.  Что до моментов россиян , то их оказалось уж очень мало, а по такой игре ставку стоило делать на стандарты у чужих ворот. Однако и они не принесли гостям дивидендов. Выделим штрафной Константина Рауша, да и тот пришелся выше ворот. Рауш, для пришедших на стадион в Лейпциге, похоже, оказался особым поводом для злопыхательств, что выразилось в бумажных самолетиках, пущенных в уроженца Томской области с немецкими корнями при подаче углового…

Второй тайм: время прессинга и неиспользованных моментов 
Куда лучше россияне провели вторые сорок пять минут. И хозяева откатились назад, и включенный в патовых ситуациях высокий прессинг потихоньку начал приносить свои плоды. Уже спустя две минуты после перерыва Алексей Ионов мог открыть счет российским голам. Далер Кузяев, в некоторой степени, диспетчер атак в «Зените», вывел Ионова на убойную позицию на грани штрафной, тот убрал под себя стелящегося в подкате немца и пробил в нескольких сантиметрах от штанги. А спустя еще десять минут при подаче углового шанс отличиться оказался у капитана. Но Юрий Газинский не успел добить выигранный в борьбе мяч. Как минимум, во втором тайме за дружину Черчесова не должно быть стыдно.

-4

Контрольный матч с Германией оставил двоякое впечатление. С одной стороны, в качестве оправдания можно сказать, что с соперником топ-уровня играл не самый оптимальный состав, сказалось отсутствие лидеров, в особенности в линии нападения. Ари, при всем желании и заряженности, смазал дебют и намного уступал по габаритам трем немецким центрам, часто попадал в офсайд. Антон Заболотный нуждался в хороших полузащитниках, снабжающих его точными передачами и выводящими его на хорошую позицию для удара, что прослеживалось еще по «Бордо». С другой стороны, некоторая идиллия и головокружение от успехов, вызванные ЧМ и Лигой Наций, прервались. После матча с Германией перед решающим поединком в Стокгольме опасения вызывает нападение – в прошлом матче шведы плотно прикрыли Дзюбу. Надеемся и на скорейшую сыгранность защиты.
Отдельно поговорим о Федоре Чалове. Где, как не в товарищеских играх его проверять. Или Станислав Саламович имеет свои задумки и пытается сбить шведов с толку?

Автор: Матвей Кусакин
Редактор: Кристина Черемисина
Фото: Твиттер Сборной России