Океаны местами настолько глубоки, что солнечный свет никогда не достигает дна. Многие животные в этом темном мире развили способность вырабатывать свой собственный свет. Такая особенность некоторых организмов носит название биолюминесценция.
Ученые до сих пор не изучили физико-химический механизм этого явления. Также не понятно и то, какую роль способность светится играет в жизни глубоководных животных. Некоторые организмы используют биолюминесценцию для защиты от хищников; другие, наоборот, чтобы привлечь добычу; третьи таким образом привлекают партнеров. Как говорит одна оригинальная теория, это невероятно красивое свечение является формой языкового общения.
Исследователи на большой глубине пытались общаться с животными с помощью биолюминесценции и в некоторых случаях получали ответы.
В начале семидесятых годов группа исследователей обнаружила на морском дне гидротермальные источники.
В струях газа и воды были найдены целые экосистемы живых организмов. До этого считалось, что живые организмы могут существовать лишь за счет прямого или косвенного использования солнечной энергии. Однако, как выяснилось, жизнь эволюционировала. Организмы приспособились извлекать энергию из высокоминерализованной горячей воды. Загадка заключается в том, эволюционировали ли эти живые существа независимо от окружающего мира, или нет.
Если выяснится, что эволюция вблизи гидротермальных источников протекала независимо, это будет иметь огромное значение для поиска внеземной жизни.
Ученые до сих пор не понимают, как на нашей планете происходит геохимический цикл углерода, и какую роль играют океаны в этом процессе. Уже более пятидесяти лет известно об огромном содержании углерода в водах мирового океана. Однако никто не знает о том, как скоро этот элемент может вернуться в атмосферу. Проблема в том что, если содержание углерода в виде метана или углекислого газа начнет расти, повысится температура воздуха на планете. Начнут таять ледники, и многие прибрежные города окажутся под водой.
Американские ученые выяснили, что аномально высокое выделение углерода из океанических вод вполне возможно. А значит, нельзя исключать пессимистичный сценарий быстрого изменения климата на нашей планете.
На протяжении всей истории мореплавания фиксируются случаи загадочного исчезновения кораблей.
Некоторые из них пропадали бесследно, некоторые находились, но при этом на них не было ни одного члена экипажа.
Высокие волны и сильные шторма могут быть причиной исчезновения кораблей, но не во всех случаях. Одна из теорий, объясняющая неожиданную пропажу судов без объявления сигнала бедствия, может пролить свет на эту загадку. Согласно этой теории, из морских глубин неожиданно поднимается огромное количество метана, что приводит к потере плавучести. Судно, оказавшееся в эпицентре выброса газа быстро тонет, не успев отправить сигнал бедствия.
Благодарим за просмотр нашего канала.