В Минске 14 ноября состоялось очередное уже двенадцатое заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР).
Совещание проходило при участии представителей финансовых разведок Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Исполком СНГ.
Взаимодействие на международном уровне финансовой разведки разных стран осуществляется для обнаружения и предотвращения преступлений в сфере финансов, а также создание работающих схем противодействия угрозам для гарантии международной безопасности.
Заседание проходило в форме обсуждения вопросов сокращения рисков в сфере ПОД/ФТ на территории СНГ. Сейчас на заключительных этапах находится согласование Договора в масштабах СНГ о ПОД/ФТ/ФРОМУ.
Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассказал, что деятельность Совета способствовала тому, что налажена коммуникация с органами СНГ – прокуратурами, пограничными службами, правоохранительными органами. Вызовы нового времени, например, деятельность ИГИЛ в афгано-пакистанском регионе, требует пересмотра взаимодействия с Центрально-Азиатским регионом. Сейчас при проработке антиотмывочного закона по новым требованиям, необходимо скоординировать позиции всех участников Содружества, и далее согласно принятым изменениям провести модернизацию законодательства всех стран-участниц.
На встрече была отмечена большая роль СРПФР в разработке мероприятий по установлению лиц, имеющих отношение к терроризму, экстремизму, отмыванию преступных доходов.
Участники обсудили и вопрос создания общего подхода для контроля электронных систем платежей и криптовалюты для препятствия их применения в целях ОД/ФТ. Этот вопрос должен выносится на международный уровень, так как законы внутри конкретной страны не имеют смысла.
Очередное тринадцатое заседание Совета будет проведено в мае следующего 2019 года в российской столице.
Источник: Портал «Вести 115-ФЗ»
Не забывайте подписаться на канал и нажать палец вверх