Найти в Дзене
Инструмент 🔨

Всё что вам нужно знать о дюбелях. Часть 1. 🔨

В этой статье мы расскажем вам о дюбелях. Что это такое, какие виды бывают и для чего используют. Надеемся, что после прочтения у вас не останется вопросов на эту тему.

Какие бывают виды дюбелей?

В наше время существует огромное количество видов крепежа. Одним из представителей является дюбель, на каждый материал существует не один вид дюбелей. Важно понимать, что и в какой материал вы планируете крепить. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных видах крепежа, объясним, чем они отличаются, поможем разобраться какой вид при каких условиях использовать. В рамках данной статьи мы затронем, в основном, дюбеля из полипропилена и нейлона и только вскользь упомянем о металлических дюбелях, где это будет необходимо.

-2

Что такое дюбель?

Дюбель – крепёжное изделие, которое позволяет, за счёт своей конструкции, закрепить другой вид крепёжного изделия в различных материалах. Простым языком это такой переходник, который позволяет приспособить неподходящий крепеж в подходящий для использования с конкретным материалом. Пример обычный саморез невозможно вкрутить в бетонную стену, но если сделать отверстие и засунуть дюбель, то саморез прекрасно зафиксируется в стене. Предварительное засверливание – это необходимое действие для установки дюбеля.

-3

Дюбеля бывают металлическими – их называют анкерами. И пластиковыми, а точнее полипропиленовыми или нейлоновыми. Сразу обозначу отличие нейлона от пропилена заключается в том, что нейлон более крепкий, более износостойкий материал, подходит для применения с большим диапазоном температур, за счёт этого чаще применяется для внешних работ. Минусом является высокая цена. Отличить на месте можно погрузив оба вида дюбелей в воду, полипропилен, в отличие, от нейлона не потонет.

-4

Классификация наша будет основываться на области применения.

Дюбель-гвоздь. Один из самых популярных видов дюбелей, называется так, благодаря тому, что его шуруп, который идёт в комплекте, можно забивать молотком. Имеет особенность в строении – направленная и неглубокая резьба. Благодаря возможности забивать шуруп скорость монтажа значительно уменьшается, что нередко является определяющим критерием при выборе. Самый популярный размер 6х40 мм. Данный вид имеет два вида манжет, для разных видов крепления. Манжета цилиндрическая или гриб (широкая шляпка, как у гриба), эта форма позволяет хорошо прижимать элемент конструкции к материалу. Манжета потайная, исходя из названия, полностью скрывается в отверстии стены, в случае, когда это необходимо для монтажа. Дюбель-гвоздь чаще всего используется для крепления плинтусов, фанеры, направляющих профилей и прочего, где подразумевается большой объём, а значит высокая скорость установки.

-5

Дюбель распорный. Классически вариант дюбеля, имеет несколько разновидностей. Отличия заключаются в конструкции – существуют модели двух, трёх, четырёхраспорные, с усиками, пружинно-спиральные, чешуйчатые, с шипами, экспансионные. Все эти отличия способствуют улучшенному сцеплению с различными поверхностями, в той или иной степени. К распорным можно отнести и универсальные, место распора у них будет по середине, а не на конце. И сфера применения несколько шире, неплохо будет держать и в материалах с пустотами, благодаря конструктивным особенностям. Чаще всего распорные дюбеля используются в сочетании с универсальными саморезами.

-6

Дюбель для гипсорактона. Существует два типа, с разными особенностями использования. Первый тип – так называемая «бабочка». Принцип действия основан на том, что при закручивании самореза дюбель начинает складываться, как бы расплющиваясь, увеличивая площадь давления на гипсокартон с обратной стороны, тем самым распределяя нагрузку и удерживаясь от выпадения. Чтоб было понятнее он держится в пустоте за гипсокартоном. Важно правильно подобрать саморез, он должен быть длинным и достаточно тонким, в противном случае нужного эффекта вы не получите.

-7

Второй тип - спиральный, другие названия завёртка, турбинка, DRIVA. Имеет крупную резьбу, часто на конце находиться перьевидный наконечник, который позволяет осуществлять монтаж без предварительного засверливания (но встречались модели и без него). Может быть сделан данный дюбель из пластика или металла. Принцип действие несколько иной, он укрепляет отверстие, сделанное в гипсокартоне, не давая ему раскрошиться, тем самым удерживая монтажные элементы.

-8

Информации оказалось слишком много на одну статью, поэтому продолжение вы сможете прочесть в нашей группе. Ставьте лайк если понравилась статья и подпишитесь, чтобы не пропускать другие полезные статьи. 🔨