Сейчас, конечно, начнется: «Ну вот и кончилась сказка; вернулись на свой уровень; это вам не испанцев по пенальти обыгрывать...». Предлагаю не опускаться до истерик, сказать «данке шон» сопернику за науку и ждать возвращения Дзюбы.
Да, обидно. 0:3 уже в первом тайме – многовато. Против едва ли не второй сборной Германии (по разным причинам матч пропустили Хуммельс, Боатенг, Дракслер, Кроос, Ройс...). Сборной, которая уже переписала книгу своих антирекордов. В частности, при Йоахиме Леве – то есть с 2006-го – так много за год (5 раз) немцы никогда не проигрывали. И вылет с чемпионата мира (последнее место в скромнейшей группе с Швецией, Мексикой и Южной Кореей) еще свеж в памяти.
Казалось, с такой Бундестим играть можно и нужно. Казалось...
Справедливости ради, у нас тоже состав был если не вторым, то полуторным. По сравнению с октябрьскими матчами в Лиге наций Черчесов в Лейпциге не мог рассчитывать на Фернандеса, Черышева, Головина, Дзюбу и Зобнина (решение о неучастие спартаковца было принято в день игры). Считай – минус полосновы.
Но вот она разница резервов.
Немцы в этом плане продолжают поражать. Буквально как грибы растут таланты. За 4 года фактически третий состав! На ЧМ-2014 верховодили Гетце и Шюррле, на Кубке конфедераций-2017 – Горетцка и Штиндль, сейчас второй матч за сборную проводит Хавертц, третий – Керер, четвертый – Гнабри...
Когда у команды такой резерв, она способна вылезти из любой ямы.
А наш резерв, что на ЧМ против Уругвая 0:3, что сейчас…
Да, для Черчесова этот матч был сверхпринципиальным. И знакомая восточногерманская земля (кстати, удивительное совпадение – свой первый матч в Бундеслиге вратарь дрезденского «Динамо» Станислав Черчесов провел в августе 1994-го в соседнем Лейпциге – 100 км по прямой – и пропустил тогда… три мяча), и друг Лев в соперниках, и в целом большая симпатия к немецкому футболу – отсюда особое желание проявить себя. Можно представить, как ему, максималисту, сейчас неприятно. Тем более он теперь единоличный рекордсмен нашей национальной команды по поражениям (11).
Между тем, это ведь по большому был первый матч после чемпионата мира, с той поры как сборная России всеми стала восприниматься по-другому, против топ-соперника. Такой настоящий тест-экзамен для команды – четвертьфиналиста ЧМ.
И мы его не прошли.
Объективно это был худший матч сборной со времен приснопамятных товарняков с австрийцами и турками. Хорошо – худший первый тайм. После перерыва, получив волшебных черчесовских люлей, мы все-таки забегали.
Почему так? Что не получилось? Что помешало дать бой? Еще раз – наш состав. С Фернандесом, Дзюбой, Зобниным, Черышевым и Головиным точно было бы лучше. Надо отдать должное немцам – молодые-дерзкие и злые от череды неудач, они просто оказались быстрее, сильнее и точнее. Особенно понравился Сане – вот кого Бундестим явно не хватало на ЧМ. Ну и в-третьих – это уже из области футбольной мифологии, стоит напомнить, что сборная Германия для нас – исторически неудобный соперник. Мы никогда у нее не выигрывали. Ни в 1996-м с Канчельскисом, Колывановым и Мостовым (0:3 на Евро), ни в 2009-м с Аршавиным, Акинфеевым и Павлюченко (0:1 в переполненных «Лужниках»).
В Лейпциге эта серия продлилась – пятое поражение в шести матчах.
Но, кстати, мы еще в этом ноябре может взять у немцев заочный реванш. Каким образом? Выигрываем свою группу в Лиге наций (причем сделать это можем уже в субботу, если шведы потеряют очки в Турции, и тогда наш матч во вторник в Стокгольме не будет иметь для сборной России абсолютно никакого турнирного значения), поднимаемся в дивизион А, и занимаем там место... немцев, которые близки к вылету из элиты.
Другое дело, что в Лиге А – в условной группе с французами и голландцами – так медлить и ошибаться, как вчера в первом тайме – значит и дальше приговаривать себя к подобным разгромам.
P.S. Ждете отдельного абзаца про Ари? А надо ли? Лично я не вижу никаких проблем. Получил человек российский паспорт. Выразил желание играть за сборную. Из тех, кто сейчас находится в распоряжении Черчесова на позиции центрфорварда он объективно лучший. Какие могут быть вопросы? Да, не блеснул. Не забил и не отдал. Хотя бился и старался – не был пассажиром.
Опять же у немцев вчера на поле были бурундиец Керер, сенегалец Сане, сьерра-леонец Рюдигер, ивуарийцы Гнабри и Та.
Та ли эта тема, чтобы на ней зацикливаться? По-моему, если и надо о чем-то говорить, так о том, что у нас на всю страну из центрфорвардов только травмированный Дзюба да 32-летний бразилец Ари…
Больше футбола на prostoprosport.ru