Еще одна причина за что я люблю Китай, так это отличный шоппинг. Практически в каждом крупном городе можно купить что-то оригинальное и аутентичное, что будет отличной заменой таким заезженным подаркам друзьям в виде подделок под бренды (просто немыслимо сколько раз меня просили привезти подделки шанель, дольче габанна, айфоны и т.д)
Итак:
1) самое банальное и простое, что можно привезти это конечно же чай, но китайский чай очень специфический, даже сами китайцы и то не все разбираются во всех его сортах, поэтому можно не привозить какой-то сверх дорогой чай пуэр, а например взять более дешевый, но оригинальный цветочный чай. Я например с Кайфына привезла коллегам (китаянкам) цветочный чай из хризантемы. Т.е это обычный засушенный цветок хризантемы, который заваривают кипятком и пьют. По вкусу обычная водичка с привкусом, но китайцы говорят, что это водичка хорошо очищает печень, а умывание ею очень полезно для кожи. Мои коллеги это подтвердили. Заваривать один цветок можно до 6 раз.
2) Хватит привозить подделки под бренды в качестве подарков, привезите что-то настоящего китайского производства, и это вовсе не платье ципао. Например шелковое китайское кимоно
лично я купила обычный халат, который ношу как кимоно поверх джинс, или платья чуть выше щиколотки; выглядит очень круто)
или стильные китайские мюлли, которые будут отлично смотрется практически с любым нарядом.
Или мини сумку с красивым принтом или росписью в национальном стиле. Подделка под бренды не выделит вас из толпы, а маленькая деталь с заморским характером очень даже с этим справится.
3) В Пекине есть неплохая сеть магазинов Beijing Gifts.
Тут можно купить красиво оформленные магниты, обложки на паспорт, и прочую сувенирную мелочь. Цены кстати очень приемлимые.
4) Красивый чайный сервиз в нац.стиле или небольшую настольную лампу, или вазу. Мне кажется отличный подарок для родителей.
5) Изделие из китайского золота, например резной браслет. Китайское золото отличается ярко желтым цветом и чистой пробой 999,99.
6) Какой-нибудь забавной китайской еды: чипсы со вкусом колы, огурца, сладкую колбасу, острые куриные лапки.
7) Юннаньский кофе. Кофе как кофе, но из Китая, с весьма неплохим вкусом и ароматом.
8) Китайскую косметику, да такая есть, и вполне себе сносная, и нет, она вас не отбелит, несмотря на заявленное.
Чего точно не стоит привозить из Китая, так это какой-нибудь антиквариат. По одной простой причине, что настоящий антиквариат не будет продаваться на блошинном рынке. Ни чайный сервиз эпохи Мин или Цин, Ни статуэтки Будд, ни работа каллиграфии времен Конфуция не будут подлинными. Для таких вещей есть аукционы, и продаются они там задорого. Максимум, что можно найти, это вещи времен Мао Цзедуна и позже: плакатики, красные книжки учений великого кормчего, значки. Такое можно взять для себя, если вы реально этим увлекаетесь, ибо рыночная стоимость всем этим вещам нулевая, т.к производилось это все в огромных масштабах.