Буду откровенной – я не особо любила готовить, когда была подростком. Мама всегда знала, как сделать «лучше», а мне война поваров на кухне не улыбалась.
Но бывали дни, когда я оставалась в квартире одна, и оккупированная кухонная территория принадлежала только мне. Тогда я шла в разведку и пробовала свои первые кулинарные операции. Моим верным боевым товарищем стала старая 12-листовая тетрадь в клетку, которая со временем стала шедевром кухонного авангарда с экспрессивными пятнами на всех страницах, элегантными размытыми чернилами и легкими мазками муки на обложке.
Этот древний артефакт со мной был много лет и часто выручал, когда нужно было одним глазком увидеть любимый рецепт. Но после переезда и с появлением компьютера мы расстались с моим боевым товарищем.
Мои первые кулинарные операции
На удивление, мои первые операции оказались крайне успешными. Я быстро превратилась в кулинарного снайпера и часто попадала с рецептом в цель. Мои блюда многим нравились, а мама была рада прийти домой после работы и увидеть на столе готовую еду. Конечно, к ее приходу я наводила на кухне просто необыкновенную красоту, чтобы зоркий глаз моей любимой мамы не заметил щепотку муки или звездную россыпь сахара на столе.
Прошло время и мои снайперские кулинарные умения настолько отточились, что я научилась стрелять не глядя. Добавляла продукты на глаз, меняла ингредиенты, даже вкус блюда стала определять по его составу. К тому моменту у меня появились рецепты-фавориты: торт «графские развалины» в шоколадной глазури с киви, бананом и орехами внутри, запеченная курица, фаршированная гречкой, яблоками и черносливом, суп пюре из тыквы с укропом или петрушкой.
Мне не составляло труда придумать блюдо, даже когда в холодильнике наступала священная пустота. А при наличии продуктов я экспериментировала по полной.
Вкусные рецепты в походных условиях – я и не знала, что такое возможно
Много новых рецептов появилось, когда я стала заниматься туризмом. Природу я обожаю с детства. Когда я была маленькая, меня часто на лето отвозили к бабушке в деревню. Лесные грибы, ягоды – это моя страсть. Да и вообще, в принципе, лес – это моя жизнь.
Я у бабушки научилась собирать и готовить все, что росло в лесу, и это умение мне сильно помогло в туристических походах. Каши и супы в котелке – это отдельная сфера кулинарных экспериментов. Легко готовить в домашних условиях, когда всё под рукой. А вот в походе, когда идешь на неделю в лес или сплавляешься по реке, не очень-то богатый выбор продуктов. И каша на воде или макароны с тушенкой на третий день уже не так привлекательны.
Меня ждало много открытий! Мои инструктора оказались просто кулинарами-выживальщиками, которые могли приготовить даже вкусные десерты в суровых условиях.
Теперь я могу сделать в лесу галушки с черникой из макарон, манку на сгущенке, пиццу на камнях, чай «все-что-нашли-пойдет». И это те самые рецепты, для которых не нужны сверх ингредиенты. Сложно найти в лесу «маонский соус» или «приправы по-мозамбийски».
К идее создать свой кулинарный портал меня подтолкнул мой муж
Я всегда любила придумывать новые рецепты и с удовольствием обсуждала кухонные идеи с моими подругами. Мне нравится видеть счастливые и довольные лица за столом.
Мой муж предложил мне размещать рецепты на Яндекс Дзене. Он объяснил, как пользоваться сайтом, помог создать свой канал и настроил нужные ссылки.
Теперь днями хожу и радуюсь, когда смотрю на свои готовые статьи. Они как дети, которых любишь и лелеешь. Иногда мне приходится шлифовать статью снова и снова. Но зато, когда все завершено, я еще долго не могу отойти от компьютера.
Мой главный редактор – это муж, которому я показываю и зачитываю свои маленькие шедевры. Правда, мой редактор только улыбается и одобряет))
Как я буду размещать свои рецепты
В голове много идей, и так хочется поделиться всеми задумками. Чтобы не внести хаоса в кулинарную жизнь, вот НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, которым я планирую следовать:
ОДИН продукт – одна неделя
ПРОСТОТА и доступность ингредиентов
Редкие ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ недели
Статья в неделю для души (ТВОРЧЕСТВО, ЮМОР, МЫСЛИ)
Сейчас мне нравится готовить. Я уже по-детски не воюю за звание лучшего шеф-повара квартиры, а наслаждаюсь процессом приготовления. Люблю подсмотреть что-то новенькое и попробовать что-то нестандартное.
Конечно, фраза «такое ты еще не пробовал», бывает, настораживает, но немного практики, чуть маленьких экспериментов и рецепт становиться любимым в семье.
Буду рада наша дружескому диалогу, мои любимые читатели, с удовольствием отвечу на ваши комментарии и советы и буду искренне благодарна любой обратной связи
«Лучший рецепт – это рецепт в толпе»
Блюда становятся вкуснее, если мы учимся друг у друга, раскрываем свои маленькие секреты и творим вместе!