Всем привет, друзья!
В прошлой статье я рассказал, как познакомился с компьютерами Apple. Сегодня я бы хотел рассказать, что заставило меня практически полностью перейти с Windows на использование MacOS.
Статья будет сугубо субъективной (как и все на моем канале :D ) поэтому пишите комментарии, но без холиваров, потому что плюсы и недостатки есть и у одной и у другой ОС и быть может вынесу это в отдельную статью или сделаю нарратив, кстати напишите, было бы вам это интересно.
Если в 2011 году аналогов у MacBook Pro практически не было, исключение разве что Sony Vaio, то сегодня перед потребителем больше стоит вопрос о том, какую ОС ему выбрать.
Дизайн устройств разных производителей сегодня, как правило, не хвастается чем-то необычным, кроме игровых ноутбуков. Я серьезно не могу понять, кто их покупает? Если у вас есть опыт эксплуатации такой машины напишите о нем в комментариях. Часть производителей и вовсе не гнушаются копировать эстетику MacBook. Взять тот же Razer с их игровым решением Blade, или Xiaomi Mi Notebook.
Компания Microsoft также не сидит на месте и ее линейка Surface заслуживает похвалы, как и последняя Windows 10 идет правильно намеченным курсом.
Однако, если рассматривать в лоб Windows и MacOS, то преимущества и недостатки выявляются достаточно быстро. Рассмотрим самые очевидные из них.
MacOS имеет глубокую интеграцию со всей продукцией Apple. За счет этих мелочей и складывается положительное впечатление о системе. Именно такие мелочи как AirDrop, AirPlay, Continuity и HandOff и повлияли на выбор данной операционной системы. Именно из-за мелочей MacOS так популярна в профессиональной среде.
На Windows, начиная с ХР и заканчивая "десяткой", подобные вещи тоже доступны, это заслуга открытости ОС Windows, но не "из коробки", а только при условии, что пользователь сам догадается, что ему нужно для работы, найдет и установит необходимое приложение. Мне для работы, например, требуется специфический софт, который есть только для Windows. Система позволяет проводить с ней глубокие настройки, что называется под себя, но скажите так ли это нужно простому потребителю? Мне проще было установить виртуальную машину с Windows 10 на борту чтобы нормально работать (хотя и за отсутствие некоторого софта надо побросать камни в огород Apple).
Вопрос цены конечно также немаловажен и сегодня уже невозможно удивить потребителя ценой свыше 500 тысяч рублей за топовую конфигурацию ноутбука или настольного компьютера. Хотим середнячка, которого хватит на 2-3 года - выбираем компьютер за +/- 20-40 тысяч, хотим на 3-5 лет 40-100 тысяч и так далее. Мой прошлый MacBook Pro 13 2011 года отслужил верой и правдой больше 7 лет и всего дважды мне пришлось лезть разбирать его: для установки более емкого HDD и увеличения ОЗУ до максимально возможных 8Гб. Лично мне проще купить технику, с которой я буду уверен, что мне хватит ее как минимум на такой же срок.
О том, в чем собственно разница между тем MacBook, что у меня сейчас и тем, что было можете посмотреть на моем YouTube-канале
С MacOS ты не задумываешься о настройке, все работает, начиная с того момента, как пользователь откроет крышку ноутбука или включит компьютер. Но при этом пользователь MacOS не будет чувствовать себя полноценным, если не имеет iPhone, iPad, Apple Watch.
И отвечая на вопрос: почему я больше никогда не выберу для работы компьютер на Windows, я лишь скажу об удобстве MacOS перед Windows. MacOS не претендует на звание лучшей системы всех времен, она не лишена недостатков, но она проще. Причем проще как для человека, который никогда не работал с компьютером, так и для профессионала.
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, всегда рад пообщаться :)
Вы также можете поддержать меня, отправив символическую сумму на я.кошелек, а в последствии в следующих статьях и в роликах на YouTube я буду упоминать всех тех, кто помогает поддержать мои начинания.
Спасибо вам. До новых встреч!