Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Ястреб-перепелятник

Вот как интересно получается: многие виды птиц имеют схожую внешность и образ жизни, но существенно отличаются по размерам. Их так и называют: большая поганка и малая, большой подорлик и малый, большая выпь и малая. А есть птицы, друг на друга очень похожие и ведущие одинаковый образ жизни, но с разными именами, например, сокол сапсан и сокол чеглок или ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. Вот о последнем и пойдет речь. А с приходом осени, в период осенних кочевок, они все чаще попадают в руки к человеку из-за различных травм и выживают далеко не всегда.

Вы наверняка хоть раз видели такую картину: несколько мелких птах с криками гонят в небе птицу, в разы превосходящих по размеру их самих. Последний и есть ястреб-перепелятник, гроза мелких пичуг. Улетает от атакующих птиц он не спеша, часто меняя направление полета. Вдруг, резко перевернувшись в воздухе, хватает одного из своих преследователей. Причем если самки, которые у перепелятников значительно крупнее самцов, берут большую добычу в виде галок, дроздов, скворцов и даже дятлов, то мелкому по размеру самцу удаётся поживиться птицами размером с воробья – щеглами, синицами, овсянками.

Однако охота в воздухе на преследующих его птиц далеко не основной метод охоты перепелятника. Как и «старший брат» тетеревятник, в основном он охотится из укрытий. Затаивается на ветках деревьев или в зарослях кустов и поджидает свою жертву.  Полет ястреба стремителен и верток, он ловко лавирует, пролетая почти над самой землей, и преследует жертву до тех пор, пока не поймает. Охотясь, он не знает страха и даже хватает воробьёв вблизи остановок общественного транспорта, не смущаясь большого скопления людей. Поймав птичку, ястреб располагается с ней на пне или бревне и начинает ощипывать, оставляя на месте пиршества кучку перьев, лапки, да крупные косточки.

Чтобы разглядеть мелкую птичку, основную свою добычу, да еще в зарослях кустарника, надо обладать поистине орлиным зрением. Глаза ястреба крупные и направлены вперед: это обеспечивает большое поле зрения. И его острота превышает человеческое почти в восемь раз.

Казалось бы, что перепелятник приносит природе один вред, уничтожая таких милых певчих птиц, но, как и все хищники, он охотиться, прежде всего, на дефектных и больных особей. К тому же у перепелятников существует саморегулирование численности популяций. В неблагоприятные годы, когда мелкие птицы плохо размножаются, пара ястребов выкармливает не более двух птенцов. Остальные из-за недостатка питания просто гибнут, или их съедают более сильные собратья.

А пищи, чтобы вырастить и поставить на крыло птенцов, перепелятникам требуется немало. В период роста птенцов перепелятники ловят гораздо больше добычи, чем в не гнездовой – по 10-15 пернатых в зависимости от количества птенцов и размера добычи. До десятидневного возраста птенцов, которые не могут согреваться сами, круглые сутки с ними находится самка. Кормить все семейство приходится одному самцу, а, как вам уже известно, большая добыча ему не по зубам, вернее не по клюву. Вот и мечется весь день бедняга. Да к тому же на гнезде его поджидает супруга с весьма непростым характером, которая в случае нужды и отца семейства запросто может поймать и скормить детям. Поэтому самец на гнездо не садится, а либо просто бросает корм в гнездо, либо присаживается на ветку, кладет добычу и голосом вызывает самку. Сам же удирает от греха подальше.

После того как у птенцов установится собственная терморегуляция, самка тоже начинает охотиться. И хотя на гнездо добычу теперь приносят обе птицы, кормит птенцов, ощипывая и разрывая для них добычу, только она. Если самка погибает, самец продолжает забрасывать гнездо мелкими птичками, но, если птенцы еще не умеют сами их разделывать, они умирают в окружении еды.

Ястреба-перепелятники в отличие от тетеревятников довольно плохо приручаются и не приживаются в неволе, особенно самцы. Поэтому охотники с ловчими птицами, так называемые базиери, ловят их перед началом пролетов перепелов. Обучают и используют всю осень, пока на Кавказе идет перелет. Хороший охотник добывает с помощью ястреба несколько десятков перепелов в день. А когда перелет перепелов заканчивается, на свободу выпускается и сам ястреб. Его нерентабельно и сложно держать в неволе целый год - проще в начале сезона поймать и обучить другую птицу.

Этих неуживчивых птиц не объединишь в одном вольере - каждому требуется своя жилплощадь, иначе более сильная птица закусит своим соседом. И заставить их самостоятельно питаться в неволе тоже удается не всегда, особенно тех же самцов. Вот не хотят есть - и все! Худеют, а от пищи отказываются. Приходится мучится с упрямцами, запихивая по несколько раз в день мясо им в рот, порезанное небольшими кусочками.

Возвращаясь к теме подобранных птиц. Хорошо, если травма несерьезная и вылечить ее удается раньше, чем птица умрет от голода. Но некоторые после травм остаются у человека на всю жизнь, а образовать пару из них тоже дело непростое. Самец должен быть совершенно здоровым, поскольку даже при обильном питании плохо летающего самца самка не только может съесть, но и в размножение с ним не пойдет: разве может такой папа обеспечить птенцам безбедную жизнь.

Несколько лет назад нам несказанно повезло: в Центр привезли самца перепелятника, выращенного с птенца, по прозвищу Цыпа. Он был дикий, никого не умел ловить, но хорошо летал и ел. Вот из него и нашей весьма немолодой самки нам и удалось создать пару. Сделали вольер специальной конструкции, в котором самец мог легко скрыться от своей суженной и остаться незамеченным. К этому времени мы научили его охотиться, и все должно было получиться, но... вмешалась судьба-злодейка.

Птицы образовали пару, и самка села на кладку, как потом выяснилось, оплодотворенных яиц. Самец исправно ее кормил, но в какой-то момент, видимо, почувствовал опасность. И вот, когда мы открыли вольер, чтобы покормить птиц, Цыпа ловко пролетел над головой - и был таков! Как мы ни пытались заманить его обратно, ничего не получилось. Первое время он держался рядом, и мы не раз становились свидетелями его удачных охот. А через пару недель его и след простыл. Одно радует: природа получила еще одного здорового, умеющего жить на воле самца.

Самка же, оставшись без поддержки, кладку бросила, и птенцы не вылупились. Так и сидит у нас эта птица, из-за травмы крыла не способная жить на воле, и исправно каждую весну несет яйца. А мы не оставляем надежды вновь найти для нее суженого. Ведь это главная задача нашего Центра – стараться, чтобы все покалеченные животные размножались у нас и на волю убегали-улетали их дети!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Птицы
1138 интересуются