В школы прочно вошёл интернет. Вещь, безусловно, как полезная, так и опасная. Конечно, делаются попытки обезопасить общество, и в первую очередь, детей от этих опасностей.
Для этого используют интернет-фильтры. У нас во всех школах области, подключенных по бесплатной программе, стоит региональный фильтр, на который мы никак влиять не можем. При открытии сайтов замечаешь два варианта фильтрации: «Этот сайт недоступен» и «Этот сайт заблокирован».
Я так понимаю, что заблокированные сайты включены в какой-то список, а остальные блокируются по содержимому.
Теперь вернёмся к названию статьи: в чём цинизм и в чём формальность.
цинизм в том, что чиновники, которые создали, одобрили, оплатили эти фильтры, сами учитывать их абсолютно не собираются. Сделали, и ладно.
При этом нам всё чаще вполне официальные структуры предлагают воспользоваться ресурсами, которые заблокированы фильтрами, созданными этими самыми структурами.
Например, на некоторые конкурсы и акции предлагается регистрироваться «В контакте». Туда же предлагают выкладывать материалы («Живая классика», «Школьная республика» и т.д.). эта социальная сеть в школе заблокирована. Иногда, когда поднимается возмущение поп поводу таких мероприятий, сеть «разрешают» на пару дней. Это не цинизм?
Частенько присылают письма со ссылками на материалы (большие по объёму). Материалы выложены на Гугл-диске. Этот ресурс у нас тоже не открывается. Этого они не знают? И почему обязательно на Гугл, есть же вполне отечественные хранилища. Или американский (тьфу!) ресурс удобнее, проще и надёжнее?
Кстати, некоторые опросы тоже приходят, созданные на Гугл-формах. Не открываются.
В чём формализм? А в том, что дети, как раз, спокойно все эти фильтры в школе обходят. Спокойно посещают любые соцсети и хостинги. Я не могу. Но один ученик уже обещал показать, как это делается.
А в целом, или эти фильтры очень несовершенны, или они не нужны вообще: как-то по-другому нужно решать эту проблему.
Например, многие учителя жалуются, что нет доступа к Ютубу. Мне он тоже бывает часто нужен. Да, на нём много того, что детям смотреть нежелательно и даже нельзя. Просто там есть ВСЁ. И любое нормальное видео можно найти именно и только там. Потому что сайт удобный, простой, быстрый. Чего-либо равнозначного в интернете нет. А на уроке очень часто нужно быстро что-то показать (без визуализации дети не воспринимают). Можно, конечно, дома учителю заранее найти ,скачать перекинуть… Но это разве современный уровень? Тем более что современный урок не может быть распланирован на 100 %.
У нас в каждой деревне (а в городе тем более) за окном много того, что детям лучше не смотреть. Так что же, забить все окна фанерой, никуда не выходить? Конечно, нет. Нужно учить детей выбирать, отбирать и критично относиться к тому, что видят. А ещё не забываем про уровень культуры и вкус, которые воспитывается в семье, в школе, в обществе.
И не забываем, что запретный плод сладок.
Ещё по теме:
Цифровая школа: цель или средство?
Друзья! не забывайте подписаться на канал.