Найти тему
Шаг в будущее

Как я переехал с Windows на MacOS

Здравствуйте, друзья!

В 2009 году, когда я впервые решил попробовать поработать в фирме помощником юриста и совмещать эту деятельность с учебой, я задумался над тем, какой компьютер полностью бы смог отвечать тем требованиям, которые я к нему предъявляю. Поскольку доход у студента вещь нестабильная, то я ближайшие несколько лет перебирал варианты разных компьютеров.

Стационарный компьютер к тому моменту у меня уже был, но это устройство не является портативным, а когда ты постоянно бегаешь с места на место, этот вариант отметался сразу.

Нетбуки же в плане портативности были отличной вещью, но полноценно работать на таком устройстве с экраном примерно 11 дюймов было нестерпимой болью и я крайне удивлялся своим товарищам, которые выбирали данное устройство.

Поэтому было решено искать себе что-то такое, что было у моих родителей. Родители со мной советовались в плане ноутбука для работы и, можно сказать, я на них немного потренировался. Первым мы купили ноутбук для отца в 2009 году от ASUS, фирма достаточно известная и поэтому казалось, что это устройство на века (если такой оборот вообще применим к компьютерной технике). Хорошее качество сборки, 15 дюймов экран, достаточно неплохая по тем временам начинка и даже фирменная сумка-переноска на плечо шла в комплекте. К слову, этот ноутбук и сейчас жив, но его уже изрядно потрепало, а сколько ремонтов он повидал, я уж и не берусь считать. Данный аппарат по своему прямому назначению толком и не использовался. Как отец поставил его у себя в офисе, так он и стоял там, а впоследствии переехал в рабочий кабинет домой. Ни о какой портативности и использовании на лету никто тогда не думал.

Позже в 2010 году был куплен ноутбук от Samsung для мамы. Он был немного скромнее в размерах, 13 дюймов экран, Core2Duo, дискретная графика от Radeon, но при этом, он уступал прошлогоднему ASUS в производительности. А через 2 года малоактивного пользования в данном ноуте я окончательно разочаровался. Он начал безбожно лагать вообще в любых задачах.

Причем с проблемой лагов и периодических зависаний столкнулся и второй ноутбук. На ASUS была предустановлена Windows Vista, на Samsung - Windows 7. Выключение интерфейса Aero не дало ощутимой производительности, все драйверы были свежими, а на ОС были все последние обновления. "Не могло же железо подвести?" - подумал я и принялся шерстить форумы с описанием лечения. После прогона в синтетических тестах на производительность и разборке, в том числе и по гарантии, вывод был однозначным - железо ни при чем. Значит все дело в Windows. На своем стационарном компьютере я периодически устраивал тотальные чистки ошибок реестра, кэшей и прочей лабуды, что могло бы тормозить систему. И я настолько привык к этому действию, что не представлял, как можно работать не совершая таких периодических танцев с бубном.

В 2011 году вопрос о выборе ноутбука стал для меня особенно острым. У меня был более менее стабильный доход, который позволил подкопить немножко денег, плюс день рождения был не за горами и от родителей был получен положительный ответ на вопрос подсобить денежкой при покупке устройства.

Я начал изучать рынок портативных компьютеров, которые смогли бы удовлетворить мои потребности, а они были не такими уж и требовательными. Но обо всем по порядку:

1. Автономность

Самое главное требование, которое я предъявлял к устройству, чтобы он мог работать весь световой день от батарейки, ну или хотя бы часов 5-6 при нагрузке обычными офисными приложениями и серфинге в интернете.

2. Мобильность

С учетом того что я продолжал учиться, то место в сумке будет забито еще как минимум парой тетрадок, учебников и прочими принадлежностями. Соответственно не хотелось бы таскать с собой километровую зарядку и чтобы ноутбук весил больше 2 кг (напомню 2011 год, тогда ноутбуки весили +/-2-3 кг, а с учетом учебников и прочего полная сумка могла достигать и 5-8 кг).

3. Нормальный трекпад

Все, что я видел на ноутбуках тех времен это нечто невообразимое, интерфейсы трекпадов мало того, что у каждого производителя были свои, так еще и неудобны и непонятны. А мышь таскать с собой также не хотелось по причине указанной в п.2.

4. Производительность

Более-менее свежая начинка, которую бы хватило на хотя бы 3-5 лет, с возможностью кастомизации (например докинуть ОЗУ или сменить HDD на более емкий). Так я тогда рассуждал.

5. Дизайн

Хотелось чего-то неординарного, что в первую очередь радовало бы меня, как пользователя, и вызывало чувство интереса у других. Ноутбуки родителей не отличались эстетической красотой, они были просто заурядными.

Я начал шерстить форумы и общаться с людьми в поисках "идеального" ноутбука. И тут я наткнулся на него:

MacBook Pro 13'' 2011 года
MacBook Pro 13'' 2011 года

Тогда я мало, что слышал и не знал о работе на MacOS ничего. Друзья считали это баловством для "мажоров" и лучше, чем Acer, Asus, Samsung, Sony ничего нет. Возможно бы так я и послушал их, если бы не поездка в на Урал, через Москву, где нас встретили родственники и показали ГУМ на красной площади.

Там я наткнулся на магазин re:store (это не реклама, хотя я был бы не против :)), где и стояли компьютеры Apple и их можно было потрогать и посмотреть, как работает это все живьем. Я был очень поражен плавностью работы системы, а сотрудники заверяли, что батарейки хватит на 10 часов работы. Светящееся яблоко на крышке, обалденный трекпад, красивый алюминиевый корпус, MagSafe зарядка, которая, если случайно задеть, отскочит от корпуса и тем самым не потянет ноутбук за собой на пол. В ноутбуке было продумано все до мелочей. Но ценник был, конечно, баснословный по тем меркам (да и сейчас на продукцию Apple ценник не радует), от 40 тысяч рублей.

По возвращении домой были месяцы мучений, сопоставлений и изучения информации по рабочей среде MacOS и сравнении ее с Windows.

И наконец, наступил день рождения и моим персональным портативным устройством стал ноутбук на системе MacOS, это был MacBook Pro 13'' 2011 года. Никакого Retina-экрана тогда не было, я о таком даже и не думал, хотя уже был в продаже iPhone 4s и iPad с Retina-дисплеями. В подарок при покупке я получил еще и фирменную мышку Magic Mouse, что просто подняло градус моего восторга в праздничный день.

Так началось мое знакомство с компьютерами Apple.

О том, почему я больше не выберу ноутбук на Windows, читайте в следующей статье

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, всегда рад пообщаться :)

Вы также можете поддержать меня, отправив символическую сумму на я.кошелек, а в последствии в следующих статьях и в роликах на YouTube я буду упоминать всех тех, кто помогает поддержать мои начинания.

Поддержать

Спасибо вам. До новых встреч!