Найти в Дзене
Opinion

Любовь падишаха, длиною в жизнь

О, эта любовь, воспетая в стихах и увековеченная в книгах, она была не чужда ни царям, ни императорам, ни султанам...

О женах Акбара, третьего падишаха Империи Великих Монголов, существовавшей на территории Индии в 16-18 веках, я уже писала в своей статье «Три жены падишаха», а сегодня я хочу рассказать вам о любви, которую его сын, ставший падишахом Джахангиром, пронес через всю жизнь.

Юный наследник престола, Джахангир, рос очень любознательным, образованным человеком, испытывающим особую тягу к искусству.

В 13 лет взор юного наследника привлекла прекрасная девушка, прогуливающаяся по дворцовому саду. Ее красота и стать пленили молодого шахзаде. Помимо внешних данных, девушка имела неистовую тягу к искусству и обладала непревзойдённым умом. Эту девушку звали Мехруниса, она принадлежала к роду персидской ветви Тамерлана, но ее семья была изгнана из Персии и лишена всего имущества и привилегий, а отец поступил в услужение Акбара.

Между молодыми разгорелось пламя любви, которое не смогло угаснуть даже по прошествии многих лет.

Полный решимости Джахангир, направился к отцу, чтобы получить позволение на брак. Падишах пришел в ярость, допустить брака наследника престола «бесприданницей», он не мог. И правитель принял решение устроить брак юной возлюбленной сына с другим и отослал их подальше от дворца.

...Шли годы, много воды утекло за это время: сын восстал против отца, отец пытался казнить сына, но помиловал и в конечном счете сам передал ему престол… Все это время пламя любви не угасало в сердце Джахангира.

Со временем, Джахангир, как и его предки, обзавелся собственным гаремом, в котором насчитывалось порядка 29 жен и более 200 наложниц. Но несмотря на большое количество женщин, окружавших правителя, его сердце не смогло найти покоя и ни к одной женщине из своего гарема он не смог испытать того светлого чувства, которое навсегда поселилось в его душе по отношению к Мехрунисе.

Вскоре после восхождения на престол Джахангира, супруг Мехринисы умирает. Женщина приехала в столицу и вошла в свиту главной жены покойного падишаха Акбара, Рукайи Султан, жившей в одном из своих дворцов.

Встреча Мехрунисы и падишаха произошла лишь спустя четыре года, на празднике, устраиваемом Рукайей Султан. После этого дня возлюбленные больше не разлучались.

Мехруниса стала последней женой Джахангира и приняла имя Нур Джахан.

Окрыленный любовью падишах поставил свою Нур Джахан на одну ступень с собой позволив ей заниматься государственными делами, издавать указы и принимать послов. Джахангир поднял статус своей любимой жены до таких пределов, что приказал выпустить монеты с ее именем и присвоил ей титул «Падишах Бегум».

Со временем падишах все больше отдалялся от управления государством, увлекаясь искусством, написанием стихов и вином. Умная женщина взяла власть в свои руки, а для укрепления власти выдала свою дочь от первого брака за сына Джахангира, Шахрияра.

Вскоре, таким положением дел, стал недоволен старший сын Джахангира, Хуррам. Он восстал против отца и мачехи, взяв их в плен. Но падишаху удалось бежать и подавить восстание.

Вскоре Джахангир скончался, а власть перешла к его мятежному сыну, вопреки стараниям Нур Джахан привести к власти своего зятя.

Большинство ее сторонников были казнены, а сама женщина вместе с дочерью, оставшейся вдовой, сосланы в Лахор, получив изрядное содержание.

-2

Но и после смерти супруга женщина не забыла о своем возлюбленном. Она построила в честь своего супруга великолепный мавзолей, который и по сей день является украшением города и символом вечной любви, наравне с Тадж-Махалом в Агре, построенным, кстати, падишахом Хуррамом в честь своей любимой жены, приходившейся племянницей Нур Джахан, но это уже совсем другая история…

Ваш лайк очень важен для развития моего канала, пожалуйста, потратьте секунду своего времени и поставьте палец вверх