В 90-х году великому советскому и украинскому тренеру Валерию Лобановскомуудалось создать великую команду в киевском Динамо, которое войдет в историю не только постсоветского футбола, но и, пожалуй, мирового.
Киевское Динамо первой половины 90-х испытывало серьезные проблемы в чемпионате и на еврокубковой арене. Из-за проблем с финансами клуб мог обанкротиться, но приход бизнесмена Г.Суркиса спас великую команду. Но неудачи продолжались и дальше. Вследствие договорного скандала киевское Динамо отстранили от еврокубков в 1995 году. Правда, весной 1996 ей вернули право выступать в Европе. Помимо этого, в 1992 году погиб в автокатастрофе один из лидеров команды Степан Беца.
Спасительный приход Лобановского в январе 1997-го.
К моменту прихода Лобановского в «Динамо», команда не слишком успешно стартовала в чемпионате Украины и выступила в новом сезоне в еврокубках. Но приход Суркиса в команду и возвращение в третий раз Лобановского вернуло былой статус команде в Европе. Великий тренер без труда выиграл очередной чемпионат, но в Украине все ждали успехов от Динамо в еврокубках, как в былые годы тренерского руководства Валерия Лобановского.
В новом для Динамо еврокубковом сезоне по результатам жеребьевки групповой стадии ЛЧ, киевляне попадают в группу смерти к Барселоне с блиставшими тогда Фигу, Ривалдо и Гвардиолой, к ПСВ и Ньюкаслу. Казалось, клуб снова не сможет пройти в плей-офф. Уменьшало шансы команды и то, что тогда действовало правило, согласно которому из групп выходили только шесть победителей групп и две лучшие команды, занявших вторые места. Специалисты считали их аутсайдерами группы. Но гениальная работа Валерия Лобановского и отличная селекция, начатая еще до его прихода, позволила команде опровергнуть все предсказания специалистов. Вкупе с недооценкой со стороны соперников это позволило клубу совершить чудо.
Говоря о селекции, стоит сказать, что в команде была удачно проведена смена поколений еще до прихода Лобановского в 1996 году. В команду пришли: юниоры Александр Шовковский, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Андрей Шевченко, отлично вписавшийся в игру команды, игроки Днепра Юрий Максимов, Дмитрий Михайленко, Евгений Похлебаев, Сергей Коновалов, Сергей Беженар, заиграли приглашенные из «Таврии» Александр Головко, из «Нивы» Виталий Косовский. На костылях в Киев привезен российский плеймейкер Юрий Калитвинцев. Президент «Динамо» рискнул совершить инвестицию в футболиста с тяжелой травмой и не прогадал. Полностью восстановившись, Юрий стал настоящим лидером команды, мозговым центром полузащиты и любимцем динамовских болельщиков. Калитвинцев даже позже принял украинское гражданство. Из минского Динамо перешли Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Приход перед сезоном 97/ 98 защитника высокого уровня Кахи Каладзе и наличие в команде Сергея Реброва позволило составить с ними новую сильную команду высокого уровня, с которой Лобановский стал одерживать зрелищные победы в ЛЧ.
Так, в групповом турнире ЛЧ киевляне дважды обыграли «Барселону» — 3:0 и 4:0 соответственно, а в матчах с ПСВ и Ньюкаслом набрало еще 5 очков и благополучно прошло дальше. Но на стадии ¼ финала их успешно уничтожает в двухматчевом противостоянии будущий финалист того сезона Ювентус (5-2 по сумме двух встреч).
В следующем сезоне команда попала в группу к лондонскому Арсеналу, французскому Лансу и греческому Панатинаикосу. В сезоне 98-99 «Динамо» Лобановсокого достигает ещё больших высот и доходит до полуфинала Лиги чемпионов. По пути к полуфиналу «Динамо» в великолепном стиле обыграло на групповой стадии «Арсенал» со счётом 3:1 (забивали Головко, Ребров, Шевченко), «Ланс» — 3:1 (Каладзе, Ващук, Шевченко), «Панатинаикос» — 2:1 (Ребров, автогол). Также киевляне сыграли в группе вничью 1:1 с «Лансом» и «Арсеналом» и проиграли «Панатинаикосу» на выезде 1:2 (гол Реброва). В 1/4 на выезде «Динамо» играет вничью 1:1 с «Реалом», а дома обыгрывает мадридцов со счетом 2:0 (дубль Шевченко). Лишь на стадии 1/2 финала киевское «Динамо» остановила мюнхенская «Бавария», которая переиграла киевлян с общим счётом 4:3. В полуфинальных играх опять сумел отлично проявить себя Шевченко, забив 2 гола в ворота Баварии, еще 1 голом отличился Косовский. В целом, вся команда сумела себя отлично проявить в противостоянии с Баварией. Но этого, к сожалению, не хватило, чтобы выйти в финал и стать первой постсоветской командой, вышедшей в финал Лиги чемпионов в истории. В ходе двух еврокубковых сезонов лучше всех проявлял себя великолепный тандем форвардов Ребров-Шевченко.
Как заявил известный британский футбольный журналист The Guardian Cаймон Купер: «Не так печален промах Косовского, как тот факт, что эта команда больше не сыграет в полуфинале Лиги Чемпионов». И правда, та великая киевская команда вскоре перестала существовать. В Италию отправился Андрей Шевченко, где в «Милане» сумел стать суперзвездой мирового футбола и заодно стал на данный момент лучшим игроком в истории постсоветского пространства. В английский «Тоттэнхем» перешел Сергей Ребров, где, правда, у него не получилось. Вскоре к Шевченко присоединился грузинец Каладзе. Постепенно ушли и многие другие лидеры команды по тем или иным причинам. А 7 мая 2002 года, прямо во время матча чемпионата Украина в Запорожье, на тренерской скамейке. У Лобановского произошел тяжелый инсульт. Его срочно отвезли в больницу, чтобы оказать необходимое лечение. Но это не помогло. 13 мая, после повторного инсульта, великий тренер, ушел из жизни. И до сих пор киевское Динамо не может создать такой же боеспособный коллектив.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен. Буду рад, если вы поддержите начинания молодого автора.